ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



АРМЕНИЯ: МЕЖДУ РОССИЕЙ И ТУРЦИЕЙ

Геополитические размышления в связи с 24 апреля

В этот год мы отмечаем не только День поминовения жертв Геноцида, но и столетие Первой мировой войны. Ни одна война на протяжении всех тысячелетий армянской истории не была столь трагичной и не обладала столь гибельными последствиями для армянского народа, как эта. Теперь, когда мы собираемся общенациональными усилиями, сплоченно и со всей силой поднять в следующем году, год столетия Геноцида, наш голос, требующий справедливости, мир пытается вспомнить и извлечь уроки из трагедии Первой мировой. Война, вызвавшая по свидетельствам очевидцев, определенные чаяния среди армян, но закончившаяся общенациональной трагедией, — тема, вокруг которой десятилетиями сталкиваются общественные и политические взгляды, это война, с последствиями которой не примиряется и не свыкается наше коллективное национальное мышление.

Сегодня мир вновь взбудоражен и требует от нас бдительности и зоркости. Попытаемся обсудить в данной статье несколько тем, ставших в эти дни предметом дискуссий и нуждающихся в освещении и комментариях.

Существует ли альтернатива проводимой внешней политике?

Говоря о Первой Республике Армения, Симон Врацян ввел в оборот понятие «между молотом и наковальней». Это тогда перестало существовать западное армянство или, как тогда говорили, турецкое армянство, а Российская или Восточная Армения советизировалась. Когда изучаешь нашу историю, не дает покоя мысль о том, как же так случилось, что маленький народ в своих попытках создать и провозгласить свою национальную мечту оказался одновременно между двумя мощными силами, став для одной из них ненавистным врагом, а для другой – надежным партнером? Наши историки должны еще приложить немало усилий, чтобы сполна осмыслить и оценить события 1914-1920гг., попытавшись с высоты прошедших ста лет быть менее эмоциональными и ошульными и скорее попытаться уместиться в рамках тогдашних глобальных реалий, диктовавших миру свою волю. Я так говорю, потому что убежден, что иначе стать понятными миру просто невозможно. В наших бытовых разговорах о политике мы часто повторяем, что, когда Россия и Турция сближаются, судьба армян оказывается под угрозой. Это суждение наивно и ошибочно хотя бы постольку, что в пролом судьба армян не в меньшей, а может, и в большей степени оказывалась под угрозой тогда, когда Россия и Османская империя воевали друг с другом или отношения между ними были напряженными. Вспомним, что на протяжении века русские четырежды завоевывали Западную Армению и четырежды под давлением международной дипломатии вынуждены были вернуть ее. После каждой из этих войн происходил обмен жителями – христианами и мусульманами – и Западная Армения постепенно перестала быть территорией, населенной преимущественно армянами.

Наиболее разрушительной была Первая мировая война, когда младотурецкие власти, воспользовавшись военной ситуацией, уничтожили, депортировали и лишили родины все западное армянство. Сегодня вследствие некоторых политических изменений в Турции начали публично обсуждать тему Геноцида армян. Хотя соотношение между признающими и отрицающими этот факт составляет, образно говоря, один к тысяче. Восточное армянство сохранило свое физическое существование и на части территории Восточной Армении возродилась сегодняшняя Республика Армения.

Недавно, в ходе одной политологической конференции в Германии, о которой у меня уже был повод написать, один из немецких политологов после моего выступления попытался пуститься в абстрактные рассуждения об изначальной рассеянности армян по миру и их заметном присутствии во всех странах, на что один из русских политических обозревателей резко отреагировал, сказав, что армяне – союзники России еще и потому, что не хотят, чтобы их соседи повторили 1915-й год. После этих слов в зале повисло долгое и тягостное молчание, потому что все поняли, о чем речь, но не хотели и не имели сил говорить об этом. Говорю об этом потому, что у наших требований по решению Армянского вопроса есть два острых угла. Во-первых, необходимо всеми способами и по любому поводу продвигать процесс международного признания и осуждения Геноцида армян. Во-вторых, необходимо укреплять и усиливать независимую армянскую государственность. Во вторую задачу входит и вопрос обеспечения нашей безопасности и стабильности в условиях четко проступающих геополитических конфронтаций.

Говоря о решении Армении вступить в Таможенный союз и грядущий Евразийский экономический союз, мой русский друг Владимир Лепехин для нашей прессы резюмировал, что Армения сделала выбор в пользу безопасного развития, экономического самоуправления и исторической памяти. Многие из наших политических и общественных деятелей по разным поводам говорят, что плохо, когда у независимого государства нет альтернативных вариантов развития. Да, у Республики Армения нет альтернативы армяно-российскому стратегическому партнерству, членству в ОДКБ и вовлечению в процессы евразийской интеграции. Но ведь в такой же ситуации находится большинство малых и средних государств мира, ни у одного из которых, однако, нет столь трагического прошлого, как у нас. Например, альтернативы нет у входящих в ЕС Латвии, Словакии, Румынии и Болгарии, отнюдь не получившие тех преимуществ, на которые рассчитывали при вступлении, и одним из показателей экономического положения которых является миграция значительной части населения. Можно приводить много таких примеров и их наличие говорит о том, что вступление в региональные геополитические и геоэкономические альянсы – просто требование времени. Императив, который нужно изучить, понять и который должен стать основой для прагматичных, прикладных программ по развитию.

Сотрудничество России и Турции

Становящийся региональной экономической структурой Таможенный союз будет включать в себя Россию, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армению. Это почти наверняка. Но в Москве не прекращаются обсуждения по поводу того, можно ли включить в эту структуру и Новую Зеландию, Вьетнам, Сирию и Турцию. Идеолог евразийства Александр Дугин продолжает утверждать, что основа евразийства заключается в консолидации восточного славянства и исторического Турана. Все перечисленные государства хотят видеть Турцию в роли желанного партнера. Являющиеся естественными геополитическими конкурентами Россия и Турция – близки партнеры, самым ярким проявлением их партнерства стало увеличение объемов поставок газа и снижение тарифа для Турции. Мы должны понять, что у считающейся восьмой экономикой мира России и являющейся шестнадцатой экономикой мира Турции есть серьезные общие интересы. Трудно сказать, позволит ли Запад Турции пойти на более тесный контакт с Россией? В этих новых взаимоотношениях вопрос Армении кажется маленьким, но он более чем актуален и чувствителен для нас. Сегодня многие уже понимают, что будущее членство Армении в Евразийском экономическом союзе вынудит Турцию серьезнее воспринимать нашу страну.

Представители Госдепартамента США в последнее время по разным поводам отмечали, что изучают вопрос о том, как сдвинуть с мертвой точки процессы, нацеленные на урегулирование взаимоотношений Турции и Армении. Хочу напомнить, что в ходе разворачивания «футбольной дипломатии» турецкие аналитики пришли к однозначному выводу о том, что экономические доводы и потенциал развития двусторонней торговли не обладают такой силой, чтобы заставить Турцию без предусловий установить отношения с Арменией. Те шаги, которые в разной последовательности и с разной силой были сделаны за последние двадцать лет для установления дипломатических отношений и разблокирования границ без каких-либо предусловий, наталкивались на препятствия объективного геополитического свойства. 22 года назад мир начал обсуждать фундаментальный труд Семьюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций». В условиях однополярного мира официальный Вашингтон не принял эту теорию, и ученые всего мира были заняты ее критикой и развенчанием. Сегодня мы видим, как в связи с Украиной сталкиваются геополитические интересы Запада и России и как соображения об экономической выгоде отступают на второй план, когда обостряются политические разногласия и представления. На эту тему можно разглагольствовать до бесконечности, но вывод пока один. Трудно придется всем государствам, оказавшимся на линии геополитического разлома, проходящего между цивилизациями, и все они вынуждены будут прилагать дополнительные усилия для сохранения своего суверенитета и стабильности.

Границы нашего суверенитета

Большая часть Восточной Армении – сегодняшняя Республика Армения. Здесь нашла спасение часть уничтоженного западного армянства. Именно здесь уже 94 года не было войны. Республика Армения гарантирует фактическую независимость Нагорно-Карабахской Республики, и в мире, кажется, все это понимают. Потому что, не будь этих гарантий, уничтожению и депортаций, иначе говоря геноциду подверглось бы и арцахское армянство. Один из русских политологов на вопрос армянского журналиста о том, чего ожидает Россия от Армении, спокойно ответил: «Спокойного и последовательного осуществления запланированных процессов».

Сегодня, когда на самом развитом в экономическом плане Западе высказывается беспокойство, что через два-три года может начаться новый этап экономического кризиса, а малые и средние государства пытаются в бурном процессе регионализации экономик спасти и сделать конкурентоспособными свои национальные экономики, мы продолжаем спорить и обсуждать на темы продвижения наших национальных задач, поняв в результате двух десятилетий поисков и разных испытаний, что вернее всего позиция верного союзника, искреннего и открытого партнера.

Посещая величественный мемориал, воздвигнутый в память о жертвах Геноцида, и тем самым демонстрируя нашу общенациональную сплоченность всему миру, мы понимаем, что развитие нашей экономики, создание стабильного государства и общенациональная консолидация зависят только от нас. В этом и заключается вопрос нашего суверенитета и доказательство того, что мы доведем до конца процесс борьбы за международное признание и осуждение Геноцида армян.

Арам Сафарян,
политический аналитик, кандидат филологических наук

http://azg.am/AM/2014042417

http://soyuzinfo.am/rus/analitics/detail.php?ELEMENT_ID=1088

Категории: Армения, Главное, Россия, Турция