РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Возобновление процесса армяно-турецкого примирения

  Шаги Турции по урегулированию отношений с Ереваном в преддверии 100-летия Геноцида армян будут более декоративными, нежели реальными. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил российский политолог Виктор Надеин-Раевский.

   По его словам, министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, по крайней мере, говорил о некоторых сюрпризах, какие-то моменты были и со стороны премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, но в основном, конечно, все линии в международных отношениях ведет Давудоглу, стараясь как бы подмаслить Евросоюз, успокоить его и показать, что процесс не остановлен, что Анкара работает над улучшением отношений с Арменией, над решением проблемы блокады Армении. «Однако пока что мы видим только слова, действительно хорошие слова, многообещающие, но ничего больше и никаких существенных конкретных шагов. На деле Турция движется в одном направлении, поддерживая азербайджанскую позицию и базируясь на азербайджанском понимании проблемы, никоим образом не пытаясь разобраться ни в сути конфликта, ни в последствиях, ни в правах тех народов, которые не хотят жить под властью Азербайджана. Так что, в общем-то, я здесь особых шагов не вижу. Возможны какие-то ограниченные меры со стороны Турции, которые могут быть одобрены США, Европой, например, расширение авиасообщения, может быть возможен ограниченный пропуск какого-то транспорта. Ну, что греха таить, когда им надо электричество покупать, они его приобретают, несмотря ни на какие заявления о блокаде», — сказал Виктор Надеин-Раевский. Таким образом, по мнению эксперта, пока что Турция не дала серьезных оснований для надежд на реальное снятие блокады Армении и на реальное возобновление цюрихского процесса. «Этому, конечно, препятствует и позиция Турции по вопросу Геноцида армян, и данный вопрос также по-прежнему находится в подвешенном состоянии», — заключил политолог.

   Напомним, что процесс ратификации армяно-турецких протоколов  приостановлен из-за неконструктивной позиции Анкары, выдвинувшей предусловия по карабахскому вопросу.

По материалам: Новости Армении — NEWS.am

http://news.am/rus/print/186702.html

Категории: Армения, Главное, Статьи, Турция