РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Почему Болгария отгораживается от Турции стеной с колючей проволокой

Правительство Болгарии приняло решение установить вдоль границы с Турцией трёхметровый забор из колючей проволоки. По плану правительства строительство барьера, предназначенного для предотвращения нелегальной иммиграции, должно завершиться в феврале 2014 года. Стена, правда, будет установлена не на всем протяжении 274-километровой границы, а только на 30-километровом ее участке, проходящем по лесистой и холмистой местности, рельеф которой затрудняет работу пограничников.

Причина такого необычного решения состоит в том, что Болгарию захлестнул поток беженцев из Сирии, проникающих из соседней Турции. На этом фоне быстро начали набирать политический вес болгарские партии националистической и экстремистской направленности. Несколько партий и организаций уже создали в Софии «гражданские патрули» – группы активистов; они действуют совместно с полицейскими, которым, похоже, не хватает сил для того, чтобы взять под контроль ситуацию с беженцами-мусульманами, концентрирующимися вокруг центральной софийской мечети «Баня Баши»…

Дополнительное напряжение спровоцировало удаление из политики заместителя председателя болгарского парламента Христо Бисерова по причине совершённых им крупных финансовых злоупотреблений. Ранее этот политик, в прошлом один из руководителей коалиции правых и центристских партий Союза демократических сил (СДС), поставил под свой контроль таможни на болгаро-турецкой границе. Ставшие достоянием гласности факты сращивания представителей политических верхов с мафией взбудоражили общественность, прежде всего молодёжь. В болгарской столице начались волнения. 20 ноября протестующие предприняли даже попытку штурма парламента. Ситуация не нормализовалась до сих пор.

Тем временем в страну через турецкую границу продолжает вливаться поток нелегальных мигрантов из Сирии и других стран Ближнего и Среднего Востока. Отдельные районы в Софии стали напоминать кварталы Дамаска. Не прекращаются столкновения между болгарскими «бритоголовыми», с одной стороны, арабами и турками – с другой. Уже есть несколько смертельных случаев, ещё больше случаев массовых избиений. Хотя власти пообещали выдворить из страны нелегальных мигрантов, число их пока не уменьшается.

Многие в Болгарии считают, что хлынувшая в их страну из Турции волна сирийских беженцев вовсе не является спонтанным преселением – хотя бы потому, что для сирийских мусульман условия пребывания в мусульманской Турции значительно более благоприятны, чем в Болгарии. В болгарских СМИ высказываются мнения о том, что «это сказка для наивных, будто десятки тысячи беженцев прошли свыше полутора тысячи километров по турецкой территории просто так». Подобное «великое переселение» не могло совершиться без участия турецких властей.

Некоторые соседние с Болгарией государства ещё раньше начали решительно отгораживаться от сирийских беженцев. Закрыла для них свою границу Греция. Евросоюз по этому поводу промолчал, но аналогичные попытки болгарских властей сразу вызвали в Брюсселе недовольство. Некоторые считают, что Греция может позволить себе защищать безопасность своей территории, поскольку находится в Шенгенской зоне, а Болгария – нет. Однако Румыния тоже вне пределов Шенгенской зоны, и при этом никто не мешает ей задерживать переплывших Дунай сирийских беженцев и отправлять их обратно в Болгарию. Сербские власти с беженцами также не церемонятся, отправляя пойманных на южной границе сирийцев и прочих нелегалов в Македонию.

В то же время один из представителей Болгарии в ЕС Кристалина Георгиева, занимающая пост еврокомиссара по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию, заявляет, что «Болгария должна прывыкать к мысли о том, что беженцы у нас теперь будут на долгие годы». И советует болгарскому правительству брать пример с Германии и Швеции, которые, дескать, обеспечивают осевших у них сирийских иммигрантов здравоохранением, образованием и работой.

По некоторым прогнозам, через год количество сирийских беженцев в Болгарии превысит 20 000 человек. Чувствуется, что евро-атлантические партнёры Софии и пальцем не хотят пошевелить, чтобы помочь самому бедному члену ЕС справиться с этим потоком, хлынувшим в Болгарию в результате террористической войны против Сирии, развязанной при прямой поддержке Запада. А и впрямь зачем? Православная Болгария Европе не нужна.

Георгий Коларов, по материалам: Фонд стратегической культуры

Категории: Ближний Восток, Главное, Турция

« Переговоры по Ирану: «Видно, что стороны настроены серьезно»
» Россия — Армения: каскады присутствия
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»