РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Туризм – приоритетная сфера Арцаха

На днях в столице Нагорно-Карабахской Республики г.Степанакерте прошла конференция на тему «Туризм в Арцахе» с участием представителей ряда ведущих туристических компаний Республики Армения. Обсуждались такие актуальные вопросы, как влияние нерешенности карабахской проблемы на поток туристов, информационно-пропагандистское обеспечение сферы, подготовка   квалифицированных специалистов, в частности, гидов, дефицит которых на сегодня в НКР явно ощущается.

Участниками конференции было констатировано наличие ложного стереотипа о том, что Нагорный Карабах является военной зоной, которую опасно посещать. В данном контексте было отмечено, что иностранцы нередко становятся жертвой бакинской пропаганды. В этой связи говорилось о необходимости аргументированного ответа инсинуациям Азербайджана и представления Арцаха (историческое название Карабаха) как богатого историей и культурой края, с использованием потенциала диаспоры.

Туризм объявлен властями НКР приоритетной сферой и приносит госказне ощутимые доходы. В среднем посещающие Арцах иностранцы  ежедневно тратят в республике сумму, эквивалентную 100 долларам США. По официальным данным, в 2012 году иностранцы «оставили» в НКР свыше 6 млн. долларов.

Несмотря на чинимые властями Азербайджана препятствия и объявление посещающих НКР иностранных граждан персонами «нон грата», в мире растет интерес к Арцаху и наблюдается стабильная тенденция роста числа туристов.

По словам начальника Управления по туризму и охране исторической среды при Правительстве НКР Сергея Шахвердяна, темпы ежегодного роста туризма в Нагорном Карабахе превышают 40%, что свидетельствует об упрочении позиций страны на международном туристическом рынке.

Год от года расширяется и география посещающих. Среди туристов значительную долю составляют граждане России, США, Франции, Ирана, Германии, Бельгии, Чехии, Голландии, Швейцарии, Канады, Италии, Польши, Индии, Израиля. Из стран СНГ НКР посещает много туристов из Средней Азии, в частности, Туркменистана. В республику приезжают также граждане Мозамбика, Гайаны, Мавритании, Мадагаскара, Венесуэлы. В нынешнем году список экзотичных стран пополнился туристами из Республики Островов Фиджи. Что касается безопасности туристов, то за все 22 года независимости НКР с гражданами иностранных государств в НКР не произошло ни одного мало-мальски серьезного инцидента. Иными словами, несмотря на неурегулированность конфликта, отдыхать в Арцахе приятно, полезно и безопасно. А последнее очень актуально в современном мире, полном катастроф и войн.

Иностранцев привлекают в Нагорном Карабахе старинные историко-архитектурные памятники и монастырские комплексы, в частности, монастыри Гандзасар (XIII век), Амарас (IV век), Дадиванк (IV век), зона раскопок античного города Тигранакерт, Азохская пещера, музей Никола Думана, а также множество старинных армянских крепостей, роскошная природа, здоровая экология. Не меньше подкупают иностранных граждан доброжелательность и гостеприимность местного населения.

Кстати, радушие арцахцев отметил и находившийся в середине ноября с трехдневным визитом в НКР испанский певец, композитор, продюсер Пласидо Доминго-младший. В рамках визита  испанский певец, выступивший с концертом в Степанакерте,  посетил также монастырский комплекс Гандзасар в Мартакертском районе НКР, ознакомился с музеями города Шуши, где принял участие в создании «Аллеи мира», посадив серебристую ель. Любопытно, что, сажая дерево, Пласидо Доминго-младший снял с пальца золотое кольцо и, кинул его в лунку, пожелав Арцаху благополучия и процветания. За традиционным карабахским столом певец поделился впечатлениями от визита в Арцах, отметил богатую культуру и традиции края. Доминго-младший с юмором относится к перспективе попасть в «черный список» Азербайджана из-за поездки в Арцах. Он пошутил, что готов даже «провести там ночь, если у него будут сигареты и кофе».

Между тем, несмотря на активное противодействие официального Баку, Арцах все чаще включается в рейтинги самых привлекательных туристических уголков мира, успешно участвует в международных туристических выставках. В первой декаде ноября НКР приняла участие в состоявшейся в Лондоне  очередной международной туристической выставке WTM (World Travel Market), которая является одним из ведущих мероприятий индустрии туризма и  предоставляет хорошие возможности для делового сотрудничества, организации переговоров, а также увеличения информированности о той или иной стране или регионе мира.

В нынешнем году в выставке приняли участие порядка 49 000 профессионалов сферы туризма из 197 стран мира, в том числе десять туристических организаций из Армении. Павильон Арцаха, отличавшийся особым дизайном, заинтересовал не только профессионалов в сфере туризма, но и обычных посетителей выставки. На стенде была представлена литература про туристические ресурсы НКР, которая предоставлялась всем желающим. Как отметили представители карабахской делегации, уровень информированности об Арцахе среди посетителей выставки ежегодно растет.

В последние годы в туристическую отрасль Нагорно-Карабахской Республики вложены крупные инвестиции, создается современная инфраструктура, функционирует несколько десятков комфортабельных отелей, развивается сервис.

По словам Сергея Шахвердяна, будет продолжена работа по развитию туристической инфраструктуры, благоустройству туристических зон, достопримечательных мест и заповедников, появятся новые зоны отдыха. В последний период времени были благоустроены территория одного из символов Арцаха – памятника «Мы и наши горы» у въезда в Степанакерт, 2000-летнего платана в Мартунинском районе, восстанавливается княжеский дворец в селе Тог Гадрутского района республики. Вместе с тем в будущем году планируется ввести плату за посещение ряда достопримечательных мест и музеев. По утверждению Шахвердяна, дополнительные средства позволят улучшить туристическую инфраструктуру и сферу обслуживания, требующие больших капиталовложений.

Напоследок хотелось бы отметить, что 27 сентября с.г. в Нагорно-Карабахской Республике впервые официально отметили Всемирный день туризма. В этой связи  Управление туризма и охраны исторической среды организовало ряд мероприятий: презентацию 3D моделей Степанакерта и Шуши в программе Google Earth, презентацию нового клипа о туристическом потенциале НКР и печатной рекламной литературы, показ в Степанакерте туристических рекламных роликов про Арцах, телепередачу, посвященную Всемирному дню туризма, демонстрацию туристических рекламных роликов по Общественному телевидению Арцаха, а также День открытых дверей в музеях.

Отныне Всемирный день туризма будет отмечаться в НКР каждый год.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Категории: Главное, Нагорный Карабах

« Афганистан в стратегических планах Ирана
» Еше один миф об иранской угрозе
 

 

Видеоматериалы

Дальше

Фото

Дальше

 
Региональная общественная научно-исследовательская организация «Общественный институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»