РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Москва призывает Совбез ООН обсудить ситуацию в армянонаселенном Кесабе

МИД России призывает Совбез ООН обсудить ситуацию в армянонаселенном Кесабе и дать принципиальную оценку произошедшим там событиям. Об этом говорится в заявлении пресс-службы ведомства от 1 апреля, сообщает ИА REGNUM.

«Уже несколько дней внимание международной общественности и правозащитных организаций приковано к ситуации в г.Кесабе на северо-западе Сирии на границе с Турцией, в 65 км от г.Латакии. По поступающим данным, район вокруг города Кесаб, где столетиями еще со времен существования Киликийского Армянского Царства компактно проживают армяне, подвергся жестокому нападению отрядов связанных с «Аль-Каидой» экстремистских группировок «Джабхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» численностью в несколько тысяч человек. При этом следует отметить, что в историческом армянском анклаве, на который обрушилась международная банда убийц и насильников, не было военных объектов. Единственная вина 700 семей, которые, спасаясь от преследования со стороны джихадистов, были вынуждены покинуть свои дома, заключалась в том, что они были лояльны правительству Сирии. В настоящее время эти люди нашли убежище у родственников и в принадлежащих различным христианским конфессиям храмах Латакии», — говорится в заявлении.

В МИД РФ коснулись также появившегося в YouTube видео-материала, отметив, что «даже если он, как утверждают некоторые источники, запечатлел не казнь армян в Кесабе, а безжалостную расправу боевиков над солдатами сирийской армии, от этого данное преступление не становится менее чудовищным».

«Мы решительно осуждаем зверства экстремистов в Сирии. Считаем, что реализация поставленной на саммите «Группы восьми» в Лох-Эрне задачи добиваться консолидации усилий правительства Сирии и оппозиции с целью искоренения терроризма на сирийской земле, разгрома и изгнания экстремистов приобретает в нынешних условиях особую актуальность. Любые отговорки, направленные на то, чтобы «отложить» практические шаги на этом направлении до формирования в Сирии «переходного управляющего органа» и, тем более, попытки оправдать преступления террористов абсолютно неприемлемы. Действовать надо безотлагательно», отметили в МИД, добавив, что Совбез ООН должен обсудить ситуацию в Кесабе и дать принципиальную оценку этим событиям.

Напомним, что сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергается с 22 марта нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Власти Сирии заверили, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. По мнению сирийских властей, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию. На днях их посетили армянские депутаты, которые также провели встречу с президентом Сирии.

Отметим, что, по данным Миндиаспоры Армении, после трех лет кровопролитной войны в Сирии осталось 50 тысяч армян (по некоторым данным, армянская община Сирии до войны насчитывала до 100 тыс. человек, ряд источников заявляет о 60 тыс., Миндиаспоры — о 80 тыс.). Согласно официальным данным, более 11 тысяч сирийских армян бежали в Армению. Значительное количество армянских беженцев из Сирии нашли приют в соседнем Ливане. Согласно источникам ИА REGNUM, близким к Ливанской епархии Армянской Апостольской Церкви, их оказалось более 10 тысяч. Еще порядка 10 тысяч сирийских армян, по экспертным оценкам, эмигрировали в другие арабские страны, Европу и США. Жертвами конфликта, по данным Миндиаспоры Армении, стали 90 армян.

Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1785569.html

Категории: Главное, Сирия