ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Миллионы беженцев покинули свои дома (АУДИО)

Миллионы беженцев в 2013 году переселились из своих стран. Тысячи из них погибли, так и не достигнув своей цели. В странах, которые принимают переселенцев, думают не только о том, как им и помочь, но и о том, как защитить свои экономики

Непрекращающиеся внутренние конфликты и голод из года в год заставляют миллионы людей покидать родные места в поисках лучшей жизни. Война в Сирии, по данным ООН, только в этом году стала причиной переселения примерно трёх миллионов человек. Большую часть принимают Ливан и Турция.

При этом точных данных о количестве беженцев не знает никто, говорит аналитик Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский:

«Никто толком не знает, сколько их на настоящий момент. Называют цифры и в два, и в три миллиона. Но часть беженцев можно считать внутренними, то есть мигрантами – тех, кто из неблагополучных районов переехал в благополучные районы Сирии, скрываясь от насилия, которое проявляют бандформирования. Часть беженцев пересекает границу, не регистрируясь, причем это довольно значительная часть. Часть бандформирований маскируется под беженцев».

По некоторым данным, в 2013 году на ставший печально знаменитым итальянский остров Лампедуза высадилось не менее 30 000 нелегальных мигрантов. Более точные цифры становятся известны только тогда, когда происходят большие трагедии. В апреле в кораблекрушении у берегов Италии погибли 250 беженцев. В октябре – ещё 366 человек. Тогда же в Нигере погибли 87 беженцев, которые направлялись через пустыню к границе с Алжиром. 30 утонули возле Багамских островов. Но все эти данные не только не останавливают, но и нисколько не сокращают число тех, кто любой ценой намерен покинуть родные края.

Трагедии у Лампедузы поставили Италию перед трудным выбором: стоит ли ужесточать правила получения статуса беженца, чтобы уменьшить поток переселенцев и избежать новых жертв. Другие страны ЕС тоже начинают об этом задумываться. За усиление пограничного контроля высказался, например, глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих. А в Болгарии решили действовать радикально, говорит Виктор Надеин-Раевский:

«ЕС ужесточает правила приёма беженцев, особенно из опасных регионов. Те законы, которые принимаются на периферии Европы, в государствах, которые обычно и бывают транзитным коридором для всех групп беженцев с Ближнего Востока, — эти государства ужесточают правила, вплоть до того, что Болгария, например, стену строит на границе с Турцией, чтобы предотвратить появление слишком большого числа беженцев на своей территории. Эта ситуация очень опасная для беженцев. Не готова Европа принять такое огромное количество беженцев».

По закону до получения статуса беженца иностранцы должны оставаться в той стране, через которую впервые попали на территорию ЕС. Поэтому, например, в Республике Мальта на тысячу местных жителей приходится 21 иностранец – это самый высокий индекс в Европе. До тех пор, пока не будут рассмотрены их заявления, государство должно содержать переселенцев в социальных центрах. Из-за этого экономика страны терпит серьезные убытки и вынуждает власти искать новые источники дохода, например, продавать своё гражданство за 650 тысяч евро. Это действительно может поддержать экономику страны, считает политический аналитик Александр Фоменко:

«На месте Мальты могла оказаться любая страна, у которой есть финансовые проблемы, есть проблемы с наплывом незаконной миграции и которая лихорадочно ищет способы выйти из этого тупика. У нее нет столько денег, чтобы содержать огромное количество мигрантов, и нет такого влияния, как у Италии, которая может ссориться с другими странами Евросоюза, давая возможность мигрантам покинуть Италию и отправиться дальше во Францию».

Процесс рассмотрения заявки на получение статуса беженца может затянуться на несколько лет. В случае отказа — переселенца отправляют в «безопасную страну» или в «безопасную часть» той страны, откуда он приехал. Если заявка одобрена, дальнейшие события могут развиваться по трём сценариям, поясняет член Совета правозащитного центра общества Светлана Ганнушкина:

«Война заканчивается, и люди могут поехать домой. Они просто спасают жизнь на сегодняшний день, хотят какое-то время находиться в безопасности. Второй вариант – когда конфликт затягивается, и люди интегрируются и остаются. Третий вариант – когда страна не справляется с интеграцией, обращаются в управление верховного комиссара ООН с просьбой переселить. Это самый нежелательный вариант для всех».

О пересмотре законодательства в области предоставления статуса беженца думают и в других европейских странах. Но пока эксперты пытаются проанализировать и изменить ситуацию, миллионы людей продолжают покидать свои дома, а тысячи из них продолжают гибнуть в надежде на спасение.

8 января 2014 г.

Мария Балябина

По материалам: rus.ruvr.rubezhencevpokinulisvoidomaAUDIO

Категории: Главное