ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



ГАГИК АРУТЮНЯН: ПРИСОЕДИНЕНИЕМ КРЫМА РОССИЯ СУЩЕСТВЕННО ОСЛАБИЛА ПОЗИЦИИ АНКАРЫ В РЕГИОНЕ

Присоединением Крыма Россия существенно ослабила позиции Турции в регионе. Такое мнение в ходе пресс-конференции выразил директор научно-образовательного фонда «Нораванк», политолог Гагик Арутюнян. По его словам, существовала реальная угроза того, что в случае ухода России из Крыма, а точнее, с Севастопольской базы, в черноморском бассейне доминирующим станет турецкий флот, не говоря уже о давних аппетитах Анкары на полуостров.

«Однако референдум в Крыму и присоединение к России поставило жирную точку на экспансионистские устремления Турции, и этот факт не может не быть выгодным Армении. Мы знаем, все, что хорошо для Турции, не всегда хорошо для Армении», — отметил Арутюнян.

Эксперт считает также, что Ереван может использовать референдум в Крыму для карабахского урегулирования. «Это дополнительный козырь в руках армянской дипломатии, и в этом смысле нападки многих армянских экспертов на Россию, меня, честно говоря, удивляют. Я могу понять турецких и азербайджанских политологов и политиков, столь яростно критикующих действия Москвы, мне понятна их мотивация, но когда к этому хору присоединяются армянские коллеги, меня это возмущает», — сказал аналитик.

Комментируя заявление посла США в РА Джона Хефферна, выразившего сожаление по поводу позиции президента РА по Крыму, Арутюнян подчеркнул, что считает данный шаг со стороны Хефферна не совсем соответствующим дипломатическим нормам. «У американских послов есть привычка выражать свою точку зрения по тем или иным вопросам, и зачастую они выражают, скорее свою личную позицию, нежели позицию их страны», — заметил Арутюнян, подчеркнув, что вряд ли армяно-американские отношения пострадают в результате этого.

Напомним, в ходе телефонного разговора 19 марта между Сержем Саргсяном и Владимиром Путиным президент Армении заявил, в частности, что референдум в Крыму является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления.

Ашот Сафарян

http://arminfo.am/index.cfm?objectid=CD0A20C0-B106-11E3-A70A0EB7C0D21663

Категории: Главное, Крым, Россия, Турция