РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Карабах, российское оружие, российские миротворцы и объявление в розыск Климко («Аравот», Армения)

Адресованные Москве послания властей Армении были к месту

Эмма Габриелян (Էմմա ԳԱԲՐԻԵԼՅԱՆ)

 

В отношениях Армении и России происходят определенные процессы. Проблемы, которые стоят перед Арменией на пути членства в Евразийском союзе, очевидны. Власти Армении уже не скрывают не только этот факт, но и то, что у них нет ответа на вопрос, почему затягивается процесс вступления Армении в Евразийский экономический союз. После того, как на саммите в Астане было зачитано известное письмо Ильхама Алиева и стало понятно, что членство Армении в ЕАЭС увязывается с проблемой Нагорного Карабаха, последовали реверансы властей РФ в сторону Баку в надежде, что Азербайджан вступит в Евразийский союз. С другой стороны российские чиновники начали считать проблему Нагорного Карабаха препятствием в вопросе членства  Азербайджана в ЕАЭС.

Сейчас в качестве срока возможного вступления Армении в ЕАЭС называют осень, но, по всей видимости, и это не окончательный срок, так что процесс этот может затянуться. В сложившейся ситуации за последние несколько дней со стороны официального Еревана прозвучали беспрецедентные заявления в адрес России.

Находившийся с официальным визитом в Аргентине президент Армении Серж Саргсян дал интервью газете LaNacion, в котором выразил обеспокоенность продажей оружия Азербайджану стратегическим партнером Армении – Россией. «Мы не исключаем возможность возобновления военных действий, однако я думаю, что Азербайджан не имеет возможностей для подобных действий. Он на самом деле тратит огромные суммы на приобретение военной техники и боеприпасов, но это не гарантирует победу», — отметил Серж Саргсян. Отвечая на вопрос о поставках Россией оружия Азербайджану, президент Армении сказал: «Для нас это очень болезненная тема, и наш народ очень обеспокоен тем, что стратегический партнер Армении продает оружие Азербайджану. Однако я уверен, что у Армении  столько сил и способностей, что она сможет защитить свою границу. Несмотря на то, что Россия продает оружие Баку, я не сомневаюсь, что в трудной для нас ситуации Россия выполнит взятые на себя обязательства».

По словам Саргсяна, он осознает, что членство Армении в Таможенном союзе не нравится европейцам: «Однако я уверен, что наши европейские партнеры понимают, почему мы пошли на этот шаг».

Это было не единственное примечательное заявление официального Еревана. В те же дни высокопоставленный сотрудник МИД Армении отметил, что стратегический союзник, Россия, не оповещает Армению о том, какое оружие она продает Азербайджану, который находится в состоянии войны с нами.

На брифинге начальник управления по контролю над вооружениями и международной безопасности МИД Армении Самвел Мкртчян, отвечая на вопрос, поднимает ли армянская сторона на переговорах с российской стороной вопрос о том, что подобными поставками нарушается Договор «Об обычных вооруженных силах в Европе», сказал: «Не думаю, что есть необходимость поднимать этот вопрос, тем более, что, как я отметил, Россия уже не считает себя обязанной руководствоваться ограничениями Договора, потому что эта страна приняла решение и с 2007 года заморозила свое членство в Договоре».

О довольно деликатных вопросах, касающихся отношений Армения-Россия, так открыто власти Армении до сих пор не говорили. Основная причина этого, разумеется, может быть связана с «новыми представлениями» российской стороны в процессе урегулирования карабахского конфликта и, возможно, даже оказанием давления со стороны Москвы на власти Армении. Примечательное заявление сделал на днях генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин, который сказал, что основная причина того, что Армения не стала учредительным членом Евразийского экономического союза, состоит в том, что Ереван занимает жесткую позицию по проблеме Нагорного Карабаха, которую хочет решить в свою пользу, чтобы границы Таможенного союза были признаны в границах Нагорного Карабаха.

Лепехин заявил, что не все страны-члены ТС поддержали позицию Армении по Нагорному Карабаху. Он, в частности, сослался на позицию президента Казахстана. «Я считаю, что никакой трагедии не произошло: было бы хуже, если бы Армения согласилась, не ставила бы вопрос своих национальных интересов и подписала бы этот договор», — отметил Лепехин, добавив, что есть и другие, менее важные причины, но которые тоже сыграли свою  роль.

О том, что параллельно возможности расширения Евразийского союза власти РФ могли обсуждать с Азербайджаном возможность урегулирования нагорно-карабахского конфликта, свидетельствуют сделанные в последние недели заявления азербайджанских властей о том, какие ожидания они имеют от российских властей в вопросе «содействия» Баку в процессе урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. Фактом является и то, что сегодня власти РФ стремятся осуществить шаги по сохранению своего влияния в постсоветских странах, и никто не может исключить, что Россия имеет притязания в нашем регионе и в случае необходимости может предпринять новые шаги в этом направлении.

Нельзя считать случайностью и сделанное на днях примечательное заявление властей Нагорного Карабаха о том, что официальный Степанакерт против размещения миротворческих войск на территории НКР. «Мы в состоянии обеспечивать стабильность в зоне азербайджано-карабахского конфликта без постороннего вмешательства», — сказал в интервью телекомпании ГАЛА пресс-секретарь президента НКР Бако Саакяна Давид Бабаян в ответ на замечание о том, что в последнее время различные российские политические деятели и эксперты все чаще говорят о размещении миротворческих войск на территории НКР. Давид Бабаян также отметил: «Мы неоднократно говорили, что зона азербайджано-карабахского конфликта является уникальной зоной, где мир и стабильность уже долгое время сохраняются без постороннего вмешательства. Это очень важное обстоятельство, которое показывает, что конфликтующие стороны, какими бы глубокими ни были разногласиями между ними, все же в состоянии сохранять стабильность и сосуществовать как соседи».

Адресованные Москве мессиджи Еревана и Степанакерта хоть и немного  запоздали, но все же были к месту. На пути членства в Евразийский союз армянская сторона давно обязана была ответить как на возможное давление в вопросе карабахского конфликта, так и на продажу Азербайджану российского оружия на миллиарды долларов. Россия как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, как «апологет» мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, тем не менее, имеет другие обязательства перед являющейся членом ОДКБ Арменией. В рамках этих отношений сотрудничество должно расцениваться как «стратегическое» не только на словах.

И еще одно любопытное сведение. Несколько дней назад стало известно, что бывший генеральный директор ЗАО «АрменТел» Игорь Климко объявлен в розыск. Он подозревается в крупных финансовых злоупотреблениях. По сведениям информагентства «ПастИнфо», речь идет о 10-15 миллиардах драмов (24,5-36,7 миллиона долларов по текущему курсу). В пресс-службе Службы национальной безопасности Армении подтвердили информацию о том, что в СНБ возбуждено уголовное дело в связи со злоупотреблениями, допущенными высокопоставленными чиновниками компании «АрменТел». Случайно ли, что информация о возбуждении уголовного дела против бывшего гендиректора «АрменТел», русского по национальности Игоря Климко появилась в армянских СМИ на фоне посланий властей Армении в адрес Москвы?

Перевод: http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20140725/221902768.html

 

Категории: Армения, Главное, Нагорный Карабах, Россия