РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Заявление президента Казахстана Н. Назарбаева ничего не меняет, и никаких проблем для НКР нет. Интервью с Семеном Ураловым

Находящийся в Армении шеф-редактор проекта «Однако. Евразия» Семен Уралов в интервью Panorama.am заявления, озвученные в ходе состоявшегося 29 мая в Астане заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Отметим, заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, озвученное на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая в Астане, продолжается оставаться в политической повестке Армении. Напомним, тогда Н. Назарбаев процитировал письмо азербайджанского коллеги Ильхама Алиева и, обратившись к президенту Армении Сержу Саргсяну, отметил: «Чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ».

«Я не думаю, что произошедшее в Астане должно быть воспринято со стороны Армении как тревожный сигнал, потому что Нагорный Карабах хоть и не признанная, но суверенная республика, не входит в состав РА. Поэтому никаких проблем я вообще не вижу, более того я знаю, что и сегодня товары НКР маркируются как произведенные в Армении. Поэтому для экономической деятельности это никак не мешает: оно как было, так и осталось», – сказал С. Уралов

России же, продолжил он, участвовать в Евразийском экономическом союзе абсолютно не мешает наличие Южной Осетии или Абхазии, поэтому «заявление Назарбаева, который является мудрым человеком, было сделано лишь для того, чтобы никогда далее к этому вопросу не возвращаться».

«Оно было обозначено и руководство Армении тоже зафиксировало, что Нагорный Карабах – это Нагорный Карабах, а Армения – это Армения и участвует в интеграционном процессе. Все, вопрос обсужден, и никаких возможностей для спекуляции в нем нету», – отметил он.

В ответ на вопрос, ждут ли Армению в Евразийском союзе, С. Уралов уверенно заявил: «Конечно».

«Армения – ключевой участник Евразийского союза. У России наметился очень важный поворот смены внешнеэкономического и внешнеполитического вектора: это дальний Китай и Иран. Нужно еще не забывать, что с Ираном с лета этого года стартует очень важный проект: «Роснефть» выкупает иранскую нефть на свой внутренний рынок, потому что Иран находится под санкциями, а ИРИ получает живые деньги, в том числе и российские товары. А вот собственно особое отношение с Ираном предполагают ключевую роль Армении, потому что у вашей страны отличные отношения с Ираном, давний культурный диалог. И если это все запускается, то Армения получает возможность стать ключевым транзитным участником, а это реально уникальная позиция, которой надо воспользоваться», – пояснил С. Уралов?

По его словам, Евразийский союз дает 3-х миллионной Армении огромный рынок, новую индустриализацию. Согласно его мнению, «если в Армении не будет проведена индустриализация – восстановление промышленности, то государство никуда не взлетит, потому как финансовая экономика уже бесперспективна, спекуляциями занимаются другие страны и единственная страна, с чей помощью Армения может это сделать, – это, конечно же, Россия».

«Но для этого нужно интеграцию запускать на межрегиональном уровне, то есть не говорить об интеграции вообще, а надо говорить об интеграции в первую очередь на уровне регионов. В Москве нет экономики, там чиновники, финансы и бизнес, а вот я накануне был в Капане, который является горнодобывающим регионом. Соответственно с кем можно интегрироваться? С Уралом, который тоже является горнодобывающим, и т.д. Я думаю самое главное – именно эта межрегиональная интеграция, а не интеграция вообще», – отметил С. Уралов.

Возвращаясь к теме Нагорно-Карабахской Республики после вступления Армении в Евразийский экономический союз, собеседник Panorama.am выразил мнение, что до той поры, пока патрулирование границ будет совместным армяно-российским, перехода нынешней ситуации в активную военную фазу не видится возможным, потому как это никому не нужно. Проблема Карабаха, на его взгляд, не решаема без проблем всех непризнанных республик – и Приднестровья, и Южной Осетии, и Абхазии.

«Нужно выработать единый подход, потому что гарантом все равно будет Россия, которая является гарантом интеграции на всем этом пространстве. Россия слишком велика для того, чтобы заниматься каждой отдельной проблемой, поэтому нужно вводить общий принцип. Россия заинтересована в первую очередь в Приднестровье, потому что есть далекая территория, с которой непонятно, что делать. У меня есть своя формула: я считаю, что непризнанные эти республики должны объединиться и создать свой, условно говоря, Евразийский союз-2. И он будет субъектом отношений», – заявил он и выразил уверенность, что ничего на самом деле этому не мешает, у каждой республики суверенное правительство, которое принимает решения, поэтому что мешает им создать свой союз, который уже будет строить свои отношения с Евразийским экономическим союзом.

«Я считаю это выходом из нынешней ситуации», – резюмировал С. Уралов.

Отметим, что Семен Уралов 5 июня принял участие в прошедшей в Капане международной конференции «Регионы Армении за евразийскую интеграцию», организованной общественной организацией «Интеграция и развитие».

Источник: http://www.panorama.am/ru/interviews/2014/06/07/uralov-armenia-nkr/

Категории: Армения, Главное, Евразийский экономический союз, Нагорный Карабах