РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Виктор Надеин-Раевский: Заявление Эрдогана по Геноциду армян содержит ранее немыслимые признания

В преддверие 100-летия учиненного Турцией Геноцида армян процесс международного признания этого факта как будто начал пробуксовывать. Вы согласны с подобной оценкой и чем это обусловлено?

Официально на уровне парламентов и правительств Геноцид признан 24 государствами мира. ЕС куда так стремится Турция, причисляет требование признания Анкарой Геноцида армян к списку нескольких десятков условий, выдвигаемых Турции для достижения членства в Евросоюзе. Впрочем, это требование в документах особенно не отражено, все сводится к периодическим устным заявлениям еврочиновников. Так что вопрос Геноцида всегда находится в запасной обойме европейцев. В США до сих пор дальше уровня сенатского комитета вопрос признания Геноцида не проходил. Но если Сенат все же примет соответствующую резолюцию, это будет иметь очень важное значение для всего процесса международного признания Геноцида армян. Именно этого так сильно опасаются турки, особенно учитывая приуроченные к 24 апреля достаточно жесткие ежегодные заявления президента Барака Обамы. Международное сообщество поставило точку в вопросе виновников Геноцида армян давно, но сделали это европейцы, но не сами турки. О масштабах этой общечеловеческой трагедии говорят многочисленные документы. Геноцид был подтвержден указами османского руководства, Стамбульским трибуналом 1919 года. Причем в те годы младотурки уничтожали не только армян, но и греков, ассирийцев, в меньшей степени евреев, которых в Турции проживало сравнительно немного. В свое время в Турции были созданы комиссии по национализации «брошенного имущества» армян, греков и евреев, которых турки же истребили или депортировали. И все турецкие выверты по примеру того, что якобы в Турции тогда погибло 300 тысяч армян, выглядят крайне неуклюже и несуразно. Сама Турция на официальном уровне до сих пор сам факт Геноцида армян не признает.

А как насчет общества, последнее заявление турецкого премьера отражает его настроения? 

В турецком обществе сейчас появляется идея покаяния и факт, что даже руководство изменило свою позицию. Премьер Эрдоган и глава МИД Давутоглу сегодня говорят о “массовых зверствах” и даже приносят извинения по этому поводу. Это уже подвижка по сравнению с тем, что было раньше. Еще 20 лет назад в Турции массово культивировалась злоба по отношению к армянам. Некоторые ученые уже открыто говорят о преступлении Геноцида, хотя некоторые турки все еще не могут произнести этого слова. Этот процесс продвигается довольно сложно, поскольку целые поколения были воспитаны с ненавистью в отношении армян. Поэтому изменения в общественном сознании — факт, ставший возможным после прихода к власти Партии справедливости и развития. Именно AKP впервые стала говорить о правах нацменьшинств в первую очередь курдов. Остается лишь надеяться, что национальное мужество в Турции все же возобладает, открыв дорогу будущим отношениям с Арменией. В конце концов, до тех пор, пока Геноцид не осужден и человечеством, это преступление открывает дорогу для аналогичных преступлений.

Убежден, что Турции следует признать Геноцид. Именно это будет определять ее роль в мире в будущем. Представляется, что последнее заявление Эрдогана все-таки содержит ряд новых, ранее немыслимых признаний. Да, нет признания самого факта геноцида, есть попытка поставить на одну доску жертвы и виновников этого преступления, не говоря о ряде других, традиционных для турок подходов и воззрений. Но попытка сделать шаг навстречу – налицо.

Используется ли как-то этот вопрос во внутренней политике Турции?

Частично. Есть один серьезный аспект, касающийся распрей между Реджепом Эрдоганом и Фетхуллахом Гюленом от которого в результате его высказываний в отношении позиции Турции в отношении Израиля, например, осуждение громкой акции «Флотилия  свободы» отвернулись даже нурсисты. Примечательно, что по Геноциду армян Гюлен предпочитает не высказываться, во всяком случае, этот термин из его уст мне лично слышать не приходилось. Тем не менее, после принятия комитетом внешних вопросов Сената США резолюции, осуждающей Геноцид армян в Турции, в адрес последователей движения Гюлена стали звучать обвинения в том, что именно они вместе с армянским лобби в Конгрессе США этому поспособствовали. Следует признать, что Гюлен никакой причастности к этому не имел, но армянский фактор во внутриполитической борьбе в Турции использован все-таки был. Кстати, сразу же после этого у самого Гюлена привычно стали искать армянские корни. До этого его так же абсурдно причисляли к дёнме.

То есть ожидать каких-то революционных подвижек в направлении признания Турцией Геноцида армян даже в случае смены власти не приходиться?

Пока что нет. А вот осуждение зверств на законодательном уровне произойти все-таки может. Больше всего в Турции боятся вопросов, касающихся реституции собственности армян, которые неминуемо последуют вслед за признанием факта Геноцида. Что уж греха таить, собственность эта была огромной даже по тем временам. Поэтому турки имеют все основания опасаться претензий армян, потому что материальные последствия этих претензий будут весьма существенны.

Кстати, именно Израиль Геноцид армян как раз и не признает…

Да, официально Тель-Авив Геноцида армян не признает. Данная позиция не только несправедлива, но и нелогична. Эта позиция неправильна и далека от гуманности. Главной причиной подобного поведения Тель-Авива является нежелание терять “монополию” единственной нации, официально подвергшейся геноциду — “Холокосту”. Свою роль сыграла и развернувшаяся в свое время в Турции кампания, в ходе которой СМИ и даже некоторые писатели доказывали: что организаторы Геноцида армян — члены партии “Единение и прогресс” в своем большинстве, якобы, были дёнме, условно говоря, принявшие ислам евреи – последователи Саббатая Цви. При этом израильские ученые, конечно же, Геноцид армян признают. Учитывая, что в Израиле историческая и политологическая наука очень сильна, не видеть очевидного на научном уровне, было бы просто смешно, если не считать это просто профанацией. На политическом же уровне израильтяне юлят, пытаясь восстановить отношения с не признающей Геноцида армян Турцией, что, на мой взгляд, выглядит недостойно для нации прошедшей через Холокост. В некотором смысле пытаются использовать в политическом торге с Анкарой вопрос Геноцида и западные страны. Это все политические игры. Но на мой взгляд игрища на крови всегда недостойны, вне зависимости от того кто играет. В 1995 году наша Госдума приняла заявление, в котором назвала это величайшее преступление Геноцидом. Не побоюсь сказать, что это выглядело достойно и серьезно, а главное по-христиански. Боль другого всегда была для православного человека его болью. И если мы сегодня вдруг лишимся этого качества, то это станет для русского народа моральной кончиной. Надеюсь, что этого никогда не произойдет.

Через год 100-летие Геноцида. Будут ли, на Ваш взгляд, к этой дате зарегистрированы какие-то подвижки в процессе его международного признания?

 

Убежден, что в мире к этой проблеме в будущем году будет привлечено повышенное внимание. И можно ожидать соответствующих шагов от многих государств, не зависящих от политических отношений с Турцией. Но базово этот вопрос могут решить лишь основные государства мира, считающие себя его хозяевами, к примеру, США. Хотя последние события демонстрируют, что сегодня далеко не все готовы брать под козырек пред Штатами. Та же Россия сегодня иного выбора не имеет. В целом, осуждение Геноцида армян очень важно не только для Турции, но и для мира, с целью пресечь подобные преступления в будущем. Именно Геноцид 1915-го, отсутствие реакции на это преступление младотурок открыли путь для Холокоста, о чем свидетельствуют небезызвестные слова Гитлера и ряд последующих акций геноцида, к примеру, в Африке и Камбодже. Перекрыть дорогу этим зверствам можно лишь вовремя предприняв меры против всякого рода проявлений нацизма, которые очень быстро могут охватить ума и сердца людей. Например, молодым ребятам в Украине отцы и деды, которых сражались на фронтах Великой отечественной с нацизмом, больше двадцати лет вдалбливали в головы идею, что Степан Бандера их вождь. В результате эти необстрелянные юнцы сегодня под нацистскими лозунгами “Правого сектора” фактически уничтожают Украину. Американцы этого видеть не хотят, для них это всего лишь real politic и не более.

Влияние исламизма, в частности Турции на российском Северном Кавказе — один из козырей турецких дипломатов в переговорах с Москвой. Как обстоит ситуация с этим влиянием сегодня?

 

Действительно в своей политике в отношении России Турция сегодня активно использует мусульманский фактор. В начале 2013 года в одном только Петербурге накрыли большую ячейку секты “Нурджуллар” в 250 человек, потом еще одну в 120 человек. Обе возглавляли турки, хотя в секту входили азербайджанцы, выходцы из Центральной Азии и т.д. Всех этих людей программируют далеко на не самые безобидные формы исламизма. Именно поэтому в России запрещена деятельность секты и даже книги того же Саида Нурси. На Кавказе же пропагандистов достаточно и там в стремлении захватить умы и сердца молодежи сталкиваются самые различные мусульманские течения, прежде всего салафиты и ваххабиты. Мер, предпринимаемых властями для противодействия распространению этой заразы в России, явно недостаточно, хотя в последнее время правоохранители действуют довольно активно, подавляя ячейки терроризма в нашей стране. Отмечу, что ислам традиционный – очень серьезное препятствие на пути распространения всех этих радикальных течений. Кроме силовых действий в экономику Северного Кавказа нужно вкладывать большие средства, чтобы трудоустроить молодежь, препятствуя тем самым ее уходу в эти радикальные секты. Дело ведь не ограничивается одним Кавказом. В Поволжье, Башкирии, Татарии исламистские течения также распространяются, хотя те же турецкие лицеи в этих регионах закрыли еще несколько лет назад.

Назовете конечную цель?

 

Конечная цель — в создании новой элиты, ориентированной не на русских и Россию, а на Турцию. У себя они эту элиту создали, и мы видим к чему это привело. Конфликт между Гюленом и Эрдоганом – это конфликт новой элиты воспитанной в лицеях, университетах созданных движением “Хизмет” и власти. Иначе говоря, все эти проповедники, безусловно, стремятся к расколу России, через завоевание умов и сердец молодых мусульман, сделать их противниками курса по которому движется страна, курса на равноправное развитие народов и религиозных верований внести раскол в наше многонациональное государство, который бы позволил отколоть российских мусульман от остальной страны. Это для нас категорически недопустимо. Например, соседний Азербайджан в результате всей этой деятельности оказался в довольно сложном положении. Турецкое давление даже заставило власти в Баку отправить в отставку министра, ориентированного на гюленовское движение “Хизмет”. Это движение основывается на суннитском исламе, а не на шиитском — традиционном для Азербайджана. Там тоже основной угрозой для традиционного шиитского ислама стали группировки салафитов и ваххабитов. Все это в целом представляет серьезную угрозу для существующей в Баку власти, и общества. В Азербайджане всеми силами стараются не различать национальности, религии, лишь бы сохранить монолитность. На этом пути слагается целая мифология, согласно которой азербайджанцы чуть ли не самая древняя нация в мире. Выглядит все это с научной точки зрения, конечно весьма глупо. И обоснована вся эта деятельность не просто фобиями, а стремлением создать на пустом месте из ничего нацию. Но что поделаешь, иного выхода у молодого государства позаимствовавшего даже само свое название у иранцев нет.

Интервью научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктора Надеина-Раевского информагентству АрмИнфо.

Давид Степанян

понедельник, 28 апреля, 12:25

Источник: http://www.arminfo.info

Категории: Армения, Главное, Турция