ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Абхазия: с российским паспортом, но вне закона. Антон Кривенюк

Со вчерашнего дня у многих граждан России, живущих в Абхазии, появилась новая проблема — им необходимо уведомить о наличии второго, в данном случае абхазского, гражданства Федеральную миграционную службу России. Процесс «национализации элит», который ныне происходит в России, наверное, в последнюю очередь имеет отношение к Абхазии, где в принципе не обитают граждане РФ из той категории, которую вместе с их ресурсами можно было бы «национализировать».

В абхазском случае проблемы в связи с вступлением в действие закона о втором гражданстве, почувствуют как раз самые уязвимые слои населения. Например, пенсионеры. В свое время для того, чтобы абсолютно нищие после войны абхазские старики смогли получать российскую пенсию, их практически поголовно прописали в одном из общежитий города Сочи. Реально эти люди в России не живут и даже теперь почти туда не ездят. Но юридически, они постоянно проживают на территории РФ, а, значит, должны уведомить ФМС о наличии второго гражданства.

В МИДе Абхазии говорят, что существует возможность договориться о том, чтобы такие уведомления отправлялись по почте, чтобы избавить пожилых людей от необходимости ездить в Россию для решения этих проблем.

Не так давно после принятия в России закона о втором гражданстве, депутаты абхазского парламента ездили в Москву для консультаций с целью решения этой и других проблем, вытекающих из новых обстоятельств. Вероятно, пока никаких договоренностей достичь не удалось и теперь представители официального Сухума говорят, что серьезной проблемы в связи с принятием нового закона для жителей Абхазии не будет.

Уведомить власти о наличии второго гражданства должны только те, кто постоянно проживают в РФ, то есть, зарегистрированы на территории страны. Большая же часть россиян, живущих в Абхазии, нигде в РФ не зарегистрированы, а, значит, новый закон их не касается. Однако же никто сегодня точно не сможет сказать, сколько граждан Абхазии, постоянно живущих в республике, являясь при этом россиянами, зарегистрированы в России. Могу предположить, что очень много, так как прописка в России всегда являлась инструментом для решения самых разнообразных проблем в жизни. Очень много также тех, кто в принципе изначально имел российское гражданство, и только потом, когда в Абхазии появились национальные паспорта, получили абхазское гражданство. В МИД Абхазии ждут сейчас информацию о процедуре уведомления о наличии второго гражданства. Есть вероятность, что будет возможность сделать это удаленно, по почте. В ином случае все это головная боль для многих тысяч людей.

Основная проблема заключается в том, что у людей есть всего два месяца на то, чтобы, не важно, лично или нет, уведомить о наличии второго гражданства. Поэтому можно предположить, что скоро и в Абхазии будет немало тех, кому грозят штрафы за несвоевременное представление сведений о втором гражданстве.

В принятом законе есть и другие нюансы, которые могут создать проблемы значительно более узким категориям граждан Абхазии. Но стоило бы их отметить. Законом существенно ограничиваются возможности для занятия должностей на государственной службе в РФ. В том числе и выборных должностей. Абхазия же достаточно плотно интегрирована в российский цивилизационный контекст. Выходцев из республики, сделавших и делающих карьеру в том числе на госслужбе в России, довольно много.

Но еще в 2011 году эта проблема, которая сейчас будет актуальна для многих граждан Абхазии, могла быть снята. Уже тогда было подготовлено соглашение о двойном гражданстве между Россией и Абхазией. По новому закону, подача уведомлений не нужна гражданам тех государств, с которыми у РФ заключены соглашения о двойном гражданстве. Таких стран всего две — Туркмения и Таджикистан. А могло быть четыре — кроме Абхазии планировалось подписать это соглашение и с Южной Осетией. Документы готовы, но вряд ли Москва и Сухум будут обсуждать этот вопрос до 24 августа, когда в Абхазии состоятся выборы президента страны. Да и, скорее всего, теперь уже этот вопрос из списка гуманитарных переместится в список политических. Сейчас у Москвы вряд ли есть резон подписывать соглашение о двойном гражданстве «просто так». Скорее всего, подписание такого соглашения, если об этом пойдет речь, будет рассматриваться как «бонус» в контексте подписания других, более значимых документов, отражающих реалии в более широком контексте региональной политики. В то же время заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба уточняет, что «диалог ведется и очень активно, в интересах Абхазии в ближайшее время вернуться к рассмотрению проекта договора о двойном гражданстве».

После того, как станет известно имя нового президента Абхазии, между Москвой и Сухумом, несомненно состоится «большой разговор» о настоящем и будущем двусторонних отношений. Но пока политики будут говорить, наступит другая дата — 4 октября, крайний срок подачи уведомлений в ФМС России о наличии второго гражданства. Если к этому времени не решить проблему, то несомненно, что тысячи жителей Абхазии окажутся в России вне закона.

Антон Кривенюк

Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1833166.html

Категории: Абхазия, Главное, Россия