РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



«ГЛОБАЛЬНАЯ СИСТЕМА НУЖДАЕТСЯ В СЕРЬЕЗНЫХ РЕФОРМАХ»

В то время как каждая мелкая внутриполитическая проблема или мнение того или иного иностранного деятеля вызывает в Армении широкий резонанс и поднимает «бурю в стакане воды», в мире разворачиваются гораздо более серьезные и опасные процессы. А Армения, вольно или невольно, соприкасается с ними. О разворачивании новых процессов вокруг событий на Украине, в Сирии, Ираке и Ливии газета «Иравунк» побеседовала с директором Научно-образовательного фонда «Нораванк» ГАГИКОМ АРУТЮНЯНОМ.

«ПУТИН СЕГОДНЯ ИСПОЛЬЗУЕТ ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНУЮ ТАКТИКУ»

— Господин Арутюнян, как Вы думаете, к чему приведут все еще продолжающиеся на Украине ужасающие события?

— Это трудно прогнозировать, и сегодня практически никто не рискует выступать с прогнозами. Можно лишь сказать, что Украина еще долго не сможет состояться как государство. А нынешний конфликт за день не закончится, и во всем этом никто не видит какой-либо оптимистичной перспективы.

— В адрес президента РФ В.Путина звучат обвинения в том, что он предоставил судьбу Восточной Украины воле случая.

— Не думаю, что эти обвинения уместны, потому что В.Путину хотят навязать игру, вступив в которую, он вынужден будет ввести войска и т.д., что, конечно, приведет к еще более негативным последствиям не только для Украины, но и для России. Так что, мне кажется, сегодня Путин придерживается тактики, единственно возможной в данных обстоятельствах. Крым – несколько другой вопрос, блестяще решенный им, между тем у этой проблемы столь легких решений нет.

«У АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ В СИРИИ ПЕРСПЕКТИВ НЕТ»

— Наконец мы получили хорошую новость из Кесаба: он освобожден. Что это говорит о Сирии?

— Кесаб, безусловно, освобожден, и есть множество сообщений об этом, что, конечно, в любом случае хорошо. Но Сирия еще долго будет в состоянии такой турбулентности, и у армянской общины в Сирии перспектив нет. Мы также видим, что дестабилизация нарастает уже и в соседнем Ираке, и эти истории будут продолжаться еще долго. Кстати, это тот сценарий, который на Ближнем Востоке специально осуществляют некоторые государства, стремящиеся повторить его еще и на Украине.

— То есть сегодня нет гарантий, что кесабцев снова не депортируют?

— Таких гарантий нет, и сегодня, к сожалению, трудно увидеть какие-либо гарантии для сирийских армян, сирийских общин и в целом армянских общин Ближнего Востока.

— Как Вы уже отметили, столь же экстремальная ситуация в Ираке, где наступают радикальные исламисты, которые грозятся скоро захватить Багдад. Что Вы скажете по этому поводу?

— Сложилась чрезвычайно странная ситуация. Когда произошло это нападение на Ирак, НАТО отказался от вмешательства, сославшись на отсутствие мандата и т.д. Но разве у Северо-атлантического блока был такой мандат, когда подобные случаи имели место в Ливии? Это тяжелое преступление, и я хочу особо подчеркнуть, что сегодня некоторые американские политики поднимают вопрос о привлечении Джорджа Буша к Гаагскому трибуналу и выдвижении против него обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечества, потому что трудно охарактеризовать все это как-то иначе. Вопрос о судебной ответственности поднял бывший когда-то крупным функционером Совета национальной безопасности США координатор антитеррористической системы Соединенных Штатов, но недавно свое недовольство высказала даже экс-госсекретарь США Хилари Клинтон – довольно агрессивный политик, тем не менее считающий, что в Ираке была совершена огромная ошибка. Между тем сегодня мы видим плоды всей этой политики, и не только в Ираке и Сирии, но и в Ливии. Эти страны превратились в территории, то есть они не государства, не государственные объединения, а территории, на которых происходят ужасные действия. Достаточно упомянуть, что погибло уже более миллиона человек, десятки миллионов покинули Ближний Восток, а христианские общины вообще оказались на грани уничтожения. И эти последние события напрямую поспособствуют тому, чтобы Ирак раскололся на две-три части. Курды уже почти обрели независимость и стали отдельным государством, оставшаяся страна будет разделена на секторы шиитов и суннитов, что станет поводом для постоянных конфликтов, кровопролития.

«ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕННЫЙ ПРОЦЕСС»

— Кто, в конечном счете, виновник этого хаоса во всем мире – США, Европа или?..

— Все происходящее – коллективная работа очень и очень многих. Так что очень трудно на кого-то указать пальцем. Наверное, глобальная система нуждается в серьезных реформах. Но это очень болезненный процесс – посмотрим, чем он закончится. Во всяком случае, события на Украине и Ближнем Востоке – серьезный вызов для Армении.

— Кстати, в эти дни двое депутатов НС РА находятся в Баку и участвуют в семинаре Rose-Roth, как Вы к этому относитесь?

— Я всегда считал, что участие правильнее выпадения из какого-то процесса. Думаю, участвовать позитивнее, потому что в противном случае мы, кажется, самоизолируемся, что, наверное, неправильно.

ГРАНТ САФАРЯН

http://iravunk.com/index.php?option=com_content&view=article&id=17342:2012-04-04-19-36-17&catid=48:handipum&Itemid=114

http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=12781

Категории: Армения, Главное, Россия, Сирия, США, Украина