ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Владимир Евсеев,
заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ

8 июня 2014 г. в Южной Осетии прошли парламентские выборы шестого созыва, в них приняли участие девять политических партий: «Фыдыбаста», «Ныхас», «Единая Осетия», «Родина», «Единство народа», «Народная партия», «Новая Осетия», «Единство» и Коммунистическая партия Республики Южная Осетия. Выборы прошли по пропорциональной системе. Для прохождения партий в парламент республики требовалось преодолеть семипроцентный барьер. Предполагалось, что смогут сделать 4 – 5 политических партий из 14 зарегистрированных в республике. На момент выборов в национальном парламенте присутствовали три политические партии: «Единство» (17 мест), «Народная партия Республики Южная Осетия» (9 мест) и Коммунистическая партия Республики Южная Осетия (8 мест).

9 июня Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Южной Осетии обнародовала итоги парламентских выборов по результатам обработки 100% бюллетеней. Как и ожидалось, в парламент страны прошли четыре партии: «Единая Осетия» набрала 43% голосов избирателей, «Единство народа» – 13% голосов, «Народная партия Республики Южная Осетия» – 9% и «Ныхас» – 7%. Остальные партии не смогли преодолеть установленный барьер. При этом явка избирателей составила 60%, что говорит о высокой их активности. Теперь между четырьмя политическими силами будут распределены 34 депутатских места, которые представители партий займут на пятилетний срок. Лидирующей на выборах партии «Единая Осетия» будет выделено 20 (59%) парламентских мест.

ЦИК Республики Южной Осетии, Россия и ряд других государств признали парламентские выборы состоявшимися. США и Европейский союз это сделать отказались, так как не считают Южную Осетию самостоятельным государством.

Учитывая партийные предвыборные программы, прошедшие в парламент политические партии сделают акцент на реформе государственно-правовой системы, стабилизации общественно-политической ситуации, законодательной и конституционной реформах, а также на улучшении ситуации с безработицей и нехваткой жилья в стране.

Предполагалось, что новый парламент Южной Осетии, по примеру России, начнет процесс восстановления прямых контактов с официальным Тбилиси, что будет способствовать улучшению ситуации в сфере региональной безопасности. При этом учитывается, что грузинские власти взяли курс на урегулирование любых конфликтов без применения силы.

В качестве других неотложных задач, которые стоят перед парламентом, следует отметить необходимость улучшения работы органов исполнительной власти, достижение прозрачности политических процессов, продолжение борьбы с коррупцией, решение проблем в сфере собственности, транспорта, коммуникаций, а также повышение эффективности налоговой системы. В таких условиях увеличение представительности партий в парламенте при наличии явного политического лидера в лице «Единой Осетии» будет способствовать эффективному разрешению указанных проблем. Помимо этого, выявится возможный кадровый потенциал для органов власти республики.

Нужно обратить внимание, что в период с 28 апреля по 9 мая 2014 г. южноосетинский медиа-центр «Ир» провел опрос среди жителей г. Цхинвал с целью выявления электоральных предпочтений среди граждан республики. В ходе опроса 67% опрошенных выразили готовность участвовать в голосовании на предстоящих парламентских выборах. Среди желающих идти на выборы большинство граждан были намерены отдать свои голоса за «Единую Осетию» под руководством Анатолия Бибилова — 35%. В ходе состоявшихся выборов это полностью подтвердилось. Причем указанная политическая партия даже набрала существенно больше голосов избирателей.

Иначе ситуация сложилась в отношении партий «Новая Осетия», возглавляемой Давидом Санакоевым и Коммунистической партии Республики Южная Осетия под началом Станислава Кочиева. Несмотря на ожидания, эти партии в национальный парламент пройти не смогли.

Несомненным «ветераном» политической жизни республики является коммунистическая партия, которая в минувшем году отметила свое двадцатилетие. В республике она является наиболее устойчивой партией. Все эти годы партию возглавляет Станислав Кочиев. Последний, в отличие от своего российского коллеги Геннадия Зюганова, дважды возглавлял парламент Республики Южная Осетия.

Однако удельный вес коммунистической партии в парламенте все эти годы неуклонно снижался. Если в 1994 г., на выборах в югоосетинский парламент второго созыва, коммунисты получили большинство (19 из 36 мест), то на выборах 2009 г. они смогли завоевать всего 8 мест. Как следствие, в нынешний парламент они не попали вообще.

Характерной особенностью республиканской коммунистической партии является ее принципиальность при подготовке законопроектов и в процессе голосования. Так, начиная с лета 2000 г. при первом президенте республики Людвиге Чибирове, коммунисты вступили в жесткое противостояние с правящей властью. Они обвинили ее в расколе общества, неспособности вывести республику из политического и экономического кризисов, поощрении преступности и коррупции, а также заигрывании с Тбилиси. Это привело к тому, что Верховный суд Республики Южная Осетия трижды рассматривал законность перерегистрации коммунистической партии. Неоднократно проводилась и конфискация части ее собственности.

Тем не менее, при Эдуарде Кокойты коммунистическую партию трудно было назвать оппозиционной. Более того, ее лидер Станислав Кочиев в 2009 г. вновь занял пост спикера парламента. Однако к концу 2011 г. коммунистическая партия стала критиковать власть Кокойты за финансовые нарушения, срыв восстановительных работ и т.д. В результате спикер парламента Станислав Кочиев был даже на некоторое время отстранен от поста спикера парламента. Возможно, что излишняя конфронтационность с действующей властью помешала Коммунистической партии Республики Южная Осетия занять место в парламенте шестого созыва.

Партию «Единство» называют своего рода югоосетинским аналогом «Единой России». В какой-то мере такое сравнение вполне справедливо. Эта партия была создана в 2003 г. официально как центристская, а фактически — как партия власти. В 2013 г. ее покинул экс-президент Эдуард Кокойты, что способствовало снижению ее популярности среди местного населения. Она также не попала в национальный парламент. Возможно, что ей потребуется значительное кадровое обновление.

Три другие партии – «Единая Осетия», «Новая Осетия» и «Единство народа» – первоначально ассоциировались с личностями возглавивших их известных политиков, участвовавших в президентских выборах 2011-1012 гг. Эти политические партии имели значительный потенциал для роста и, соответственно, шансы на успех.

«Единую Осетию» возглавляет кандидат в президенты на выборах 2011 г., министр по чрезвычайным ситуациям Республики Южная Осетия (РЮО) Анатолий Бибилов. Еще в феврале 2014 г. он обратился к президенту Леониду Тибилову с просьбой провести референдум о присоединении республики к Российской Федерации. В Южной Осетии к этому относятся положительно, но в некоторой перспективе. Действительно, для реализации проекта немедленного присоединения РЮО к РФ в настоящее время имеется достаточно много препятствий. В то же время стоит отметить, что Анатолий Бибилов фактически сформулировал одну из ключевых тем, вокруг которой разыгрывалась предвыборная кампания. Именно эта партия получила большинство в нынешнем парламенте.

Еще одна партия, «Новая Осетия» (аналог российской «Справедливой России»), была создана другим молодым политиком – и.о. главы МИД Давидом Санакоевым. Эта партия социал-демократического типа, нацеленная на решение внутренних проблем РЮО. Для этого считается необходимым сформировать «государства всеобщего благосостояния», построить правовое государство и укрепить государственные институты. Скорее всего, неудача на этих парламентских выборах рассмотренной партии была обусловлена недостаточной популярностью ее политического лидера.

Партию «Единство народа» обычно связывают с именем кандидата на президентских выборах 2011 г. Владимира Келехсаева. Тогда он набрал 7% голосов, а во втором туре призвал всех голосовать за Аллу Джиоеву. После отмены результатов выборов Келехсаев вошел в созданный Джиоевой государственный совет, что позволило ему возглавить администрацию Джавского района. Его отношения с властью, тем не менее, складываются непросто. В сентябре 2013 г. Минюст РЮО отменил регистрацию партии «Единство народа», однако в декабре она была восстановлена. Считается партией левоцентристского типа, выступающей за построение гражданского общества в РЮО. Итоги парламентских выборов показали ее достаточно высокую популярность среди жителей республики.

«Народная партия Республики Южная Осетия» стоит на левых позициях. Она признает разнообразие форм собственности и свободное предпринимательство, выступает за создание гражданского общества, развитие демократии, государственную систему социальной защиты населения, достойную оплату труда, создание новых рабочих мест, а также поддержку экономической свободы и защиту малого и среднего бизнеса. Ее политическим лидером является Казимир Плиев.

«Народная партия Республики Южная Осетия» приняла участие в парламентских выборах 2004 и 2009 г. Если первый раз она получила всего два места в парламенте республики, то второй раз – уже 9 (27%) депутатских мандатов.

Политическая партия «Ныхас» («Слово») была образована в 2013 г. Показательно, что лидером этой партии весной нынешнего года стал Алан Алборов – мэр г. Цхинвал, который является членом команды президента Леонида Тибилова. Возможно, что победа партии «Ныхас» на парламентских выборов была обеспечена за счет административного ресурса.

Таким образом, парламентские выборы в Южной Осетии выявили новых фаворитов. Ими стали «Единая Осетия», которая получила большинство мест в национальном парламенте, и «Единство народа». Места в парламенте сохранила «Народная партия Республики Южная Осетия», но этого не удалось сделать партии «Единство» и Коммунистической партии Республики Южная Осетия. В качестве нового игрока появилась партия «Ныхас». Такое переформатирование политического пространства свидетельствует о стремлении жителей республики к реальным переменам. Будущее покажет, насколько прошедшие в парламент партии соответствуют их ожиданиям.

Опубликовано на сайте Института стран СНГ от 19.06.2014г.
Оригинал: http://www.materik.ru/rubric/detail.php?ID=18023&print=Y.

Категории: Главное, Южная Осетия