ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ АРМЕНИИ: ВЗГЛЯД ИЗ ЕРЕВАНА

Ашот Тавадян 

Россия и новые государства Евразии. № 2 2014

Создание экономических союзов государств относится к важнейшим элементам долгосрочной экономической политики, эффективная реализация которой невозможна без всестороннего анализа критериев и предпочтительных направлений развития интеграционных процессов. Очевидно, что основной целью интеграционных процессов является повышение уровня жизни населения. Для ее достижения необходимо обеспечить максимально возможный рост валового внутреннего продукта, причем с учетом ситуации, сложившейся в Армении – в сжатые сроки и в наиболее безопасных для государства условиях.

Приступая к интеграции, следует выработать чёткие критерии. При вхождении в тот или иной интеграционный союз или при сотрудничестве с таким союзом обязательно следует оценить, насколько это увеличивает безопасность страны, в частности её экономическую безопасность, в какой мере интеграция способствует росту ВВП, улучшению его структуры, обеспечению роста экспорта, решению проблемы дефицита торгового баланса и, конечно же, решению архиважной проблемы занятости населения.

Проблемы интеграции с Евросоюзом

В Евросоюзе, в отличие от новых интеграционных объединений, уже сформулированы определённые требования, которые необходимо жёстко выполнять вновь вступившим в эту структуру членам. Требования, предъявляемые к рынку товаров и услуг, в основном отвечающие их критериям и стандартам, фактически сформировали первые члены Евросоюза. В результате рынок в Европе, особенно рынок готовой продукции, давно занят и поделён, и доступ на него чрезвычайно затруднён не только для стран, подписавших соглашение об ассоциации, но и для новых членов Евросоюза. Влияние на европолитику новых членов Евросоюза эфемерно, ибо на практике при принятии решений в Европарламенте и в Еврокомиссии определяющую роль играют крупные страны Европы вместе с близкими им по развитию государствами.

ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ АРМЕНИИ: ВЗГЛЯД ИЗ ЕРЕВАНА (540 Kb)
Текст статьи 

 

http://www.imemo.ru/files/File/magazines/rossia_i_novay/2014_02/Prioritet_tavd.pdf

Источник: http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=12832

Категории: Армения, Главное, Европейский Союз