РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ: ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ АРМЕНИИ

Доклад на международной конференции «Регионы Армении за Евразийскую интеграцию», г.Капан, 5 июня 2014г., четверг


Главный редактор журнала «Беларуская Думка» В.Ф.Гигин

Создание полноценного Евразийского экономического союза – важнейшее событие последнего времени, мы шли к нему с 1994 года, когда был избран президентом Республики Беларусь Александр Лукашенко, твердо взявший курс на интеграцию постсоветских государств. В том же году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сформулировал новую евразийскую идею.

ЕАЭС – это вовсе не возрождение СССР. К прошлому вернуться нельзя, никто и не стремится это сделать. Но и запретить близким по духу, по истории, по культуре, по экономике, по взглядам на жизнь народам строить интеграционное сообщество – никто не вправе.

Каждая из трех стран (Беларусь, Казахстан, Россия) прошла свой большой путь к союзу. И подписание договора – вовсе не финал этого пути, а только начало нового этапа. Фактически сейчас мы создаем единое хозяйство, экономику, но жизнь будет подталкивать к координации действий и в других сферах – политической, военной, гуманитарной.

У нас уже есть пример интеграции более высокого уровня – Союзное государство России и Беларуси. Это тот образец, к которому нужно подтягивать и Евразийский союз, наполняя его новым содержанием и ставя более амбициозные цели. Важно, что о своем желании присоединиться к новому союзу заявили Армения и Кыргызстан. Да и в других странах, причем не только на территории бывшего СССР, все больше людей считают евразийский интеграционный проект весьма привлекательным. Например, в Сербии.

Для будущего ЕАЭС жизненно важной является проблема геополитического выбора Украины. Президент Беларуси Александр Лукашенко сформулировал это следующим образом: «Кого-то мы теряли на этом пути. Я имею в виду Украину времен Кучмы, которая также начинала с нами эту тяжелую работу. Но, к сожалению, ноша оказалась очень тяжелой для Украины. Но я уверен, что рано или поздно руководство Украины поймет, где лежит ее счастье. По крайней мере, не будет терять то, что по праву должно принадлежать украинскому народу». Хотелось бы в это верить.

Президент России Владимир Путин на заседании Высшего евразийского совета в Астане заявил, что ЕАЭС будет работать по универсальным и понятным правилам. Что же, можно по-разному относиться к глобализации, но она, к счастью или к сожалению, неизбежна. Евразийский союз не может замкнуться в рамках 3-5 государств. Если мы хотим, чтобы он был привлекательным для инвесторов, бизнесменов, чтобы была востребована та продукция, которую мы производим, то придется работать по универсальным правилам. Другое дело, что создание сильного и перспективного интеграционного сообщества дает возможность нам самим принять участие в формировании таких правил. В одиночку это сделать трудно, почти невозможно. А в рамках нового союза – вполне по силам.

У проекта евразийской интеграции немало противников. Их доводы сводятся к одному шаблонному утверждению: государства-участники, дескать, потеряют суверенитет. Но с этим трудно согласиться. Все идет на паритетных основах, путем взаимных уступок. Нужно подчеркнуть принципиальное отличие евразийского проекта от ЕС. В нашем случае государства сами определяют правила игры, свою дорожную интеграционную карту. В Евросоюзе кандидатам на вступление навязывают единую модель, выработанную еврочиновниками – без всякой возможности для маневра.

Даже противники нового союза вынуждены признавать его очевидную притягательность. В довольно тенденциозной статье «Минус Украина: воплотит ли Евразийский союз мечты Путина?» Фреда Уэйра, опубликованной в Christian Science Monitor, автор утверждает: «На бумаге новый союз обладает колоссальным потенциалом. Усилия России по смещению от своего крупнейшего торгового партнера – ЕС – в сторону Китая и других развивающихся восточноазиатских экономик могут не только подорвать эффективность западных санкций, но и привлечь в союз китайские инвестиции».

Впрочем, и замечания критиков следует учитывать при союзном строительстве. Главное – делать всё поэтапно, не допускать никакой спешки, но и чрезмерного промедления быть не должно. Залог успеха – в сохранении хорошего темпа, взаимного понимания, готовности к компромиссам, то есть всех тех качеств, которые продемонстрировали лидеры трех стран на пути подготовки договора о создании ЕАЭС.

Чем быстрее Армения присоединится к этому процессу, тем больше у нее будет возможностей принимать участие в формировании общих правил.

Интеграционный путь Беларуси, Казахстана и России был сложным и противоречивым. Случались даже торговые войны. В итоге была выработана модель урегулирования споров между союзниками. Для Армении это важный опыт, которым она сможет воспользоваться на пути собственной евразийской интеграции.

В итоге подписания договора выработаны единые правила игры в вопросах рынка рабочей силы, финансов, товаров и услуг, инвестиций. Следует отметить, что Казахстан не захотел включать в договор вопросы, касающиеся политической интеграции, единого гражданства и т.д. Беларусь и Россия были готовы пойти дальше. Но принцип равноправия и консенсуса взял верх, и возражения казахстанской стороны были учтены.

В Беларуси также высказывали некоторую неудовлетворенность итоговым текстом договора. В Минске обоснованно настаивали на том, чтобы уже сейчас были отменены все изъятия групп товаров из таможенного регламента, создан единый рынок энергоресурсов. К сожалению, пока это не сделано.

В этом контексте для Беларуси важно присоединение Армении к ЕАЭС. Россия и Казахстан – нефте- и газодобывающие страны, крупные экспортеры сырьевых ресурсов, а Беларусь, как и Армения, импортер. Поэтому их интересы во многом переплетаются.

Нужно помнить, что союз интересен только тогда, когда он будет расширяться, потому что сейчас рынок недостаточен. Когда в центре огромная Россия, а с запада и востока гораздо меньшие по населению Беларусь и Казахстан, то это только начало пути.

Армения практически готова к вступлению с точки зрения ценностного и гуманитарного аспекта. Есть определенное отставание по экономическим параметрам. Но это проблемы не одной только Армении. ЕАЭС совместно с Ереваном должен выработать дорожную карту по присоединению этой страны к союзу.

Желание присоединиться к евразийской интеграции высказали также Кыргызстан и Таджикистан. Есть определенные опасения по поводу реальных возможностей этих стран. Во-первых, уровень развития экономики, во-вторых – уровень коррумпированности, в-третьих, в их политической модели присутствуют элементы клановости, и самой важное – это наличие совсем рядом экстремистских центров и угроза наркотрафика.

Для Армении очень важно присоединение Грузии к союзу. Это железная дорога, общая таможенная территория. Но, опять-таки, у Грузии есть политические противоречия с Россией, однако экономически Грузия сама заинтересована в развитии сотрудничества с ЕАЭС. Для Грузии это был бы просто прорыв в индустриализации, притоке туристов, создании общей инфраструктуры. Этому мешают исключительно политические моменты.

Но не нужно ограничиваться границами только бывшего СССР, мы знаем, что большой интерес к ЕАЭС проявляют в Сербии, Черногории. Вьетнам, Иран, Индия хотят создать зону свободной торговли с новым союзом. В сентябре прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул интересную идею евразийской интеграции Великого Шелкового пути – то есть это китайская дорожная карта взаимодействия с нашим Евразийским союзом.

Имея три площадки – экономическую (ТС), военно-политическую (ОДКБ) и гуманитарную (СНГ), – мы создаем перспективы для очень устойчивого, динамичного интеграционного сообщества, может быть, даже следующего порядка, чем тот, который сейчас мы называем Евразийским Союзом.

Но для успешного продвижения вперед необходимо выполнить ряд условий.

Во-первых, мы должны научиться не откладывать решение вопросов, как это было в Астане, до 2025 года. Надо научиться честно, смело смотреть на проблемы, которые существуют, а не перекладывать их разрешение на следующие поколения.

Во-вторых, мы должны все-таки сформулировать по всем направлениям, включая нефтегазовую сферу, единые правила игры для участников интеграции. И добывающие страны, и импортеры – все должны работать по общим нормам и тарифам.

Третье – вопрос финансово-валютного регулирования. Рано или поздно встанет вопрос единой валюты, так же, как это было в ЕС. Это может быть расчетная единица, может быть единая валюта. Но первый этап – переход в расчете на национальные валюты. Хватит поддерживать американскую экономику.

Ну и дальше формирование национальных органов. Основатели ЕАЭС договорились о паритетных началах руководства союзом. Евразийская комиссия находится в Москве, финансовый регулятор на территории Казахстана, суд в Беларуси. Этот процесс должен быть продолжен.

Нужно быть честными перед собой: по мере продвижения интеграции мы будем сталкиваться с нарастающим давлением со стороны Запада, потому что его правящие круги абсолютно не заинтересованы в том, чтобы наши страны развивались независимо и показывали привлекательный пример интеграции при сохранении суверенитета – то, чего нет в ЕС.

Безусловно, следует повышать уровень информированности общества, в том числе в Армении, о процессе интеграции. Приведем пример Беларуси

Количество информации об интеграционных проектах в нашей стране значительно. Белорусские СМИ уделяют этому большое внимание. Только в рамках Союзного государства действуют более десятка медийных проектов, плюс выходят колонки, спецвыпуски в основных национальных медиа.

И при этом настроения в обществе колебались. Конечно, когда были различные торговые противоречия с Россией, популярность этого интеграционного проекта немножко уменьшилась. Но традиционно в Беларуси всегда сторонников евразийской интеграции, союза с Российской Федерацией гораздо больше, чем тех, кто ориентируется на Евросоюз.

Стабильных «западников» – около четверти-трети белорусского населения, их не так мало. Но сторонников восточного вектора было всегда больше. И, кстати, это зафиксировали все социологические службы, украинский кризис показал рост настроений в пользу евразийской интеграции. Нам нужны надежные гарантии безопасности, развития, и мы видим, что их может дать только евразийский вектор интеграции. Армения заинтересована в том же. А значит и путь у нас один – к единству и союзу.

Источник: http://www.soyuzinfo.am/rus/analitics/detail.php?ELEMENT_ID=1143

Категории: Армения, Главное, Евразийский экономический союз