РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Оскорбительное высказывание Эрдогана про армян — предвыборный ход: тюрколог

Избрание кандидатуры Реджепа Тайипа Эрдогана на пост президента Турции не вызывает сомнений. В результате выборов внешняя и внутренняя политика Турции не претерпит особых изменений. Такое мнение в канун предстоящих 10 августа президентских выборов в Турции высказал на пресс-конференции 7 августа армянский тюрколог Артак Шакарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

«У Эрдогана нет серьезных соперников на предстоящих президентских выборах. Председатель Партии мира и демократии Селахаддин Демирташ, представляющий интересы нацменьшинств, и Экмеледдин Ихсаноглу, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества, кандидат от двух националистических партий, явно не составят ощутимой конкуренции находящемуся долгое время при власти нынешнему премьер-министру Турции. По оценкам наблюдателей и по результатам соцопросов Эрдоган легко набирает 50% голосов, и есть большая вероятность, что он пройдет уже в первом туре», — заявил Шакарян и добавил, что «кандидатуру Эрдогана поддерживает также и Запад».

«Говоря о 50% электората, можно отметить наблюдение о том, что Эрдоган на данных выборах выбрал такую политику, которая подразумевает не увеличение армии своих избирателей, а ее укрепление, углубление при этом пропасти между его сторонниками и теми, кто не хотел бы видеть его на посту президента», — отметил тюрколог.

«Этим объясняется факт, что он не боится делать резких провокационных заявлений, например, прозвучавшее накануне оскорбительное заявление про армян, отторгая от себя этим потенциальных избирателей из числа проживающих в Турции нацменьшинств, и наоборот укрепляя этим свое реноме как «политика — настоящего турка» в глазах своих традиционных избирателей. Это явный предвыборный, продиктованный конъюнктурными соображениями ход. Эрдоган хорошо понимает, что в Турции очень выгодно можно играть на национальных чувствах граждан, позиционируя себя как политика-патриота, зная также при этом, что турецкий избиратель — и это всем известно — голосует, исходя из выгоды собственного кармана, а Эрдоган, как известно — сторонник экономического развития страны, что на самом деле он доказывал своей деятельностью на посту премьера».

Тюрколог также коснулся вопроса о возможных изменениях направлений вектора внешней и внутренней политики Турции с избранием Эрдогана на пост президента страны. «Здесь с большой долей вероятности можно говорить о том, что особых изменений не претерпит ни внешняя, ни внутренняя политика страны. Эрдоган будет продолжать линию экономического развития страны, развивая связи как с Западом, США, так и Россией. Во внешней политике также не будет резких колебаний, особенно в отношениях с Россией, но пока сложно говорить об отношениях с Арменией в свете карабахского конфликта: все будет зависеть от развития геополитической ситуации в мире и регионе», — заключил Шакарян.

Напомним, что, участвуя в одной из телепередач на турецком телевидении в рамках своей предвыборной кампании, премьер-министр Турции, кандидат в президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган касаясь сведений о его этническом происхождении, заявил: «Что только не говорили о моем происхождении, меня оскорбляли, грузином называли, но что еще хуже, извините, меня даже армянином называли. Однако я скажу, что узнал от моего отца и матери, что я — турок. И напрасно данную тему каждый хочет перекроить по-своему».

Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1833938.html

Категории: Главное, Турция