ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Президент России В. Путин может признать независимость НКР. Интервью с политологом С. Белковским

Сейчас президент России Владимир Путин будет заниматься исключительно Украиной, его задача – установление фактического контроля над поясом между Донецком и Одессой с признанием независимости Приднестровья, и если это получится, он обратит взоры на другие постсоветские территории и признает независимость Нагорного Карабаха. Такое мнение в интервью азербайджанскому информагентству «Вести.аз» выразил российский политолог и публицист Станислав Белковский.

По словам политолога, после признания Россией независимости Нагорно-Карабахской Республики В. Путин отправит туда «ограниченный контингент» войск.

Как считает Белковский, такое развитие событий, кроме ощущения триумфа, чисто в практическом плане даст Владимиру Путину поддержку армянских диаспор по всему миру. «Особенно – в США, Канаде и Франции. Где армянские диаспоры есть важный внутриполитический фактор», – сказал политолог.

«Мы имеем дело с другим Путиным, не тем, что прежде. С Путиным-2. С Путиным, у которого качественно изменилась стратегия. Отныне он не собирается дружить с Западом и гарантировать интересы российских элит на Западе, чем занимался в 2000-2013 гг. Он намерен сделать из России “особый район мира”. Подобрав по дороге все части бывшего СССР, где его влияние и сегодня велико», – сказал Белковский.

По словам политолога, Владимир Путин опирается на поддержку подавляющего большинства (80%+) народа России. «В России как бы сменился президент: на смену ветхому Путину модели 2000 года пришел новый – модели 2014 г. И мы только сейчас начинаем понимать всю глубину этой трансформации», – отметил он.

Эксперт считает, что до Олимпиады в Сочи, Путин еще оставался в своей старой версии 2000 года, однако затем совпали по времени два события – триумф на Олимпиаде в Сочи и революция в Украине, которую Владимир Путин расценил как операцию против России и лично против него. «Как говорят, он вообще воспринял отказ большинства западных лидеров приехать на Олимпиаду как доказательство подготовки ими бучи на Украине», – отметил политолог.

«Ну, а когда и договоренность о выборах президента Украины 21 декабря 2014 была сорвана, Путин окончательно пришел в ярость. Он решил показать США и Евросоюзу, что если они его демонстративно не уважают, то у него есть ресурсы заставить их его уважать. И если они готовы жить без России, то Россия готова жить без них. По своим собственным, а не евроатлантическим правилам», – заявил Белковский.

Отвечая на вопрос, что ждет Азербайджан, если Баку не согласится с евразийскими условиями Путина, российский жэксперт заявил: «Воевать с Азербайджаном Путин не станет, смысла нет. Просто будет холодный мир на фоне признания Россией НКР. Армения же вступит в Таможенный союз. Путин исходит из того, что в одиночку Азербайджан изменить эту ситуацию не сможет, а Турция воевать не пойдет. США – тем более, особенно с учетом фактора армянской диаспоры».

Белковский отметил, что Владимир Путин все равно стремится избегать большой крови. Он принимает только те решения, которые не влекут за собою скорой большой войны с многотысячными жертвами.

По словам Белковского, при такой ситуации, даже в случае вступления Азербайджана в НАТО, вопрос передачи Карабаха Азербайджану стоять не будет. «Не думаю, что в обозримом будущем этот вопрос будет стоять в практической плоскости. Особенно если Россия официально признает НКР. НАТО требуется для обороны Азербайджана, а не для наступления в Карабахе», – сказал он.

Отвечая на вопрос, не станет ли это поводом для начала Азербайджаном военных операций в Карабахе, политолог задал встречный вопрос: «Кто воевать будет? Этот вопрос очень остро звучит сегодня на Украине, но применительно ко всему постсоветскому пространству – тоже».

Он отметил, что политически и экономически Турция бесспорно будет вовлечена в конфликт. «Вопрос в том, готова ли турецкая армия к наступательной войне, особенно в ситуации, когда на противоположной стороне будет Россия. Не думаю», – сказал Станислав Белковский.

Источник: http://www.panorama.am

Категории: Армения, Главное, Нагорный Карабах, Россия