ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

Арам Сафарян, политический аналитик, кандидат филологических наук

В начале недели стало известно, что на встрече министров торговли в австралийском городе Сидней в рамках G20 министр экономики Турции Ниат Зейбекчи выступил с инициативой более тесного сотрудничества с Таможенным союзом. По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обсуждались «варианты возможного сотрудничества, в том числе формирование зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Турцией. Была достигнута договоренность о создании соответствующей рабочей группы и начале более подробного обсуждения возможностей и перспектив в сентябре».

По мнению главного аналитика агентства по исследованию прибыльности инвестиций Казахстана Талгата Мусабекова, это является «положительным сигналом для Казахстана, как из-за потенциального расширения рынка сбыта для казахского экспорта, так и с точки зрения увеличения центров силы и направлений в зоне свободной торговли между Россией и Белоруссией. Присутствие такого сильного актора как Турция, сопоставимая скорее с Россией по размерам экономики, чем с Казахстаном, возможно, откроет более широкое поле для маневров Казахстана в процессе переговоров».

В свою очередь аналитик российского инвестиционного холдинга «Финам» Анатолий Вакуленко считает, что заявления Турции о заинтересованности в Таможенном союзе имеют скорее тактический, нежели стратегический характер. Турция долго и безуспешно пытается попасть в Евросоюз, но европейцы постоянно «кормят» своих турецких коллег пустыми обещаниями. В лице же Таможенного союза появляется альтернатива, который турки начнут пугать европейцев.

Турция претендент на вступление в Евросоюз и давно обладает статусом ассоциированного члена ЕС. Россия – седьмая или восьмая экономика в мире. Турция –шестнадцатая или семнадцатая. Каждый из трех мировых силовых центров – США, Евросоюз, Китай – имеет в восемь раз больший экономический потенциал, чем Россия. Именно по этой причине долгое время после распада СССР эти силовые полюса, особенно первые два, не относились к России как к самостоятельному геополитическому и геоэкономическому актору. Что же касается возможности сближения Турции с Таможенным союзом, то этот вопрос возник не сразу и не вдруг.

Перечисляя чувствительные вопросы армяно-казахских отношений, российский аналитик Андрей Чеботарев напомнил, что еще 23 октября 2012г. на форуме Высшего Евразийского экономического совета в Минске Нурсултан Назарбаев предложил принять Турцию в Таможенный союз. Он обосновал свое предложение тем обстоятельством, что «участие страны с такой крупной экономикой положительно отразится на работе ТС и нивелирует сомнения Запада, что Россия, Белоруссия и Казахстан пытаются заново создать СССР».

Президент Казахстана вернулся к этому вопросу 5 июня, комментируя результаты прошедшего в турецком городе Бодруме четвертого саммита сотрудничества тюркоязычных государств. В частности он сказал, что ЕврАзЭС открыт для участия других стран, и Турция в будущем могла бы стать ассоциированным членом данного объединения. Интересен вывод А.Чеботарева: «Очевидно, что такая постановка вопроса неслучайна. Ожидаемое присоединение Армении к ЕврАзЭС с политической точки зрения наиболее выгодно для России и способствует расширению ее влияния в рамках союза. В этих условиях возможное вступление Турции в ЕврАзЭС позволило бы Казахстану иметь в ее лице потенциального союзника в защите общих интересов и поддержке друг друга в отношениях с другими партнерами Союза. Непосредственное соседство Турции с Арменией могло бы способствовать положительному решению этого вопроса. Но в то же время есть несколько «но», которые тормозят реализацию представленной на рассмотрение идеи президента Казахстана. В частности членство Турции в НАТО и ее сложные отношения с Арменией».

Эта новая ситуация, вызвавшая интерес и активные обсуждения аналитиков и прежде всего и напрямую затрагивающая интересы нашей страны, требует понимания, осмысления и подготовки к подобному развитию событий. Также ясно, что события могут развиваться не по одному-единственному пути, но по нескольким путям. Ниже представляем два сценария – «оптимистический» и «пессимистический».

«Оптимистический» сценарий

Показатели Таможенного союза за прошедшие два года были настолько значительными, что у многих стран возникло желание путем развития отношений с ТС получить дополнительный доступ к сырьевым ресурсам. Если Турция, вопреки уговорам Запада, решит сблизить отношения с ЕАЭС, объясняя это желанием увеличить свое экономическое влияние на юге России, Северном и Южном Кавказе, то это станет дополнительным стимулом для возникновения новых форм русско-турецкого сотрудничества в Южном Кавказе. Напомним, что самый влиятельный экономический партнер Грузии в регионе – именно Турция. Для Азербайджана Турция, помимо влиятельного экономического партнера, главный военно-политический союзник. Если Турция действительно почувствует необходимость повысить уровень ассоциации взаимовыгодных экономических отношений с Россией и ее союзниками, то однозначно можно сказать, что она поспособствует таким же ассоциативным отношениям с ЕврАзЭС и Грузии, и Азербайджана. Пока что сложно судить, насколько удовлетворяет экономический потенциал России подобному открытому и упрощенному экономическому сотрудничеству на Южном Кавказе. Но такое развитие событий придает более глубокий смысл информации о том, что Турция ищет пути уже этой осенью заново открыть армяно-турецкую границу и дать какое-то решение давнишним проблемам армяно-турецких отношений. В этом случае Армения встает перед новыми, если не угрозами, то вызовами.

Например, важнейшим вопросом повестки дня становится установление армяно-турецких дипломатических отношений, обмен послами и консулами, потому что без дипломатического присутствия обретающие массовый характер передвижения граждан двух стран при открытии границы могут привести просто к непредсказуемым последствиям. Хочу напомнить, что замораживание армяно-турецкого диалога отбросило на второй план начавшиеся в политологических и экономических кругах исследования относительно оценки экономических рисков и выгоды. Так что намеченное на сентябрь начало диалога Турции с Россией и ЕврАзЭС вновь должно поставить на повестку вопросы научной и специализированной оценки создавшейся ситуации.

«Пессимистичный» сценарий

Отношения Запада и России вступили в новый этап холодной войны. Сколько бы эксперты из разных стран ни уговаривали не усугублять ситуацию, потому что санкции могут обернуться бумерангом, пока Запад только ужесточает свое отношение к России.В этих условиях входящей в НАТО Турции вряд ли позволят начать с ЕврАзЭС такое взаимовыгодное сотрудничество, в результате которого на фоне экономических убытков Европы Турция стала бы бурно развивать собственное производство, опираясь на дешевое импортное топливо и сырье. Следовательно, Турции может быть сделано некое щедрое предложение, призванное удержать ее от ассоциирования с ЕврАзЭС хотя бы на данном этапе. То, что даже на этой волне Турцию все равно не примут в Европейский союз, понятно многим. А значит, что это будет за бонус, способный удержать Турцию от сближения с Россией?

Среди восточных и западных аналитиков, кажется, царило единодушие в вопросе о том, что в основе геополитического конфликта России и Запада оказались цивилизационные ценности, а линия столкновения проходит от Белоруссии до Центральной Азии. Кажется, есть также осознание того, что Южный Кавказ – один из самых чувствительных фрагментов этой линии, учитывая рост напряженности в Карабахском конфликте и вокруг других конфликтов. Если на смену намерениям развить экономическое сотрудничество приду тенденции усиления конфронтации, то новая эскалация конфликтов может стать вполне предсказуемой и реальной. Однако нужно понимать, что подобная эскалация будет не только, скажем, в зоне Карабахского конфликта, но волны нарастания ненависти могут распространяться и в сопредельных странах, и даже довольно далеко. Так что одно дело – планировать политику в кабинетах, другое – мудрость народов и коллективный инстинкт, удерживающий от самоуничтожения.

Безусловно, эти сценарии носят слишком общий характер, и на практике события могут развиваться не по какому-то из этих путей, но содержать сразу множество пунктов обоих сценариев. Это тоже будет зависеть от шагов и подходов крупных геополитических и региональных акторов. В любом случае, грядущее вступление Армении в Евразийский экономический союз создает такие новые ситуации, которые заставляют всех заинтересованных в региональных процессах акторов проявлять дополнительную активность.

http://azg.am/AM/2014072518

Категории: Армения, Главное, Казахстан, Россия, Турция