РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Признание независимости Республики Арцах Калифорнией будет иметь последователей

Есть все же что-то хорошее в федеральном устройстве США: каждый штат волен принимать те решения, которые считает нужным даже более того, обращаться к президенту и Конгрессу с пожеланием учитывать принятую резолюцию. В данном случае мы говорим о признании Ассамблеей Калифорнии независимость Нагорно-Карабахской Республики. За резолюцию AJR 32, представленную конгрессменом Майком Гатто, проголосовало 70 членов Ассамблеи, против – 1. В резолюции также содержится призыв к правительству США признать независимость Нагорно-Карабахской Республики.

«Для меня было большой честью работать над этой резолюцией вместе с представителями армянской общины и могу с гордостью сказать: она принята», — сказал позже Гатто. Интересно то, что проект резолюции был представлен конгрессменом 7 января, в день Рождества Христово по календарю Армянской Апостольской Церкви.

По словам председателя Армянского Совета Америки Севака Хачатряна, принятием этой резолюции Калифорния встала за спиной народа Арцаха, который строит настоящее демократическое государство.

Армянский Национальный комитет Америки Западного региона (ANCA-WR) также приветствовал решение Ассамблеи Калифорнии. «Это голосование стало символом многолетних стремлений армянского народа: оно подчеркивает важность борьбы народа Нагорного Карабаха за право самому решать свою судьбу и следовать демократическим нормам. Несмотря на категорическое противостояние Азербайджана, законодательная власть Калифорнии сделала этот героический шаг», — говорится в сообщении комитета.

Напомним, что комитет по процедурным вопросам Ассамблеи штата 5 мая принял историческое решение о признании независимости Арцаха и призвал президента США и Конгресс поддержать самоопределение и демократическое развитие независимой Нагорно-Карабахской республики.  За резолюцию AJR 32, представленную конгрессменом Майком Гатто проголосовало 9 законодателей, 1 был против и 1 не участвовал в голосовании. Тогда же голосование было назначено на 8 мая. Гатто также был одним из соавторов резолюции о признании Геноцида армян, и участвует в сборе средств для помощи сирийским армянам.

Позже конгрессмен Адам Шифф приветствовал принятие Комитетом по процедурным вопросам Ассамблеи штата Калифорния резолюции AJR 32 и призвал всю Ассамблею принять эту резолюцию.

«Я на протяжении долгого времени поддерживаю право народа Нагорного Карабаха на самоопределение и приветствую принятие этой резолюции Комитетом Ассамблеи. Я также приветствую содействие праву народа Арцаха выбирать свою судьбу, независимо от оказываемого Азербайджаном давления, и призываю Ассамблею без промедления принять резолюцию», — заявил Адам Шифф.

А вот и сам исторический текст.

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что Нагорный Карабах, известный также как Арцах, исторически является армянской территорией, населенной в подавляющем большинстве армянами, которая была незаконно отделена от Армении Советским Союзом в 1921 г. и передана под управление новообразованного Советского Азербайджана, а также

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что 20 февраля 1988 года в Нагорном Карабахе началось национально-освободительное движение, которое вдохновило людей по всему Советскому Союзу на борьбу против тирании и за свои права и свободы, способствуя продвижению демократии для миллионов людей и установлению мира во всем мире, а также

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что Конгресс Соединенных Штатов неоднократно выражал поддержку законным устремлениям народа Нагорного Карабаха к свободе, и 2 сентября 1991 г., согласно действующему в то время законодательству, законодательный орган Нагорного Карабаха объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, а также

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что 10 декабря 1991 г. народ Нагорно-Карабахской Республики проголосовал за независимость, и 6 января 1992 г. законодательный орган Республики, избранный демократическим путем, официально объявил о независимости, а также

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что Нагорно-Карабахская Республика с момента провозглашения независимости достигла ощутимого прогресса в построении демократии, что было недавно продемонстрировано во время президентских выборов 19 июля 2012 года, которые, по оценкам международных наблюдателей, были свободными и прозрачными.

Ассамблея и Сенат штата Калифорния совместно постановляют, что Законодательный орган Калифорнии настоящим поощряет и поддерживает продолжительные усилия Нагорно-Карабахской Республики, направленные на развитие в качестве свободного и независимого государства с тем, чтобы гарантировать те права своих граждан, которые присущи свободному и независимому обществу;

Также постановляют, что Законодательный орган штата Калифорния призывает Президента и Конгресс Соединенных Штатов поддержать право на самоопределение и демократическую независимость Нагорного Карабаха, и его конструктивное вовлечение в усилия мирового сообщества, направленные на справедливое и долгосрочное решение вопросов безопасности в этом стратегически важном регионе;

Также постановляют, что глава Секретариата Ассамблеи направит копии данной Резолюции Президенту Соединенных Штатов, Руководителю большинства в Сенате, Спикеру Палаты представителей, каждому члену делегации Калифорнии в Конгрессе Соединенных Штатов и Государственному секретарю штата Калифорния.

Армянская община США является наиболее сплоченным этническим образованием в Америке, а по силе влияния армянское лобби лишь чуть-чуть уступает еврейскому и греческому. Причем тут надо сделать одно важное замечание. Армянские и греческие организации в большинстве своем выступают с одинаковых позиций, особенно в признании геноцида христианских народов в Османской империи в годы Первой мировой войны. Также у них общая линия поведения в отношении как Арцаха, так и Кипра, вот уже 40 лет находящегося под оккупацией турецких войск. В таких условиях единая позиция просто неизбежна. Что и происходит на самом деле. У НКР есть представительство в Вашингтоне — Office of the Nagorno Karabakh Republic in the USA, который занимается связями с общественностью и обсуждает с официальными лицами США проблемы региона.

Заметим, что с момента объявления независимости в 1991 году, Арцах успешно провел пять парламентских и пять президентских выборов, которые были оценены международными наблюдателями как свободные, справедливые и прозрачные. Последние президентские выборы, которые прошли в июле 2012 года, получили положительную оценку более 80 международных наблюдателей из двух десятков стран, включая Соединенные Штаты. На этих выборах были и наблюдатели из Калифорнии. А совсем недавно калифорнийский Хайленд стал побратимом Бердзора.

Следует также отметить, что штат не одинок в своем решении. 28 января 2014 года городской совет Лос-Анджелеса одобрил резолюцию о праве народа НКР на самоопределение и признал независимость Арцаха. Резолюция была внесена членом Совета Полом Крекоряном. В резолюции городской Совет подтвердил свою приверженность признания независимости Республики Арцах.

22 апреля 2014 года городской совет Пико Риверы штата Калифорния единогласно принял резолюцию об установлении дружественных связей с городом Карвачар Нагорно-Карабахской Республики.

В резолюции, в частности, отмечается, что в течение последних 25 лет народ Карвачара и Республики Арцах проявлял стойкость и непоколебимость перед лицом войны, резни, экономических лишений и других серьезных испытаний. Карвачар и Республика Арцах имеют богатую тысячелетнюю историю и являются составной частью истории и культуры армянского народа.

В своей резолюции городской совет Пико Риверы подчеркивает, что данное решение было принято, учитывая существующую в Калифорнии давнюю традицию поддержки армянского народа, которая, в частности, проявилась в предоставлении приюта беженцам, спасавшимся от резни, устроенной султаном Абдул Гамидом II в 1890-х гг., и Геноцида армян в 1915-23 гг. Резолюция принята при поддержке ANCA-WR.

23 апреля 2013 года Фресно стал первым округом Калифорнии, признавшем независимость Нагорно-Карабахской Республики. Попечительский совет округа принял резолюцию, автором которой является глава Совета Андреас Боргес, в которой официально признается, что Нагорно-Карабахская Республика — регион, исторически и этнически армянский, расположен между Арменией и Азербайджаном. Резолюция призывает законодателей Калифорнии официально признать независимость НКР.

10 апреля 2013 года Палата представителей и Сенат американского штата Мэн приняли совместную резолюцию о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики. Резолюция также призывает президента и Конгресс США содействовать конструктивному вовлечению НКР в усилия международного сообщества по достижению долгосрочного мира в стратегически важном регионе.

30 мая 2013 года сенат штата Луизиана принял резолюцию в поддержку усилий Нагорно-Карабахской Республики развиваться в качестве свободного и независимого государства 30 мая. «Сенат штата Луизиана поощряет и поддерживает продолжительные усилия Нагорно-Карабахской Республики, направленные на развитие в качестве свободного и независимого государства с тем, чтобы гарантировать те права своих граждан, которые присущи свободному и независимому обществу. Также постановляем призвать президента и Конгресс Соединенных Штатов поддержать право на самоопределение и демократическую независимость Нагорного Карабаха и его конструктивное вовлечение в усилия мирового сообщества, направленные на справедливое и долгосрочное решение вопросов безопасности в этом стратегически важном регионе», — говорится в резолюции.

6 августа 2012 года Палата представителей американского штата Массачусетс приняла резолюцию, в которой призвала президента США и Конгресс поддержать самоопределение и демократическую независимость Нагорного Карабаха.

В мае 2012 года Конгресс американского штата Род-Айленд принял резолюцию, призывающую президента и Конгресс США признать независимость Нагорно-Карабахской Республики. Резолюция также призывает НКР продолжить усилия по развитию в качестве свободного и независимого народа и высоко ценить конструктивную вовлеченность Арцаха в международное сообщество и его стремление достичь решения существующих региональных проблем.

По некоторым сведениям, до конца года независимость НКР признает еще несколько штатов США. Интересно, но все идет словно по заранее отработанному сценарию – точно так штаты признавали Геноцид армян в Османской империи, сначала несколько, потом уже десятками и на сегодняшний день насчитывается уже 44 штата США, признавших Геноцид армян и отмечающих 24 апреля как День памяти невинно убиенных армян.

А совсем недавно, 28 апреля постоянный представитель Нагорно-Карабахской Республики в США Роберт Аветисян принял участие в состоявшемся во Флетчерской школе права и дипломатии университета Тафтса США круглом столе, посвященном азербайджано-карабахскому конфликту, который организовала группа стипендиальной программы «Тавитян» 2014 года.

В мероприятии «По следам мира» (In Pursuit of Peace) участвовали профессора Майкл Гленон, Алан Хенриксон, Рубен Шугарян, а также региональные эксперты, студенты школы Флетчера и других университетов. Мероприятие было посвящено 20-летию подписания соглашения о перемирии между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией.

В своем слове Роберт Аветисян подчеркнул важность всеобъемлющего и конструктивного переговорного процесса, восстановления полноценного участия НКР в переговорах и осуществления мероприятий с целью повышения доверия между конфликтующими сторонами. Аветисян представил также идеи, касающиеся активизации эффективных переговоров для сохранения режима прекращения огня и мирного урегулирования конфликта с Азербайджаном.

Но Америка не одинока в своем признании независимости НКР. Призывы признать независимость НКР и непосредственно сам процесс признания находят все большее распространение в разных странах. Так, 27 февраля 2014 года депутаты французского парламента Франсуа Рошблуан, Рене Руке и Ги Тесье, возглавляющие парламентскую группу дружбы с Арцахом, призвали признать независимость Нагорно-Карабахской Республики, чтобы способствовать установлению окончательного мира в регионе.

24 октября 2012 года законодательный совет австралийского штата Новый Южный Уэльс единогласно принял резолюцию по признанию Нагорно-Карабахской Республики и права объявившего о своей независимости 20 лет назад карабахского народа на самоопределение. Резолюция была представлена на рассмотрение Совета Мари Фикаррой. В резолюции содержится также призыв к правительству Австралии официально признать независимость Нагорного Карабаха и укрепить с ним отношения.

Все вышеупомянутые парламентарии неоднократно посещали Нагорный Карабах и на месте могли убедиться в развитии республики, почти оторванной от остального мира. И, конечно, их всех МИД Азербайджана включил в «черный список». Как говорится, чем бы дитя не тешилось

Однако если серьезно, то голосование в Ассамблее Калифорнии было знаковым. Оно прошло 8 мая, когда Армия обороны НКР освободила древний Шуши и уже был подписан договор о прекращении огня в Карабахе 5 мая 1994 года. Если принимать как данность, что в политике ничего просто так не случается и все имеет свою закономерность, то череда признаний независимости НКР будет продолжена. Скорее всего, американскому примеру последует и Европа. Как стало известно из достоверных источников, после выборов в Европарламент, будет образована группа дружбы ЕП-НКР. И это только начало.

Что же касается Армении, которая до сих пор не признала независимость НКР, то тут дело обстоит несколько иначе. Во-первых, для РА независимость НКР – свершившийся факт, не подлежащий обсуждению. И во-вторых, есть опасность, что переговорный процесс в формате МГ ОБСЕ может окончательно зайти в тупик, хотя он и так не двигается. Решения карабахской проблемы на тех условиях, которые время от времени озвучивают посредники и на которых настаивает Баку невозможно по определению. Скорее всего, статус-кво, о котором упорно говорят, что он не вечен, все же будет еще долго – за примерами далеко ходить не надо: израильско-палестинский конфликт, которому скоро 70 лет. И ничего, живут, несмотря на все усилия разного рода посредников прийти к соглашению.

Карине Тер-Саакян

Источник: http://russia-armenia.info/node/7425

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Нагорный Карабах, США