РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Кампанию против посла РФ Ивана Волынкина развернули те, кто действует против армяно-российской дружбы

В мае текущего года посол РФ в Армении Иван Волынкин дал эксклюзивное интервью независимой международной газете «Ноев Ковчег», издающейся в Москве, в котором сказал следующее: «Я уверен, что России надо более активно заявлять о своем присутствии на информационном поле Армении. В этом сомнений никаких нет. Однако заниматься нейтрализацией тех НПО на территории Армении, которые хотят вбить клин в российско-армянские отношения, видимо, нужно, используя и другие методы. В России, кстати, принят закон, который вполне конкретно регулирует деятельность НПО. В конечном итоге вполне очевидно, что те, кто направляет свою деятельность против российско-армянской дружбы, не желают добра ни России, ни Армении».

Какой шум подняли в связи с этим некоторые общественные организации и СМИ, известно. Что же такого сказал российский дипломат, что было в его словах предосудительного?.. Давайте проанализируем его слова. Посол дружественного Армении государства, стратегического партнера выразил пожелание, чтобы Россия более активно заявляла о своем присутствии на армянском информационном поле.

Что же тут противоестественного? Какая страна, преследующая сиюминутные и далеко идущие цели, отстаивающая свои стратегические и тактические интересы, не поступит точно так же? США и Европа очень давно и куда более активно, чем Россия, присутствуют на информационном поле Армении. В действительности российский посол допустил неточность: простая логика подсказывает, что активно заявлять о присутствии в информационном пространстве Армении можно было бы в случае активного присутствия на этом поле прежде.

о, что это присутствие, к сожалению, было пассивным и что только сегодня, с большим опозданием, российская сторона заявляет о необходимости принятия соответствующих мер, факт неоспоримый. По-видимому, события на Украине наглядно продемонстрировали России, мягко выражаясь, тяжелые последствия ее бездействия в отношениях со странами СНГ, того, что она «пустила на самотек» информационное пространство.

Справедливости ради нужно сказать, что дело здесь не только в отношении к СМИ и общественным организациям в плане их влияния на общественность, но и в финансовых возможностях. Такие средства, которые тратит на эти цели Запад, Россия попросту не готова расходовать.

Посчитав активное присутствие на армянском информационном поле задачей, в необходимости решения которой сомнений быть не может, г-н Волынкин высказал в то же время предположение или мнение, что «заниматься нейтрализацией тех НПО на территории Армении, которые хотят вбить клин в российско-армянские отношения, видимо, нужно, используя и другие методы». Думается, посол весьма трезво и правильно оценил ситуацию. Ведь если раньше было бы вполне достаточно активизировать присутствие России на информационном поле Армении, чтобы исправить положение, то есть добиться баланса сил, то теперь этого явно мало.

Почему?

За прошедшие годы СМИ и НПО, являющиеся агентами влияния, а точнее, пятой колонной Запада, хорошенько промыли мозги значительной части армянского общества, отравив его сознание ужасной клеветой и ложью, мол, в действительности Россия и русские – враги нам, их цель – поработить и ограбить нас, опустошить Армению и завладеть ею, ничего, кроме вреда, они нам не приносят, и чем скорее Россия заберет свои базы и уберется отсюда, оставив нас один на один с дружественной Турцией, тем лучше, а вот Запад – он наш друг, он нам поможет жить так же правильно, и очень скоро здесь будет чуть ли не рай.

Те, кто тиражирует эту точку зрения, при этом преувеличивая и скрывая часть правды об исключительно высоком уровне жизни на Западе, об экономических и прочих преимуществах, замалчивают такие проблемы, как день ото дня углубляющийся процесс морального разложения (моральные ценности всегда были в приоритете у армян), фактический отказ от христианства и прочие негативные явления. Из слов посла России, из их контекста вполне понятно, что именно он подразумевает под нейтрализацией некоторых действующих у нас общественных организаций. Иван Волынкин конечно же не имел в виду, что эти организации нужно запрещать и закрывать (как в свое время Левон Тер-Петросян и правивший тогда аодовский режим поступили с газетой «Еркир» и другими, причем не только дашнакскими, СМИ), а их представителей линчевать. Ясно, что речь идет о законодательном регулировании их деятельности. Необходимость в этом назрела давно, мы же не хотим, чтобы эти организации, получающие финансовую подпитку извне, продолжали выполнять заказы своих зарубежных хозяев? Посол упомянул принятый в России соответствующий закон, который, по его словам, четко регулирует деятельность общественных организаций. Скажем, что, в соответствии с законодательными изменениями, которые вступили в России в силу 21 ноября 2012 года, финансируемые из-за рубежа НПО подлежат регистрации в качестве «иностранных агентов», что повышает их ответственность.

Хотелось бы знать, почему это кое-кто у нас боится ответственности, если не тратит получаемые из-за бугра деньги в грязных или предательских целях? Не потому ли они опасаются подобных законодательных изменений, что в результате станет очевидна их подлинная сущность, что это может ограничить их деятельность? Не потому ли подняли такой шум? Не тот ли это случай, когда на воре шапка горит? Полагаем, ответы на эти вопросы очевидны и комментарии излишни. К каким еще словам посла, которые могли быть неверно истолкованы, мы не обратились? Заключительная часть его заявления звучит так: «В конечном итоге вполне очевидно, что те, кто направляет свою деятельность против российско-армянской дружбы, не желают добра ни России, ни Армении». В этой части заявления российского дипломата также нет ничего предосудительного, не соответствующего действительности. Разве у нас нет физических и юридических лиц, которые «направляют свою деятельность против российско-армянской дружбы», не желают добра России и Армении? Увы, их развелось немало.

Все же до смешного просто: кампанию против посла России Ивана Волынкина начали как раз те, кто действует против армяно-российской дружбы, кто желает вбить клин в наши отношения, кто не желает добра Армении и России. Именно они требуют от властей Армении призвать Волынкина к порядку, указать ему его место, объявить персоной нон грата, а самому дипломату советуют (как, например, выступающий в качестве правозащитника Артур Сакунц) собрать вещички и уехать. Не получится, господа хорошие!

Артур Ованесян, Ереван

Источник: http://noev-kovcheg.ru/mag/2014-10/4525.html

 

Категории: Армения, Главное, Россия