РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



АРМЕНИЯ ПОЛУЧАЕТ ШАНС ВЛИЯТЬ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО CОЮЗА

Представляем вниманию читателей ИАА «Армедиа» интервью с шеф-редактором информационно-аналитического агентства «Однако. Евразия» (Россия) Семеном Ураловым. Беседа была проведена во время визита Уралова в Армению, который принимал участие на международной конференции в Капане на тему «Регионы Армении за евразийскую интеграцию», организованной со стороны НПО «Интеграция и развитие» (Армения).

Семeн Уралов

Шеф-редактор «Однако. Евразия»

— Каковы первоочередные задачи формирующегося Евразийского экономического союза?

На данный момент стоит вопрос о ядре союза. Сейчас происходит самый важный процесс – процесс формирования союза. Есть уже сформировавшееся ядро – Россия, Казахстан, Беларусь – и республики, которые еще стремятся войти в это ядро.

В отличие от Европейского Союза, где все в принципе уже понятно и все остальные присоединяются в качестве периферии, в ЕАЭС — для таких республик как Армения — есть уникальный шанс войти в ядро союза. Это означает быть одним из учредителей, соответственно — влиять на то, как будет строиться союз.

Давайте будем честны, мы все – и Россия, и Беларусь, и Армения, и Казахстан — как варвары меняем наши ресурсы на ничем не обеспеченные зеленые бумажки. Как индейцы, которые обменяли Манхеттен на бусы. Назарбаев в Астане сказал, что кризис платежной системы, основанной на долларах США, это ущербная ситуация, в которой выигрывает только одна страна, которая печатает ничем не обеспеченные бумажки. Это приведет или к банкротству, или к большой войне. Поэтому перед нами стоит ключевой вопрос — мы либо сформируем свой мир экономики и спасемся от этих глобальных потрясений, либо нет.

Кроме того, нам нужно обеспечить безопасность нашей территории. Для того чтобы снять внутренние границы, нужно обезопасить внешние. Никакая евразийская интеграция невозможна без гарантий безопасности, потому что она грозит экспортом хаоса.

Следующая важнейшая задача – это выравнивание экономического развития между республиками. Тут мы не справимся без новой индустриализации. Самая большая проблема, которая постигла и Армению, и Кыргызстан, и Украину, это страшный уровень деиндустриализации. В результате приватизации индустрия была разрушена, нарушились экономические связи. В этом смысле Армения показатель, потому что у нее нет с нами общей границы, соответственно нет возможности ни нормального экспорта, ни импорта.

— В связи с проблемами, которые Вы обозначили, может ли процесс интеграции повлечь за собой реформирование ОДКБ?

— Я очень надеюсь. ОДКБ сейчас более совещательно-колегиальный союз, т.е. там больше разговоров, чем деятельности. Очень надеюсь, что новые испытания, которые стоят перед нами, вынудят ОДКБ перейти в более эффективный военный союз.

Для меня Армения является флагманом, я другим всегда указываю, что именно так нужно действовать в военной сфере. Уровень военной интеграции между Арменией и Россией практически равен уровню интеграции Беларуси с Россией, даже Академия ОДКБ находится в Ереване.

Поэтому я очень надеюсь, что ОДКБ в этом формате реформируется, понятны также перспективные направления։ конечно же, ПВО, системы совместной обороны, формирование войск спецназа, т.е. войск быстрого реагирования, которые можно будет быстро перебрасывать и, конечно же, союзная авиация. Я думаю, что так или иначе все республики выйдут на армянский формат – совместную охрану границ.

В этом смысле этим опытом Армении следует поделиться с другими странами союза. Самая главная проблема нашего Евразийского Союза в том, что много лет мы находись в состоянии дезинтеграции и в принципе уже забыли, как жили вместе.

— Вы отметили, что отсутствие общих границ с Арменией осложняет процессы экспорта-импорта. Какие Вы видите пути для преодоления этих препятствий?

Эффективная евразийская интеграция Армении без проекта транзитной интеграции через восстановление железнодорожного сообщения Сочи-Абхазия-Грузия-Армения невозможна. Учитывая, что в Грузии сменилась власть Саакашвили, подвижки в этом вопросе уже возможны, подобные заявления были сделаны и со стороны Бидзины Иванишвили. Но у Москвы очень сложно складывается диалог с Грузией. Вот тут нужно включать все армянское лобби, в том числе и на Западе. Потому что Грузия так или иначе находится под колпаком США и Евросоюза.

Для транзитной интеграции технически все уже есть. Железнодорожное сообщение в Абхазии восстановлено, в Сочи прекрасная инфраструктура, и схема в принципе отработана. Вот как ездят поезда в Калининград? Они запечатываются на входе и распечатываются на выходе — если надо, их может сопровождать пограничник. Ко всему прочему, восстановление железнодорожного сообщения стимулирует и грузинскую экономику.

Здесь вопрос исключительно лоббизма. Это нужно делать уже сейчас, потому что с 1-ого июля начнется вхождение в ТС или сразу в ЕАЭС, не знаю, но это будет. И уже с сентября нужно будет запускать транзитную интеграцию.

У России сейчас наметился еще один стратегический союзник – это Иран. «Роснефть» будет покупать иранскую нефть, которая находится под санкциями, забирать на внутренний рынок и продавать. Поэтому, учитывая, что у России общей границы с Ираном нет (только через Каспий), а для Армении Иран самая дружелюбная страна, с которой открыта граница, решение транзитной интеграции открывает еще одно стратегическое направление, которое сейчас и реализует Россия.

— А каким Вы видите путь развития ЕАЭС в будущем?

Как я уже отметил, наша задача — сохранить суверенную экономику, поэтому, конечно же, стоит вопрос суверенной платежной системы. Единая валюта или не единая — это сейчас в мире электронных расчетов не имеет значения. Транзакции можно пересчитать из драма в рубль, для этого не нужно иметь общей валюты. Но то, что она должна быть суверенна и не привязана к доллару США — это факт, это задача номер один.

Второе — новая индустриализация. Мы потерпели крах, 25 лет назад мы предали то, что было оставлено после СССР на всех уровнях.

Третье — нам нужно налаживать межрегиональную интеграцию. Когда мы говорим, что Армении нужно интегрироваться с Россией — это не то чтобы неправильно, это слишком большое обобщение. Армения — небольшая республика, поэтому нужно интегрироваться не со всей Россией, а выбрать несколько ключевых регионов. В первую очередь, нужны межрегиональные интеграционные проекты по конкретным вопросам. Кто первый наладит межрегиональные связи, тот и победит.

— Как-то в одном материале Вы отметили, что новому Союзу придется решать проблему интеграции непризнанных и частично признанных республик, но не пояснили, как видите возможное решение вопроса. Каким Вы видите развитие процесса в этой сфере?

У меня есть революционная идея: она заключается в том, что непризнанным республикам между собой нужно заключить союз – условно говоря, «Евразийский союз 2», в который войдут Приднестровье, Карабах, Южная Осетия, Абхазия. Южная Осетия, скорее всего, присоединится к Северной, а остальным трем республикам нужно приобрести новую субъектность. Идеальным считаю создание «надстройки» с условным названием «Евразийский Союз 2», который станет субъектом отношений: станет возможно уже не заниматься каждой республикой в отдельности, а выработать общие правила, по которым все эти непризнанные республики будут работать. Это некая фантастическая идея, но по мне — все схожие проблемы лучше решать скопом.

Второе — у нас рушится ялтинское мироустройство, которое было создано по результатам Второй мировой войны. Если оно разрушится, будет очень сильно меняться карта, как мы видели это на примере той же Югославии. Поэтому выход будет, скорее всего, через референдум, через создание новых государственных образований. Грубо говоря, есть Армения, есть Карабах, может появиться какой-то «Армянский союз».

— Можно ли считать путь в ЕАЭС для Украины закрытым, или, скорее, Украина больше не пойдет этим путем?

Я считаю, что Украины — в том виде, в котором мы ее знали, — уже нет. Де-факто есть уже образовавшиеся три республики (Крым мы не берем, он не пострадал, слава Богу)։ это то, что называется формирующаяся Новороссия; отдельно сформировалась олигархия, которой управляет господин Коломойский уже в ручном режиме (предполагает Днепропетровскую область, часть Запорожской и Одесской областей), я в шутку этот режим называю Хазарий; и есть Евромайдан – это Киев и Западная Украина. Все очень относительно. Но де-факто Украины уже три.

И вопрос в том, как Украина выйдет из этого кризиса. Если она выйдет через конфедерацию, то не исключено, что один из ее субъектов может участвовать в процессе евразийской интеграции. Если это будет полный раскол, то восточная часть Украины тоже может участвовать в евразийских процессах. К Украине — к к той старой — уже эти правила невозможно применить, а вот к тому, что возникнет на почве новой Украины, или трех-четырех Украин, правила евразийской интеграции применимы…

Беседовала Анна Карапетян
10.06.2014


http://www.armedia.am/?action=Exclusive&what=show&id=1247174554&lang=rus&lang=rus

Категории: Армения, Главное, Евразийский экономический союз