ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



В Европе выросли цены на газ

Газ на европейском рынке подорожал на 21% после прекращения поставок России на Украину. Европа озабочена — это может оказаться очень болезненным для ее промышленности

Цены на газ на европейском рынке значительно выросли. Фьючерсы на природный газ с поставкой в следующем месяце за последние полтора месяца на торгах в Лондоне подорожали на 21%, сообщает агентство Bloomberg.

  По итогам сессии в понедельник газ в Британии подорожал до 42,65 пенса за терм (7,1 доллара за миллион британских тепловых единиц). По оценкам Societe Generale, в IV квартале средняя цена газа в Лондоне подскочит до 64 пенсов. В понедельник контракт на газ с поставкой в IV квартале стоил 57,85 пенса за терм.

До этого на протяжении пяти лет на газовом рынке наблюдалась активно нисходящая тенденция. Так, в начале июля цены доходили до минимума с 2010 года, так как после необычно мягкой зимы уровень газа в европейских хранилищах был максимальным для этого сезона с 2008 года.

  Эксперты связывают нынешний переход к росту с напряженностью в отношениях между Россией и Украиной и тем, что она может привести к перебоям в поставках топлива. В Евросоюзе опасаются, что Украина может закрыть транзит российского газа через свою территорию. В такой ситуации ЕС пытается найти новых поставщиков. В качестве альтернативы предлагается нарастить импорт энергоносителей из Норвегии.

8 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что транзит российского газа через Украину может быть остановлен. По мнению главы украинского кабинета министров, таким образом, Киев «поставит точку» в вопросе о газовой зависимости от России. 11 августа Германия потребовала от Украины отказаться от идеи блокировки транзита российского газа.

«Газпром» 16 июня принял решение о переводе Украины на предоплату поставленного газа из-за накопившихся долгов. С этого момента поставки газа по ГТС страны ограничиваются европейским транзитом, сама Украина отбор газа для себя не ведет. Сейчас газохранилища Украины заполнены менее чем наполовину, и власти перешли к режиму экономии газа, объявив кампанию «Энергетическая независимость». Цель проекта — агитировать жителей страны к экономии электроэнергии и природного газа.  В ходе кампании планируется проинформировать рядовых жителей, представителей бизнеса и власти всех уровней о необходимости замены природного газа на другие виды топлива, в частности, возобновляемые источники энергии. Как отмечает правительство, средства на кампанию выделены не из бюджета, она финансируется за счет средств донорских программ Евросоюза, США и Великобритании.

Повышение цены на природный газ может оказаться весьма болезненным для Европы. ЕС получает около трети своих потребностей из России, и альтернатив такого порядка нет. 

При этом рост цен затронет страны ЕС по-разному. В то время как такие страны как Франция почти не получают российский газ, Болгария, Венгрия и Словакия почти полностью зависят от «Газпрома».

Эксперт по вопросам энергетического рынка Штеффен Букольд оценил в прошлом году стоимость чистого импорта Германией нефти, газа и каменного угля на уровне 91 миллиарда евро или около 3,4% от годовой производительности экономики. Если цены вырастут, то это может стать чувствительным для германской экономики.

«Особенно тяжело это скажется на германской промышленности. Она потребляет около 40% природного газа и платит лишь незначительные сборы за пользование электричеством и налоги.

Кириана Скрылева «Expert Online» 20 авг 2014, 12:18

Источник: http://expert.ru/2014/08/20/v-evrope-vyirosli-tsenyi-na-gaz/

Категории: Болгария, Главное, Европейский Союз, Россия, Украина