ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Торговое соглашение с ЕС лишает Молдавию рынка РФ

По словам депутата парламента страны Игоря Додона, это обернется коллапсом для экономики Молдавии

КИШИНЕВ, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Подписанное Молдавией соглашение о зоне свободной торговли с ЕС лишает ее рынков России и Таможенного союза (ТС) и обернется коллапсом для экономики республики. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), депутат парламента страны Игорь Додон.

 «У Молдавии нет альтернативы рынку России и ТС, наша сельхозпродукция и вина не могут быть перенаправлены в том же объеме в европейские страны. Так называемая свободная торговля с ЕС не только лишает экономику надежд на развитие, но и ведет ее к коллапсу», — считает Додон, который ранее занимал посты вице-премьера Молдавии, министра экономики и сопредседателя российско-молдавской межправительственной комиссии. Он привел в пример данные прошлого года, по которым республика экспортировала в страны ТС плодоовощной продукции в 4,7 раза больше, чем в ЕС, а алкоголя — в 4,9 раза.

«Только в Россию мы отправили 180 тыс. тонн яблок, что составило 93% от всего объема их экспорта. А по договору с ЕС наша «яблочная» квота составляет лишь 40 тыс. тонн и вряд ли будет выполнена из-за жестких стандартов качества», — отметил лидер социалистов. По его прогнозу, в будущем это может обернуться пятикратным снижением производства яблок в Молдавии.

«По различным данным, в России трудятся от 500 тыс. до 750 тыс. молдавских мигрантов, которых выгнала из нашей страны безработица. Только в прошлом году они прислали около $1,2 млрд, что составляет 70% всех зарубежных денежных переводов в нашу страну, которые позволяют удерживать на плаву экономику. Это в пять раз больше годового объема прямых иностранных инвестиций и примерно равно объему кредитов, которые ЕС и США выделили нашей стране в течение последних пяти лет», — рассказал Додон.

Молдавский депутат убежден, что заключение соглашения об ассоциации с ЕС может привести Молдавию к потере суверенитета и государственности. «Слепое выполнение требований Брюсселя ведет к потере Приднестровья, жители которого проголосовали на референдуме за сближение с Россией. Есть серьезные опасения эскалации ситуации и в Гагаузской автономии, где 95% избирателей высказались в ходе прошедшего в феврале плебисцита за вступление нашей страны в ТС. Такие же настроения и у жителей Тараклии, где компактно проживают болгары, а также в северных районах страны», — сказал Додон. По его словам, в Молдавии, согласно опросам, симпатии к ЕС резко снижаются, и поэтому политики правящей в стране Коалиции проевропейского правления (КПП) «целенаправленно демонизируют Россию и ее руководство», оказывают давление на молдавские партии, выступающие за вступление в ТС.

«Тем самым они пытаются свалить всю вину за предстоящие экономические и социальные потрясения на внутренних и внешних врагов. Об этом свидетельствует тотальная атака на русский язык, давление на инакомыслящих, запрет на вещание российских телеканалов. Вопреки заложенному в конституции нейтралитету представители руководства страны все чаще говорят о необходимости вступить в НАТО», — отметил Додон. Он высказал убежденность, что в ходе предстоящих в ноябре нынешнего года парламентских выборов к власти придут партии, «которые восстановят самые добрые отношения с Россией и будут проводить политику в интересах Молдавии, а не европейских и американских хозяев».

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1331102

Категории: Молдова, Новости, Россия