РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ЗАВИСИМОСТЬ ВСЕХ ОТ ВСЕХ: ПУТЬ В РОССИЮ ЧЕРЕЗ ЛИВИЮ, СИРИЮ, ИРАК И УКРАИНУ / САРКИС ЦАТУРЯН

Международная система стоит на пороге тектонических изменений, что подтверждается гражданскими войнами в Северной Африке (Ливия), на Ближнем и Среднем Востоке (Сирия и Ирак), а теперь и в Восточной Европе (Украина). Если уважаемый читатель ещё ждёт, что в один роковой день некто сыграет роль Г. Принципа и спровоцирует убийством мировую войну, то он рискует разочароваться.

Мировая война уже идёт полным ходом, хотя она не объявлена. Столетний юбилей этой драмы наступает незаметно, и он символичен. Конфликты в обозначенных регионах нацелены на пересмотр планетарного баланса сил, который по-прежнему определяется доминированием на нефтегазовом рынке. Ливия, Сирия, Ирак и Украина – опорные точки, воздействие на которые позволяет давить на ведущие центры Евразии: Россию, Евросоюз и Китай. Вашингтон не может спокойно наблюдать за тем, как Москва получает выгоды от своего стратегического положения, которое позволяет заправлять одновременно два локомотива мировой экономики – Пекин и Брюссель. Это именно та Москва, политика по отношению к которой на официальном уровне не считалась (с распада СССР) приоритетом внешней политики США.

Вопреки эмоциональным выпадам либералов, для которых экономика России – всего лишь «бензоколонка», расположенная между Западом и Востоком, напомним, что нефтяной и газовый рынок немного отличается от рынка детских игрушек; погоду на нём делает продавец, а не покупатель. Для тех, кто понимает эту специфику, газовая сделка России и Китая не выглядит «распродажей» богатств Сибири.

Изо дня в день укрепляешься во мнении, что влиятельные силы, тянущие за ниточки, стремятся вызвать отчуждение Европы и Китая от России. Причем ситуация будет ухудшаться до тех пор, пока наши экономические партнёры окончательно не свяжут своё будущее с США. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что борьба за Ливию, Сирию, Ирак и Украину происходит не в межгосударственной форме: сталкиваются не государства между собой, а группы влияния внутри стран. Стороны пытаются захватить не только территорию, но и население.

Гибридная война (военная стратегия, состоящая из методов обычной войны, партизанских действий и кибервойны) на Украине служит кульминацией борьбы за Россию. Доказательство тому — тактика киевской власти и её зарубежных советников, которая основана на уничтожении объектов гражданской инфраструктуры и населения Юго-Востока. Причина таких действий кроется не только в преступности киевского режима, но и в его стремлении вовлечь Москву в конфликт. По замыслу организаторов, обстрелы жилых домов, сопровождаемые гибелью людей, должны настолько истощить население, чтобы оно стало винить в своих бедах повстанцев и российскую власть. Речь идёт о психологическом подавлении противника. При вводе войск России на Украину террористы всех мастей получают зеленый свет и начинают широкомасштабную войну внутри нашей страны, ввергнув Кавказ и Поволжье в пучину братоубийства.

Справедливости ради стоит отметить, что украинский кризис тревожит не только Москву, но и Брюссель. Европейцев он затрагивает не меньше нас: при эскалации войны, Украина рискует настолько изменить баланс сил в Восточной Европе, что единство ЕС окажется под угрозой. В Брюсселе это поняли. Испытывая на своих восточных рубежах пагубные проявления украинского хаоса, Европейский союз сосредотачивается на антикризисном менеджменте, выдвигая (27 июня с.г.) на пост главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, одного из создателей Маастрихтского договора. Последователь архитекторов Объединённой Европы Ж. Делора и Ж. Сантера, Юнкер – влиятельный кандидат, который с большой вероятностью будет одобрен Европарламентом 16 июля. Его влияние определяется не только поддержкой немецкого канцлера А. Меркель, но и главенством в Еврогруппе – клубе министров финансов стран ЕС. Однако не все так идеально у европейцев. Ставка на Ж.-К. Юнкера вызывает неприятие у главного союзника США – Великобритании; премьер-министр Д. Кэмерон отказывается поддержать главного финансиста Люксембурга, считая это назначение «серьёзной ошибкой», которая уменьшит шансы Лондона остаться членом Евросоюза. Назревает раскол, который оборачивается против курса Обамы на изолирование Старого Света от поставок углеводородов из России.

Украина обнажает противостояние внутри евроатлантического сообщества. Тот напор, с которым действует администрация Б. Обамы, доказывает, что Америку мало волнуют те издержки, с которыми столкнётся Европа в ближайшем будущем. Реакция Британии на выдвижение Ж.-К. Юнкера — лишь начало этого процесса. Хотят европейцы того или нет, но им необходимо осознать: без диалога с Россией по украинскому вопросу единство того наднационального органа, который они строят, находится под большим вопросом. Зависимость всех от всех диктует ответственные правила поведения. Мы живем не в XVIII и даже не в XIX веке, когда можно было спокойно наблюдать за внутриполитической ситуацией у соседа, и не думать о том, что волна насилия перейдёт государственную границу. В эпоху, когда информация мгновенно передаётся с континента на континент нажатием клавиши, смотреть сквозь пальцы на гуманитарную катастрофу в соседней стране – непозволительная роскошь.

Автор: Саркис Цатурян

Источник: http://www.iarex.ru/articles/48851.html

Категории: Главное, Ирак, Ливия, Россия, Сирия, Украина