РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ГОРЯЧЕЕ ЛЕТО 2014 ГОДА. Анализ и прогноз развития событий на Украине

В Днепропетровске запомнился рекламный щит с двусмысленными словами: «Выбирая клинику – ты выбираешь будущее!» Казалось, что это не медицинская реклама, а предвыборная агитация некоторых кандидатов в президенты. Ибо все знают, что экономика Украины тяжело больна. Огромные долги. За российский газ платить нечем, заокеанские деньги идут в основном на войну и в карманы организаторов майдана. В Киеве и в целом в стране двоевластие. Команда Юлии Тимошенко потеряла управление Донбассом и другими регионами.

НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ ПОЛУЧИЛ ПИСЬМО ОТ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО, в котором она предупредила, что «шоколадный король» — олигарх Петр Порошенко имеет бизнес в России и поэтому не будет заинтересован проводить сильную, независимую от Москвы политику. А вот она сможет вернуть Крым, объединить восток и запад, демонтировать кланово-олигархическую систему управления страной, выплатить замороженные вклады Сбербанка СССР, поднять зарплаты и пенсии до европейского уровня… Как? За день до выборов она уточнила план борьбы: «Украина срочно должна вступить в НАТО! Если меня выберут, я договорюсь с лидерами Америки и Европы, чтобы против россиян были применены санкции третьего уровня… (Это, пардон, клиника! Треть Украины завязана на Россию. Убивать западными руками потенциал России – это губить и без того слабую экономику Украины!)

Увы, я помню случай, когда она торжественно подписала план помощи и взаимодействия с малым и средним бизнесом и забыла бумагу на столе президиума. Я документ долго возил с собой… Т.е. ее слова и поступки живут отдельно друг от друга.

Кстати, Юлия Тимошенко накануне выборов пришла на эфир телевизионного ток-шоу не с привычной косой, а с высоко поднятыми волосами, как у французской актрисы Бриджит Бардо в фильме «Бабетта идет на войну». Вещала о мире, но видно, что собралась воевать за свою власть, используя «новую» армию, активистов майдана, противоречия между донецкими, киевскими и днепропетровскими олигархами… В Киеве мэром стал знаменитый боксер Кличко, а один из его конкурентов набрал много голосов за счет лозунга «Вон донецких из Киева!» В свою очередь донецкие и луганские олигархи объединяют народ под лозунгом «Вон власть киевских!»

Порох победил Ведьму…

Петр Порошенко – человек компромиссов. Центрист. В отличие от Юлии Тимошенко, за все время своей избирательной кампании ни разу не позволил себе слишком резких антироссийских высказываний, оставляя, таким образом, возможности для будущего диалога с Москвой. Он реалист. Опытный менеджер. Клички – Шоколадный король, Порох.

КЛИЧКИ ЮЛИИ – ГАЗОВАЯ ПРИНЦЕССА, ВЕДЬМА… Шахтеры и селяне (точнее, их начальники) провели помпезную акцию «Мы за Тимошенко!» Юлия (при поддержке временного правительства) витийствовала перед офицерами, студентами, врачами, учителями, бизнесменами, мэрами городов. Организовала телевизионную поддержку из Одессы, Харькова и Ивано-Франковска. Не помогло. Не сбылся и ее прогноз, что она «абсолютно точно» выходит во второй тур. Увы! Хватило первого тура, чтобы осмотрительность победила воинственный антироссийский экстремизм. За Порошенко – 54%, за Тимошенко – 13%. Порох победил Ведьму. Пока…

Хочешь опередить время? Читай древних! Хочешь узнать будущее? Почаще изучай уроки истории недавнего прошлого. Много лет веду дневник, часть издал в серии «Энциклопедия капиталов» в виде книги «Избранные сны» (1990-2010 годы). Приведу из книги несколько отрывков по теме выборов, которые во многом перекликаются с сегодняшними событиями и мировыми контекстами.

21.11.04. Воскресенье. Выборы президента Украины. «Вещий сон»: по ТВ на модели показывают, как горит здание по имени «Украина». Горит «телевизионным» огнем… Ющенко на майдане: «То, что хотели сделать наши деды-прадеды, важно сделать нашему поколению… Мы живем в мире ином, чем 30 дней назад». (PS-2010. Типичная демагогия! Человек не меняется за 30 дней! Хрен! За месяц меняются только люди в креслах! Сколько дилетантов, любых друзив, кумов пришло потом в эти кресла.)

* Читаю Некрасова «Герои времени». В галерее «героев» 1870 года все те же «герои нашего времени»: банкиры, чиновники, рестораторы, «благотворители», подрядчики и т.д. Ничто в природе людей не изменилось!

27.01.05. Во сне два попугая по очереди заглатывают голову другу друга или лезут клювом в горло и каркают-вещают – не поймешь, кто из попугаев говорит. Ха! Так это символ битвы Ющенко и Януковича! Скандируют: «Банду геть!» В этой войне голубых и оранжевых победителей не будет. Студентов толкают на баррикады «оранжевые паханы». Энергией молодости воспользуются, как всегда, негодяи! А пока на Украине двоевластие: оранжевого и голубого… Т.е. шизофрения власти, которую, увы, психиатрическая больница вылечить бессильна. В Северодонецке съезд советов образовал анклав – центр в Харькове. Выходит, что на Украине уже две столицы.

01.04.05. Обзор мировых событий за январь-июнь 2005 года:

* Ливан. Кедровая революция в Ливане. Отставка правительства. Начинается вывод сирийских войск из Ливана.

* Киргизия. В стране свершилась тюльпановая революция. Смена власти прошла почти бескровно. Бывший президент Аскар Акаев подал в отставку и бежал в Россию. В июле президентом Киргизии становится Курманбек Бакиев.

* Эквадор. Банановая революция в Эквадоре. После продолжавшихся почти две недели митингов оппозиции президент Лусио Гутьеррес бежал. (Примечание: все революции закончились новыми революциями, а народам стало только хуже! Та же участь ждет Украину!)

* Разгорелся бензиновый кризис после того, как Тимошенко приказала российским топливным компаниям торговать бензином по строго установленным ценам. А вскоре начался и сахарный кризис. Цена на сахар в стране установилась на беспрецедентно высоком уровне – почти доллар за килограмм.

28.08.05. Я представляю, что будет в экономике и политике Украины… Ракетчик Пинягин жаловался на непрофессионализм «оранжевых». Петя Порошенко (Шоколадный король возглавил Комитет национальной обороны) полетел в Китай с женой (!), сыном и… главным конструктором КБ «Южное» на прогулку по Шанхаю.

* Ошеломила отставка Юлии, Пети Порошенко, раскол в оранжевой команде. Сбылись мои предсказания: Юлия Тимошенко уже держит в руках два цвета: оранжевый и синий?

01.10.05. Россия. Главная военная прокуратура России сняла санкцию на арест бывшего главы украинского правительства Ю. Тимошенко. Ее международный розыск прекращен.

Прогноз: украинского солдата власть хочет превратить в робота…

СОБЫТИЯ 10-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ НАПОМИНАЮТ О ДНЕ СЕГОДНЯШНЕМ.Выборы завершились – выборы начинаются. Осенью – выборы в Верховную Раду. Что ждет Донбасс? Моя дочь уже тридцать лет живет в Донецке, работает в фармацевтической фирме. Ездит по всей области. Говорит мне, что сейчас она живет на фронте. Коллеги- журналисты сообщают, что Донецкая область окончательно превратилась в огромную кипящую территорию, где отсутствуют упорядоченные институты власти. Мирные граждане постепенно привыкают к новым реалиям – запоминают расположение и принадлежность блокпостов, привыкают обходить и объезжать стороной центральные площади своих городов. Законы «политической физики» не обманешь: как при любом кипении осадок со дна стремительно взлетает наверх. И наоборот – верхи опускаются вниз… Миллиардер, самый богатый человек Украины Ринат Ахметов теряет свое влияние. Его начинают грубо опускать и требуют денег полевые командиры государства Новороссия. (Такое уже было десять лет назад с центром в Харькове!)

Прогноз: участь полевых командиров будет драматичной и даже трагичной. Они ввели военное положение на свою голову… Кто будет платить пенсии, которые от Киева получают 1200 тысяч человек? Кто купит дотационный (от Киева) уголь? Найдут и виновных в Киеве. Думаю, жертвой станет и.о. президента, председатель Верховной Рады «священник-писатель» Турчинов, который за американские деньги приказал начать зачистку Донбасса. Война – это нечто жестокое и бесчеловечное. Война меняет в человеке все, ломает и калечит возвышенные идеалы, высокие чувства…

Украинского солдата новая власть хочет превратить в робота… Получастные батальоны «Днепр», «Донбасс», «Луганск», «Азов» и «Восток» сражаются друг с другом. Во главе батальонов бывшие коллеги – армейские офицеры, сотрудники спецслужб, которых стравили между собой… Они воюют за деньги, а не за идеалы. Новая власть уже уволила 25 тысяч чиновников и сотрудников спецслужб. Куда им деваться? Донецкая область постепенно превращается в огромный полигон ломки человеческих судеб, где украинские силовики учатся воевать, а мирные жители прокладывают собственные маршруты эвакуации в центр Украины.

Первую поездку президент Порошенко собирается совершить в Донецк (он признался, что во время выборов в Луганске в него стреляли, а его группу чуть не захватили в заложники!). Многомесячная социально-психологическая эпидемия завершается. Киевский майдан по просьбе мэра Кличко будет переселен в другое место. Доступ народа к «политическому салу» ограничили. А сала хочется…

Напомню интригу фильма «Холодное лето 1953-го»: бандиты захватили остров, началась бойня… Ныне майдановская Украина превратилась в остров нестабильности. Прогноз: впереди горячее лето 2014 года… Тем не менее, по опросам западных социологов, 65% украинцев с оптимизмом смотрят в будущее.

 Автор: Михаил Арошенко
Источник: http://golosarmenii.am/article/23718/goryachee-leto-2014-goda

 

Категории: Главное, Украина