РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Тюрколог: Эрдогана не устраивает отсутствие полноценности собственной власти

  Сложившаяся в Турции ситуация будет продолжаться, пока премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган не почувствует себя достаточно уверенно и не будет иметь необходимое число сторонников в силовых структурах. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил российский тюрколог Виктор Надеин-Раевский.

   По его словам, с одной стороны, Партия справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана – партия умеренных исламистов, а с другой стороны, люди Фетхуллаха Гюлена тоже считаются умеренными исламистами. «Идеологическая разница между ними небольшая, здесь, скорее всего, речь идет о том, кто будет руководить страной. Поскольку движение Гюлена сумело за 20 лет запустить практически во все структуры своих сторонников, то, конечно, это не устраивает Эрдогана, потому что полноценной власти, как ему хотелось, у него нет», — отметил Надеин-Раевский. Он добавил, что между Эрдоганом и Гюленом существуют также внешнеполитические разногласия. Например, Гюлен, как заметил тюрколог, был против операции «Мави Мармара», когда был направлен гуманитарный груз в Палестину.

 Отметим, что в Турции продолжаются увольнения либо назначения на другую должность высокопоставленных сотрудников полиции, начавшиеся после скандальной операции «Крупная взятка» 17 декабря 2013 года. Утром 8 января стало известно, что уволены еще 15 высокопоставленных полицейских в провинциях страны.

 Напомним, что утром 17 декабря в рамках полицейской операции в Стамбуле были задержаны директор холдинга «Агаоглу» Али Агаоглу, муж известной певицы Эбру Гюндеш – Рза Зарраб, мэр Фатиха Мустафа Демир, президент банка «Халк» Сулейман Арслан, а также сыновья министров внутренних дел, экономики и охраны окружающей среды. Это привело к громким отставкам в правительстве Эрдогана.

 По материалам: Новости Армении – NEWS.am

http://news.am/rus/print/188381.html

Категории: Армения, Главное, Статьи, Турция