ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Президент Армении провел в Арцахе насыщенный рабочий визит

Начавшийся 12 ноября рабочий визит президента Республики Армения Сержа Сагсяна в Нагорно-Карабахскую Республику оказался весьма насыщенным и разноплановым.

Вместе с президентом Арцаха Бако Саакяном Серж Саргсян в сопровождении министров обороны Армении и НКР посетил ряд воинских частей, ознакомился с боевой подготовкой солдат и текущими работами в сфере военного строительства.

В первый день визита главы государств наблюдали за учениями подразделений Армии обороны в северной части республики. Вечером того же дня в Степанакерте президенты двух армянских республик приняли участие в совещании высшего офицерского состава Армии обороны НКР, посвященном ходу учений. Было отмечено, что военнослужащие в целом грамотно и четко выполнили поставленные перед ними задачи. Президент НКР подчеркнул необходимость последовательного повышения уровня боеспособности Армии обороны, как важного компонента обеспечения безопасности страны и сохранения мира и стабильности в регионе.

13 ноября главы двух армянских государств наблюдали за проведенным на полигоне «Тигранакерт» танковым биатлоном, в ходе которого был определен лучший участник. На том же полигоне прошли двусторонние тактические учения с боевой стрельбой по теме «Приведение ударной группировки Армии обороны в высшую степень боевой готовности: организация обороны, ведение оборонительного боя, организация наступления». Важнейшим элементом учений были действия рейдовой группировки на флангах и в тылу противника. Состоялась церемония награждения отличившихся военнослужащих.

Бако Саакян подчеркнул важность проведения подобного рода масштабных учений, отметив, что государство и впредь будет делать все возможное для повышения боеспособности армии и улучшения социальных условий военнослужащих.

Комментируя итоги учений, командующий Армией обороны, министр обороны НКР Мовсес Акопян отметил, что все подразделения, перед которыми были поставлены разные задачи, действовали скоординировано и эффективно.

В свою очередь министр обороны Республики Армения Сейран Оганян отметил, что армянские вооруженные силы год от года совершенствуются, и гонкой вооружений Азербайджан ничего не добьется.

«За счет своей боевой готовности и в результате обмена опытом армянские вооруженные силы и Армия обороны сделают все для того, чтобы границы нашей родины оставались неприкосновенными и был обеспечен долгосрочный мир в регионе», – отметил Сейран Оганян.

Президенты НКР и РА в сопровождении должностных лиц посетили также ряд воинских частей Армии обороны на юге республики, ознакомившись с состоянием работ, осуществляемых в сфере военного строительства. На северо-восточном участке они понаблюдали за учениями на тему «Переход батальона к обороне» с участием одного из отдельных мотострелковых подразделений. В ходе учений были представлены элементы ведения оборонительного боя.

Президенты присутствовали также на церемониях открытия в военном городке корпуса штаба-казармы и корпуса для досуга и отдыха офицеров. Бако Саакян отметил важность наличия в армии инфраструктуры, соответствующей современным стандартам, назвав это одним из необходимых условий организации эффективной службы.

Состоялась церемония награждения наиболее отличившихся в ходе несения службы офицеров и солдат ценными подарками. Серж Саргсян побеседовал с военнослужащими и членами их семей.

Визит Сержа Саркисяна в Арцах не ограничился военно-политическими мероприятиями. Глава армянского государства ознакомился также с осуществляемыми в сфере горной промышленности программами, перспективами развития отрасли. В частности, он вместе с президентом НКР посетил эксплуатируемый компанией «Бейз металс» Кашенский рудник в Мартакертском районе и ознакомились с ходом проводимых там работ.

Главы государств присутствовали также на рабочем совещании в Гадрутском районе, посвященном социально-экономическому развитию района.

15 ноября состоялась встреча тет-а-тет президентов Бако Саакяна и Сержа Саргсяна.

Затем встреча продолжилась в расширенном формате с участием премьер-министра НКР и группы членов правительства. На ней были обсуждены вопросы, касающиеся экономического сотрудничества с Республикой Армения и хода ряда программ, осуществляемых в Арцахе.

В тот же день президент Армении и сопровождавшие его лица вернулись в Ереван.

Ашот Бегларян, Степанакерт

 

Категории: Главное, Нагорный Карабах

« Турецко-азербайджанский тандем безуспешно давит на Армению — Виктор Надеин-Раевский
» Какой Кавказ нужен Ирану