ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Армения хочет получить отдельное предложение по ассоциации с ЕС — президент

Членство Армении в Таможенном союзе не будет означать, что страна приостанавливает или прекращает свои отношения с Европейским союзом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 13 мая президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции со своим французским коллегойФрансуа Олландом, который находится в Ереване с государственным визитом.

«Мы с господином Олландом говорили о том, что было бы желательно, если бы для Армении было разработано отдельное предложение по ассоциации», — заявил Саргсян. Глава государства подчеркнул, что Армения продолжит углублять отношения с Евросоюзом, поскольку они дают стране возможность «вернуться к своим корням и реализовать реформы в быстрых темпах».

«Не думаю, что для кого-либо было странным желание Армении вступить в Таможенный союз, поскольку экономическая взаимосвязь находится сегодня на очень высоком уровне. У нас с Россией имеется двустороннее соглашение о дружбе, мы находимся в одной системе безопасности. Кроме того, Таможенный союз дает определенные возможности своим странам-членам. Например, Армения сможет импортировать энергоносители по конкурентным ценам, что даст нам возможность при ограниченных условиях иметь конкурентоспособную продукцию. В этом заключаются наши мотивы, основа нашего решения», — отметил президент.

Как заметил Саргсян, основой теплых армяно-российских отношений является дружба между странами на протяжении порядка 250 лет: «Мы очень долгое время находились в составе одной страны, мы связаны культурными и экономическими отношениями».

Напомним, что 3 сентября в Москве президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения вступит в Таможенный союз, а в дальнейшем будет участвовать в формировании Евразийского союза. Позднее еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюлезаявил, что, учитывая решение Армении вступить в ТС, Ереван не сможет парафировать Ассоциативное соглашение с ЕС в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство». Комментируя мнения о том, что Армения может парафировать соглашение в ноябре без Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, Фюле подчеркнул: «Существует один документ — это Ассоциативное соглашение, в которое входит также Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Это две части одного документа, они четко взаимосвязаны, их невозможно разделить. Мы вели переговоры с Арменией вокруг одного целостного документа».

Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1801013.html

Категории: Армения, Главное, Европейский Союз, Россия