РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Ваган Ширханян: Российско-армянская дружба, стратегическое партнерство – это без альтернатив

В гостях РОО «Центр поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив» побывал бывший заместитель министра обороны, вице-премьер Республики Армения, известный общественный и государственный деятель Армении Ваган ШИРХАНЯН. Главный редактор сайтаhttp://russia-armenia.info/ Арам ХАЧАТРЯН встретился с ним и попросил ответить на некоторые вопросы, которые волнуют представителей многих российско-армянских организаций.

Господин Ширханян, нам приятно, что Вы приехали в Москву. Могли бы Вы рассказать, в чем выражается боль, в чем заключаются проблемы Армении?

— Боль одинакова – что в Армении, что в России, что в других республиках. После развала Советского Союза все явления общие — разрушенная промышленность, необрабатываемые земли, полупустые деревни и города. Но специфика Армении, которая заключается в ее географическом расположении по соседству с Турцией и Азербайджаном, усугубляет эти явления.

Армения находится в блокаде с двух сторон – со стороны Азербайджана и Турции. Эти два недружественных государства уже на протяжении многих лет осуществляют блокаду. Как вы считаете, есть ли выход из этого тяжёлого положения?

— Во-первых, Турция и Азербайджан – это не просто не дружественные Армении страны-соседи. Они вражеские страны, потому что они ведут войну против Армении. Блокада – это элемент войны. И они ведут эту войну с 1988 года. Турция блокировала, а Азербайджан грабил железнодорожные составы, доставляющие гуманитарную помощь пострадавшему от Спитакского землетрясения населению еще в 1988 году, когда Карабах еще был в составе Азербайджана. Ослабление СССР развязало им руки и тогда наглядно проявилось их истинное отношение к Армении и армянам. Осознание сути и существа блокады диктует определенные правила поведения и действий со стороны Армении для смягчения её последствий. Например, границу с Турцией Армения должна открыть только после того, как Турция признает факт Геноцида армян и подпишет соглашение по возмещению нанесенного ущерба. Азербайджанская граница еще долго останется закрытой. Иран с юга и Грузия с запада вполне дружественные страны и их коммуникационные возможности покрывают все потребности Армении. Конечно, мне больно, что Грузия выбрала иную, по моему ошибочную ориентацию на Запад, но, надеюсь, со временем всё образуется. Так что, задачу разблокирования я не считаю столь важным для развития экономики страны.

Вы рассказывали о природных богатствах Армении, о том, что Армения вовсе не бедное государство. В настоящее время многие азербайджанские и турецкие СМИ ведут против Армении антиармянскую пропаганду. Пишут, что Армения – это бедная страна, что у нее нет ничего, что это государство-банкрот. Вы могли бы рассказать о тех природных богатствах, которые есть в Армении, и о возможностях их развития?

— Чем дольше мы живем, тем больше убеждаемся в силе ложной пропаганды. Против Армении давно ведется информационная война. И одной из задач этой войны является попытка убедить самих армян в том, что они бедны. Вот в этом плане они и работают: «Как ни старайтесь, всё равно у вас ничего нет. Страна каменистая, бедная, путей нет, коммуникаций нет, морских берегов нет». Не они авторы этой белиберды. Они развивают программу западных эмиссаров, которые еще в начале 90-их убеждали нас в нашей бедности и советовали отказаться от планов развития промышленности, науки и строить страну услуг. Главным распространителем этой лжи был известный всему миру своей разрушающей «помощью» МВФ. Они создают ощущение безвыходности Армении, чтобы у народа укрепилось осознание обреченности. Наша же задача совсем другая. Во-первых, представить народу истинное положение дел и объединить народ вокруг идеи национального возрождения, используя огромные собственные ресурсы, которые, к сожалению, сегодня не используются. Армения очень богата запасами цветных, драгоценных и редкоземельных металлов, полудрагоценными камнями, водными ресурсами. Да разве все перечислишь. Но их добыча, очистка, переработка, конечно же, оставляет желать лучшего. Если мы не будем использовать свое богатство, мы никогда не встанем на ноги. Импортируя товары из других стран, мы обнищаем сами. Мы ввозим товары, которые легко можно производить в Армении, причём более высокого качества, чем те, что ввозим. Нам необходимо строить заводы конечного передела металла. Но самое главное наше богатство – это, конечно, армянство, сильное и духовное. Велик также национальный научный потенциал, где многое пока используется недостаточно эффективно. Ясно, что в такой стране как Армения, должно развиваться наукоемкое производство. Годы независимости привели к тому, что из Армении уехали целые классы специалистов – это инженеры, конструкторы, технологи, это высококвалифицированные рабочие кадры. Они уехали, потому что не видели перспективу. Это явление присуще всем республикам бывшего СССР.

Ещё один вопрос, который волнует всех армян, в том числе и меня. Мы знаем, что в находящейся в блокаде Армении, много олигархов. Почему же армянские олигархи не оказывают помощь своему народу, находящемуся в тяжёлых условиях?

— Не думаю, что в какой-либо стране с помощью олигархов и меценатов можно чего-то добиться. В примере Армении – тем более. Я всегда говорил, что государственная система управления в Армении неверная. Мы её взяли, скопировав у Запада, и навязали народу, который абсолютно не воспринимает эту систему. Армения может развиваться только в условиях социальной справедливости, равенства, взаимопомощи, взаимоуважения и на уровне высокого национального самосознания. Только ТАК. А надеяться, что один олигарх сегодня раздаст кошелек мелочи, а завтра другой – мешок, и все вопросы решатся – принципиально неверно.

Ещё три немаловажных вопроса. Первый — российско-армянские отношения, второй — статус Нагорного Карабаха, третий — фальсификация истории.

— Я считаю, что вопрос Нагорного Карабаха решён давно. Вопрос признания должен иметь значение лишь для самого данного народа. Меня не интересует мнение азербайджанцев, американцев в Вашингтоне или где-то ещё в Европе… Абсолютно не интересует. Меня интересует мнение народа, проживающего в Нагорном Карабахе. Они довольны той жизнью, которую имеют сегодня или нет? Им в чём-то мешает не признанность своей страны? Или признанность обеспечивает неприкосновенность, защищённость. Увы, случаи с Ираком, Ливией, Югославией говорят о другом. Я считаю, что не признанность карабахскому народу не мешает. Они живут обычной жизнью. И в Карабахе вопросы с социальной справедливостью обстоят намного лучше, чем в Армении, Азербайджане, Грузии. И развитие экономики тоже идет хорошими темпами. И их не волнует, признает их Баку, Вашингтон, Брюссель или Берлин… Им наплевать на это. Так что, вопрос с Карабахом решён, и мы не должны тратить энергию и силы на то, чтобы парламент какого-то штата признал независимость Карабаха. Лучше потратить их на экономическое развитие, укрепление обороны и благосостояние самого народа Карабаха. И самое главное — кому сегодня не понятно, что процесс признания или не признания является действенным инструментом ООН (т.е. США) для обеспечения собственных национальных интересов. Примеры? Косово, Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, НКР…

Вопрос по поводу фальсификации истории. Азербайджанское государство сейчас тратит огромные деньги на информационную борьбу против Армении. Нас очень удивляет, что власти Армении и научные круги очень слабо занимаются вопросами противодействия фальсификации. В Армении стали редко публиковать научные статьи по данной проблеме, и то только на армянском языке. Проблема в том, что азербайджанские информационные сайты, азербайджанские исторические атласы, азербайджанские учебники пишут о том, что Азербайджанскому государству более двух тысяч лет…, что Армения была создана на территории Западного Азербайджана…, что Армения захватила Нагорный Карабах…, и так далее и тому подобное… Как говорил главный идеолог гитлеровской Германии Геббельс: «Ложь, повторенная много раз, становится правдой». Что Вы можете сказать по этому вопросу. Как можно этому противостоять?

— С каждым витком развития информационных технологии, мы всё больше становимся очевидцами развязывания новой гонки — гонки пропаганды пожирающей огромные средства. Противостоять этому маленькая страна Армения может единственным способом – объединением армянской нации вокруг национальной идеи. Всегда нужно играть свою игру, а не искать брешь в игре противника, это малоэффективно и часто бесполезно, будь это в политике, войне, экономике, спорте или пропаганде. Мы должны донести мировому сообществу нашу тысячелетнюю историю и культуру, нашу огромную роль в развитии мировой цивилизации. Эффект будет неизмеримо большим. Вместе с этим мы должны резко поднять экономику страны и благосостояние народа, превратить Армению вместе с Карабахом в неприступную оборонительную единицу. Это в силах объединённого армянства. Таким должен быть наш ответ лжепропаганде противника.

Спасибо Вам. И последний вопрос, касающийся Российско-армянских отношений: два государства, два братских народа, которые имеют очень прочные стратегические отношения. Наша многовековая история доказала, что только сплочение помогает противостоять глобальным проблемам современного мира. Хочется услышать Ваше мнение по поводу развития российско-армянских отношений.

— Я убежден, что российско-армянская дружба безальтернативна. Братство русских и армян имеет многовековую историю. Наши враги пытаются представить дружбу двух народов как зависимость Армении от России. Стратегическое партнерство, вступление в оборонительный союз, неизменно приводят к взаимозависимости. Осознанная, направленная на обеспечении национальных интересов обеих сторон взаимозависимость, является единственной основой крепкого, стратегического, военно-политического партнерства. Столетия совместного проживания создали единую культуру и единое пространство, единое понимание безопасности. И это неразделимо, это понимает каждый армянин, власть и народ. Мы должны укреплять сотрудничество и дружбу с Россией и с русским народом постоянно. Тут есть много врагов, которые стремятся вбить клин между Арменией и Россией, пытаются внести раскол и разрушить этот союз. И это тоже естественно, потому что враги есть и у армян, и у русских. И им не выгодно, в первую очередь, тесное военно-стратегическое сотрудничество, так же не выгодна дружба и единство взглядов двух наших народов. Задачей нашего поколения является воспитание молодежи в том же духе, в каком воспитали нас наши отцы и деды.

Интервью подготовил Арам ХАЧАТРЯН

Источник: http://russia-armenia.info/node/7859

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Россия