ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Им не дано не убивать

Эта, слегка переиначенная фраза из пьесы Бертольда Брехта «Мероприятие», вспоминается всякий раз, когда в Азербайджане начинаются подготовительные действия к мероприятию под названием Ходжалу. В брехтовском оригинале фраза звучит так: «И все же мы говорим, что нам не дано не убивать». По большому счету обе вариации полностью соответствуют тому, что другие говорят о турке, и что турки, с полным на то основанием, обязаны говорить о себе. И если турки анатолийские «прославились» геноцидом населявших Османскую Турцию христианских народов, а затем и курдов, то закавказские турки кричат о геноциде ими же убитых соплеменников.

Тема убитых в пригороде Агдама (ныне — Акна) жителей арцахского поселка Ходжалу (ныне — Иванян) могла бы претендовать на место в первой двадцатке трагедий в истории взаимоотношений армянского народа и закавказских турок, и, одновременно, на самую крупную аферу. Раздувалась эта афера волнами: вначале неумело и непрофессионально, с использованием мифических цифр: «тысячи» и «многие тысячи», рождающихся в воспаленном мозгу арменофобов непонятных казней: «введение в вены бензина», «жертвоприношения» людей и т.д. Затем, годы спустя, фальсификации об агдамской трагедии приобрели более организованный и государственно-регулируемый характер: было упорядочено и согласовано количество жертв – 613 человек – продиктовано сотни «свидетельских» показаний.

Цифра эта, в которой, кстати, имена жертв неоднократно дублируются, подверглась половозрастной дифференциации, однако при этом умалчивается количество погибших комбатантов, то есть вооруженных людей, уничтожение которых является прямой обязанностью армии противоборствующей стороны.

Вместе с тем, некоторые из первоначальных мифов были сохранены. Так, азербайджанская государственная пропаганда, «не замечая» и игнорируя убедительные опровержения, упорно продолжает повторять миф о «резне в Ходжалу». Игнорируются также свидетельства выживших пострадавших, подтверждающие преднамеренность трагедии и полное безразличие азербайджанской стороны к судьбе жителей поселка.

Для поддержания живучести пропагандистского мифа Азербайджан уничтожает или изолирует тех своих граждан, кто ставит под сомнение причастность армянской стороны к агдамской трагедии. Так были убиты тележурналист Чингиз Мустафаев (Фуат-оглы) и агдамский полевой командир Ала Якуб, которого за заявление о том, что он «мог бы пролить свет на агдамскую трагедию, а также рассказать подробности гибели в небе над Карабахом вертолета с государственными деятелями Азербайджана», бросили в застенки и подвергли мученической смерти. В тюрьме же томился до полного «осознания» своей вины азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев, опубликовавший путевые заметки, в которых, на основании собранных данных, выразил сомнения в официальной версии Азербайджана по поводу гибели ходжалинцев.

Бесконечная циничность азербайджанской власти, продолжающей раз за разом убивать, теперь уже морально, своих соплеменников, чудовищна и безгранична. Людей, прекрасно осведомленных об истинных виновниках гибели их родных и близких, заставляют предавать память своих покойных, писать все новые и новые «свидетельства», и изрыгать проклятия в адрес тех людей, кто своими действиями создал для них возможность покинуть место боевых действий.

Cui prodest?

В самом деле: кому была выгодна агдамская трагедия? Лишь недавно провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика – Республика Арцах отчаянно нуждалась не только в питании и медикаментах, но и благосклонности и понимании мирового сообщества. Одного этого было достаточно, чтобы Степанакерт стремился избежать любого кровопролития, могущего бросить тень на ее демократические устремления. Совсем не случайно обороняющаяся от военной агрессии Азербайджана молодая Республика заявила на весь мир о своем признании Женевских Конвенций 1949 года и Дополнительных к ним Протоколов от 1977 года.

Жертвы были нужны азербайджанской стороне. Причем, не всем, а ее оппозиционной части, стремящейся свергнуть «пророссийского» президента Азербайджана Аяза Муталибова. И здесь мы вновь должны вспомнить уже упоминавшегося Ала Якуба и его угрозе «рассказать подробности гибели в небе над Карабахом вертолета с государственными деятелями Азербайджана». В самом деле, 20 ноября 1991 года в Арцахе потерпел аварию вертолет, на борту которого находилась практически вся промуталибовская часть руководства Азербайджане. Стоит отметить, что в прибывшей в Арцах делегации из Баку находился и нынешний посол Азербайджана в Индонезии, Сингапуре, на Филиппинах и в Восточном Тиморе, в то время член правления оппозиционного Народного фронта, Тамерлан Караев. Однако в тот злополучный рейс он, сославшись на нездоровье, не полетел. Таким образом, в живых остался единственный член делегации, тот самый, кто был против пребывания у власти Муталибова.

Известно, что сразу после агдамской трагедии президент Азербайджана Муталибов был снят с должности и вынужден искать спасения в Москве. Уже в столице России он дал интервью, в котором сообщал о непричастности армян к агдамской трагедии и об ответственности Народного фронта Азербайджана за гибель жителей Ходжалу. Муталибов, стремящийся к возвращению на должность президента, безусловно, собирал информацию о трагедии, опираясь на верные ему информированные источники. Такая возможность ему представилась после блестящей операции Армии Обороны НКР, 9 мая 1992 года освободившей от противника историческую столицу Арцаха, древний армянский город Шуши.

Однако Муталибову удалось продержаться у власти всего несколько дней. 15 мая под давлением сторонников НФ Азербайджана он вновь был вынужден бежать в Москву. А уже 17 мая турецкая газета «Хурриет» опубликовала сенсационную заметку, в которой приводились слова одного из высокопоставленных должностных лиц МИД-а Турции, радостно прокомментировавшего устранение А. Муталибова: «Наши ребята справились». Представляет интерес и то, что в турецком тексте был также английский перевод этих слов: «Our boys have done it». Кто такие эти ребята – догадаться не сложно: власть в Азербайджане оказалась в руках у Народного фронта.

Во всей этой истории есть еще один нюанс. Хорошо известно, что истинным кукловодом Народного фронта Азербайджана являлся Гейдар Алиев, экс-президент и отец нынешнего президента Азербайджана. Как писал в апреле 92 г. российский журнал «Огонек», «Герой Мейдана», названный Алиевым «основоположником национально-демократического движения в Азербайджане» — Неймат Панахлы сообщил, что «накануне Ходжалинской трагедии он обратился к Алиеву, являвшемуся тогда депутатом ВС АР и руководителем Нахиджевана, с просьбой предпринять что-либо для предотвращения трагедии». В ответ прозвучало: «Кровопролитие пойдет нам на пользу. Нам не следует вмешиваться в ход событий».

Что ж, клану Алиевых, по давней традиции турок уничтожившему Народный фронт Азербайджана, агдамская трагедия служит верой и правдой. Вот уже двадцать два года.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: http://voskanapat.info/?p=7786

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Нагорный Карабах