РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Виктор Надеин-Раевский: Геноцид армян открыл дорогу для Холокоста

Геноцид армян и истребление других национальных меньшинств в Османской империи в 1915 году стали следствием всплеска национализма и проявлением идеологии пантюркизма. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 21 апреля востоковед, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский на проходящей в Ереване международной научной конференции «Кавказский фронт Первой мировой войны. Геноцид, беженцы и гуманитарная помощь».

Как он отметил, в целом идея пантюркизма пришла в Османскую империю с Запада, и именно для ее осуществления страна вступила в Первую мировую войну. «То, что Геноцид армян был заранее спланирован и осуществлен, — факт, и об этом свидетельствуют указы руководства Османской империи, разработанные планы и, наконец, трибунал, когда руководителей младотурков приговорили к смертной казни. Нацменьшинства, особенно, армяне, держали в руках целые отрасли экономики Османской империи. Их не призывали в армию, и они были вынуждены платить гораздо высокие налоги, следовательно, много работать и добиваться успеха», — заявил эксперт.

По словам Надеина-Раевского, в целом турецкая статистика, несмотря на жесткую налоговую систему, «хромала на обе ноги»: турецкие источники не дают точных данных о численности армян и других нацменьшинств, проживающих в стране до геноцида и после него. Востоковед привел данные зарубежных источников, согласно которым до геноцида в Османской империи проживало 1,5 — 3,5 млн армян: «Этот факт выбивает почву из-под ног турецкой стороны, которая утверждает, что в Османской империи на самом деле было очень мало армян».

Российский эксперт также подчеркнул, что о массовом истреблении армян говорит и процесс национализации их имущества, заметив, что в более чем 2500 населенных пунктах Османской империи до геноцида частично проживали армяне, им принадлежало более 2400 церквей, огромное количество школ, предприятий, собственники которых пропали.

«Немецкие и австрийские банки подняли тогда вопрос о том, где их клиенты, и кто будет выполнять их кредитные обязательства. В Турции были созданы комиссии по национализации «брошенного имущества» армян, греков и евреев. На самом деле их истребили или депортировали», — добавил Надеин-Раевский. В настоящее время, по его словам, в Турции появляются разные факты, письма, свидетельствующие о том, что геноцид был спланирован и осуществлен, от чего турецкие власти всячески отмахиваются, «но факты, в конце концов, придется признать».

В турецком обществе, по его наблюдениям, сейчас появляется идея покаяния: «Некоторые ученые уже в открытую говорят о преступлении геноцида. Этот процесс продвигается довольно сложно, поскольку целые поколения были воспитаны с ненавистью в отношении армян, внутри турецкого общества еще сохраняется солидарность с этим воспитанием».

«Однако, несмотря на существующие националистические течения, Турция должна признать Геноцид армян, поскольку это будет определять ее роль и место в будущем мире, а также армяно-турецкие отношения. Осознание и осуждение геноцида важно не только для Турции, но и для мирового сообщества с точки зрения пресечения таких преступлений в будущем», — считает сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Как подчеркнул востоковед, именно Геноцид армян и отсутствие соответствующей реакции на него открыли дорогу для Холокоста.

Источник: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/turkey/1793555.html

14:50 21.04.2014

 

Категории: Армения, Главное, Турция