РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



У кого нервы крепче

В конце недели Черное море содрогнулось от ракетных залпов. По стечению обстоятельств, Россия и страны НАТО на этом театре военных действий одновременно начали широкомасштабные военно-морские учения. Их итогом должно стать повышение боевой выучки Черноморского флота РФ и военно-морских сил стран НАТО. Но, учитывая масштаб учений и неизбежность сближения сторон на расстояние боевого контакта, нельзя исключить риск возникновения локального конфликта с далеко идущими последствиями. Черноморский регион по размеру очень невелик для современных систем вооружений. И случайно улетевшая «не туда» ракета или неопознанная подводная лодка могут привести к эскалации в отношениях России и Запада.

Постоянное дежурство

3 июля НАТО публично уведомило общественность, что в пятницу в болгарский порт Бургас, расположенный в западной части Черного моря, прибудут боевые корабли второй постоянной противоминной группы североатлантического альянса (SNMCMG2).«Командует группировкой НАТО капитан итальянского флота Джованни Пьегая. Ее флагман — итальянский фрегат Aviere, который сопровождают тральщик Rimini также итальянских ВМC, тральщик Akcay турецких ВМС и противоминный корабль Chiddingfold  Королевского флота Великобритании», — говорилось в официальном сообщении НАТО.

 Само по себе прибытие четырех небольших (относительно, конечно) боевых кораблей североатлантического альянса на Черное море мало что означает. Самый сильный корабль этой группы – фрегат Aviere полным водоизмещением 2500 тонн, фактически, представляет из себя патрульный корабль для охраны экономической зоны. Он, как и три других фрегата типа Artigliere, строились в 80-е годы прошлого века для ВМС Ирака для борьбы с небольшими надводными кораблями и обстрела береговых укреплений противника. И даже после их модернизации и последующей передачи в состав ВМФ Италии, эти фрегаты не «дотягивают» до стандартов НАТО, например,  по уровню радиоэлектронного вооружения.

За прошедшие полгода из –за событий на Украине, североатлантический альянс присылал в Черное море куда более грозные корабли. В марте США отправили сюда эсминец Truxtun типа Arleigh Burke, который имеет водоизмещение почти 10 тыс тонн и может нести на борту до 56 ударных крылатых ракет типа Tomahawk, способных доставить ядерную боеголовку мощностью до 200 кт на расстояние до 2400 км. В апреле Truxtun в Черном море сменил другой американский эсминец того же типа — Donald Cook. В отличие от своего предшественника, он был оснащен еще и многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis, которая, по утверждению ее изготовителя – компании Lockheed Martin, способна осуществлять в радиусе 190 км от корабля автоматический поиск, обнаружение и сопровождение до 300 целей, в том числе межконтинентальных баллистических ракет. Правда, после того, как 12 апреля этого года пилот российского самолета Су-24, очевидно, с помощью комплекса РЭБ «Хибины»,  «оглушил» и «ослепил»  Donald Cook, доверие к Aegis несколько пошатнулось. Но нельзя не признать, что американские эсминцы типа Arleigh Burke по-прежнему представляют из себя грозное оружие.

В мае США прислали в Черное море еще более крупный корабль — ракетный крейсер Vella Gulf , который первую половину июня демонстрировал «обязательства США по укреплению связей и оперативной совместимости через достижение совместных целей в регионе» властям Болгарии, Румынии и Турции.

Всю весну не вылезали из акватории Черного моря и корабли-разведчики НАТО, в первую очередь французский Dupuy de Lome. Когда это судно водоизмещением 3600 тонн закладывалось на стапелях, французские политики говорил о том, что оно будет предназначено, в первую очередь для борьбы с терроризмом. Однако, у берегов Крыма Dupuy de Lome, очевидно, все это время занимался банальным перехватом незащищенных сообщений по электронной почте и разговоров по мобильным телефонам. «Повышенная военно-морская активность НАТО в Черном море наблюдается последние несколько месяцев и активно развивается на фоне украинского кризиса. Разумеется, это носит недружественный характер применительно к интересам национальной безопасности РФ и напрямую угрожает ей» — оценивает эту обстановку главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Противостояние

На всю эту военно-морскую активность стран НАТО в Черном море Россия до сей поры реагировала ускоренной интеграцией Крыма в состав нашего государства (ну если не считать, конечно, случай с Су-24 и «Дональдом Куком», который позабавил половину пользователей Интернета в России).  Однако, в прошлую пятницу в Черном море внезапно начались «плановые» учения Черноморского флота РФ, в которых принимают участие корабельные соединения и части береговых ракетно-артиллерийских войск Черноморского флота, дислоцированные на территории Республики Крым и Новороссийской военно-морской базы. В учениях задействовано более 20 боевых кораблей и судов обеспечения, более 20 самолетов и вертолетов 4-го командования ВВС и ПВО, подразделения береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты. Руководит учениями командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.

Главная цель учений, как подчеркнули в Министерстве обороны – отработка взаимодействия разнородных сил ЧФ при обороне морских коммуникаций и районов базирования флота. В рамках первого этапа учений, как подчеркивают в российском военном ведомстве, были произведены успешные пуски  по целям пяти  крылатых ракет «Москит» и «Малахит»,  а самолеты Су-24 успешно отбомбились по надводным целям. Следующим этапом учений, очевидно, будет отработка противолодочной и противоминной обороны. «Противолодочные, ракетно-артиллерийские и минно-тральные корабли выполнят задачи нанесения поражения корабельным группировкам условного противника, отработают эпизоды организации противолодочной и противоминной обороны» — говорится в субботнем сообщении пресс-службы российского Министерства обороны.

Начавшиеся в пятницу учения ЧФ являются реакцией России на  начало военно-морских учений НАТО  Breeze-2014, в рамках которых в болгарский порт Бургас и прибыли четыре корабля SNMCMG2 североатлантического альянса. «Среди основных целей учений — улучшение взаимодействия и сотрудничества между участвующими силами и межведомственными партнерами через отработку их участия в антикризисной операции», — сообщило накануне начала учений болгарское военное ведомство. Эти учения, штаб которых находится в Бургасе, пройдут с 4 по 13 июля. Помимо кораблей второй постоянной противоминной группы НАТО, в них примут участие военно-морские силы Болгарии, Греции и Румынии, а также патрульные самолеты США. Точное количество кораблей, которые принимают участие в учениях Breeze-2014 неизвестно.  Однако, по утверждению наших коллег из BSN, в конце прошлой недели вместе с группой SNMCMG2 в Черное море вошла турецкая подводная лодка типа Atilay и греческий сторожевой корабль Machitis. А за несколько дней до этого через пролив Босфор в Черноморье прошли еще пять турецких кораблей – подводная лодка типа  Preveze и четыре танкодесантных корабля.  То есть, вместе с кораблями-разведчиками, которые с середины июня дежурят в Черном море (итальянский Elettra и французский  Dupuy de Lome), в учениях Breeze-2014 со стороны стран НАТО могут принять участие более двух десятков боевых кораблей классом выше тральщика (это с учетом только тех кораблей турецкого флота, о которых точно известно, что они находятся в Черном море).

Таким образом, напряжение в Черном море сейчас нарастает. Причем, как подчеркивает российское Министерство обороны, территорией проведения учений Черноморского флота является вся акватория Черного моря. И Россия уже предупредила международное сообщество, что для обеспечения безопасности проведения боевых стрельб и пусков ракет полигоны, расположенные в различных частях Черного моря, будут закрыты для судоходства. А это означает, что российские военные моряки и военные моряки стран НАТО в процессе  своих учений могут сблизиться на дистанцию прямого контакта.

Breeze-2014 традиционно проводится в западной части Черного моря, возле границ Болгарии. Однако, по окончании этих учений, как уже стало известно, некие совместные действия кораблей НАТО будут проводиться в северо-западной части Черноморья – у берегов Румынии. И, наконец, существует вероятность того, что  после этого в северной части Черного моря – в районе Одессы, будут проведены совместные учения США и Украины Sea Breeze 2014. Эти совместные американо-украинские военно-морские учения, также как и их сухопутный аналог — Rapid Trident, проводятся на территории Украины с конца 90-х годов прошлого века. В прошлом году в Sea Breeze, например, приняли участие почти 2 тыс военнослужащих, 15 кораблей и судов поддержки, 10 летательных аппаратов и 35 единиц колесной и гусеничной техники. Большая часть этой техники и военнослужащих была из США. То есть, по сути, можно говорить о том, что американские военные ежегодно используют украинскую территорию для того, чтобы отрабатывать здесь навыки  ведения боевых действий.

В конце мая Европейское командование Вооруженных сил США (EUCOM) объявило о том, что США отложили на неопределенный срок проведение совместных военных учений Rapid Trident 14, запланированных на июль этого года. Однако, 10 дней спустя назначенный Верховной Радой Украины и.о. министра обороны этой страны Михаил Коваль заявил журналистам по завершении заседании комиссии НАТО-Украина на уровне министров обороны, что и Rapid Trident, и Sea Breeze состоятся во второй половине этого года. А это означает, что проведение таких учений с 17 по 19 июля вполне вероятно, поскольку, еще раз повторюсь, эти учения проводятся для американских военных моряков, на американских кораблях и за американские же деньги.

Для России это может означать резкую эскалацию напряжения в Черноморском регионе. Тем паче, что кроме США, в ослаблении российского влияния здесь по-прежнему заинтересована и Турция. Да, эта страна является одним из самых популярных мест отдыха для наших граждан, турецкие строительные фирмы отстроили пол-Москвы, а миллионы россиянок, затаив дыхание, сопереживают прекрасной Хюррем Султан в бесконечном сериале «Великолепный век». Однако, в 18-19 веках Россия и Турция (Османская империя) пять раз по-крупному воевали за первенство на Черном море. И с геополитической точки зрения, за прошедшее время ничего не изменилось. Турция как член НАТО и государство, имеющие свои собственные интересы на Черном море, по прежнему является главным соперником России в этом макрорегионе.

Причем, соперником сильным. Военно-морские силы Турции по своей совокупной мощи как минимум не уступают Черноморскому флоту РФ. Да, у России на Черном море есть такие мощные корабли как ракетный крейсер пр. 1164 «Москва»,  и большой противолодочный корабль пр.1134Б «Керчь». Но у ВМС Турции в строю есть полтора десятка неплохих подводных лодок, почти два десятка хороших фрегатов, десяток корветов, два десятка ракетных катеров, 25 тральщиков и т.д. И если Турция вдруг решит сыграть «свою игру» в происходящих вокруг Украины событиях, России и Черноморскому флоту надо быть к этому готовым.

Автор: Вадим Пономарев

Источник: http://expert.ru/2014/07/5/u-kogo-nervyi-krepche/

Категории: Главное, Россия, США