РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Россия обойдется без европейских продуктов

Россия отказывается от импорта некоторых видов продовольствия из стран, которые ввели санкции против отечественных компаний и граждан. Эксперты считают, что дефицита продуктов не будет, существенного всплеска цен не стоит ждать, а отечественные производители могут извлечь выгоду из ситуации, если российские власти окажут им необходимую поддержку

Правительство утвердило в четверг перечень продуктов питания, подпадающих под ответные санкции. На год вводится полный запрет на поставки в РФ говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодовоощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии.

В 2013 году Россия импортировала продовольственных товаров на сумму $43 млрд, что соответствует 12% совокупного объема реализации продуктов питания в рознице, указывают аналитики «Сбербанк КИБ». «В совокупности импорт этих товаров составил в прошлом году около $10 млрд. В действительности доля продовольственного импорта из ЕС и США значительно ниже, так как основные категории продукции — фрукты и овощи, поступающие из Южной Америки и Турции. Например, по нашим оценкам, в магазинах «Магнита» продовольственный импорт из США и ЕС обеспечивает всего около 1% выручки, и эти объемы легко заместить поставками из других стран. Данные меры должны привести к увеличению внутренних поставок продовольствия и импортозамещению», — полагают аналитики «Сбербанк КИБ» и напоминают, что запрет на импорт некоторых категорий овощей и фруктов из Польши вступил в силу с 1 августа.

Правительство также должно принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, организовать оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием. Владимир Путин также поручил кабмину обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что будут жестко пресечены любые попытки спекулятивно подзаработать на ситуации, связанной с запретом на импорт в Россию ряда продуктов из зарубежных стран. «Хотел бы всех предупредить — попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться», — сказал он на заседании правительства и поручил ведомствам следить за ситуацией вокруг ценообразования. «Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпромышленности и ФАС необходимо наладить работу с представителями торговых сетей, производителями продукции, провести встречи и консультации и определить схему совместных действий, с тем, чтобы максимально быстро компенсировать выпадающие объемы товаров по некоторым позициям. И, конечно, не допустить роста цен», — добавил глава правительства. Премьер поручил Минпромторгу и Минсельхозу начать ежедневный мониторинг товарных рынков и уровня цен в связи с введением Москвой торгового эмбарго.

Старший аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков уверен, что решение правительства ограничить импорт продуктов из стран поддержавших санкции против России приведет к росту цен и всплеску инфляции. «У роста инфляции множество негативных долгосрочных негативных последствий, — предупреждает он. — В числе основных стоит выделить снижение реальной доходности долговых инструментов (облигаций и т.п.) и снижение реального располагаемого дохода граждан. Первое грозит снижением привлекательности российских облигаций, а второе ведет к тому, что семьи сокращают расходы на товары длительного пользования, такие как недвижимость, автомобили, электронику. Все это грозит существенным замедлением промышленного роста».

По словам замдиректора Центра развития конкурентной политики и государственного заказа ИПКГМУ РАНХиГС Николая Баранова, власти выбрали удобное время для контрсанкций. «Сезонный фактор помешает сиюминутному всплеску цен, а если мы соберем хороший урожай, подорожание продуктов не будет слишком заметно и в долгосрочной перспективе», — пояснил он «Эксперт Online».

Безусловно, прибавится работы для ФАС. «Конечно, любому производителю, избавившись от давления импорта, захочется хотя бы немного поднять отпускные цены. И существует лишь один законный способ противостоять этому – ФАС придется доказать сговор с целью повышения цены на отдельной территории. И хотя этот механизм трудоемкий в части сбора доказательной базы, он давно и широко применяется», — считает Николай Баранов.

Запрет на поставки продовольствия из-за ответных санкций не приведет к росту цен и дефициту, уверен помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. «Нельзя сказать, что в России страшно вырастут цены, в краткосрочной перспективе возможен определенный рост цен, в долгосрочной — абсолютно нет», — считает он. По его словам, поставки аналогичной продукции готовы увеличить многие страны, которые не вводили санкции в отношении России.

Россельхознадзор уже сегодня обсуждает с дипмиссиями ряда латиноамериканских стран перспективы расширения поставок продовольствия в Россию. Чиновники встречаются с послами Эквадора, Бразилии, Чили и временным поверенным в делах Аргентины в России, говорится в сообщении ведомства. Накануне ведомство также обнародовало списки предприятий Бразилии, которые получили право на поставки мясной в Россию. Кроме того, впервые бразильские компании Confepar и Perdigao получили право на поставку молочной продукции.

Директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов также не ожидает, что на полках магазинов исчезнет продукция. «Со странами, которые подпадают под санкции, будут пересмотрены договоры поставок. Будем искать новых поставщиков. Полки пустыми не будут. Тем более что много российской продукции. Будем изучать российского производителя», — заявил он «Эксперт Online». Розничным сетям, по его подсчетам, потребуется 1-2 месяца, чтобы обеспечить замену продукции, попавшей под действие санкций. Опасения по поводу исчезновения товаров из супермаркетов премиум-сегмента, по мнению Андрея Карпова, также не обоснованны. «Возможно, проблемы возникнут у совсем узкого сегмента потребителей. Но у магазинов, как правило, есть запасы продукции, к тому же торговые сети уже активно ищут замену попавшим под контрсанкции поставщикам», — говорит он. При этом торговое эмбарго не нанесет большого ущерба компаниям-импортерам, считает директор АКОРТ. «Убытки получат только непосредственные производители попавших под санкции поставщиков, оптовые компании легко переориентируются на другие рынки», — пояснил он.

Вместе с тем принимаемые властями меры, безусловно, дадут карт-бланш отечественным производителям. По некоторым оценкам, заместить импортные поставки продовольствия им удастся в течение года. Правда, для этого могут понадобиться субсидии властей. Генеральный директор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова уверена, что запрет на импортные овощи облегчит отечественным производителям реализацию продукции. «Надеемся, что теперь нам удастся попасть на прилавки супермаркетов по достойной цене и предложить потребителям более качественную и свежую продукцию. Засилье импорта создавало серьезное препятствие этому», — пояснила она «Эксперт Online». Правда, в ассоциации признают, что основную конкуренцию российским овощеводам составляют не европейские, а турецкие и китайские коллеги — себестоимость их продукции гораздо ниже. Но запрет овощей из ЕС, безусловно, позволит расширить в России тепличные площади и увеличить производство продукции с нынешних 600 тыс. тонн в год.

Президент Национального Союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов говорит, что поскольку Россия – третий нетто-импортер продовольствия в мире после Китая и Японии, в ближайшие несколько месяцев заменой поставкам из США и ЕС будет только продукция из других стран. «Отечественное производство не вырастет автоматически из-за запретов импорта, потребуется серьезное финансирование для увеличения мощностей. И, кроме того, должна быть выстроена грамотная внутренняя и внешняя аграрная политика, — пояснил он «Эксперт Online». Ставка на импортозамещение представляется перспективной, но стоит понимать, что России потребуется несколько лет на разработку собственных технологий и поиск рынков ликвидности нужного объёма, подтверждает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Российские рыбаки смогут заместить импортные поставки отечественной океанической рыбой, которая будет дороже, но качественней поставляемой аквакультуры, уверен замминистра сельского хозяйства, глава Росрыболовства Илья Шестаков. Ограничение импорта — положительный шаг для российских рыбаков, который откроет для них рынок и сделает их продукцию более востребованной, заявил он. «Мы экспортируем гораздо больше рыбы, чем импортируем. Никаких сомнений не вызывает, что мы сможем заместить рынок собственной рыбной продукцией», — сообщил он. В частности, российская рыба может вытеснить лосось, выращенный искусственно в европейских странах. По данным главы Росрыболовства, треть поставок на рынок РФ составляет аквакультура, которая хуже океанической рыбы, что касается красной рыбы — она, преимущественно, норвежская. Однако он не исключил, что в этом случае рыба может подорожать. «Возможно, она будет в какой-то части дороже, чем та продукция среднего или низкого качества, которая откормлена неизвестно на каких кормах, и неизвестно — какие паразиты живут в той рыбе», — говорит Илья Шестаков.

Вместе с тем министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на пресс-конференции в четверг назвал «несущественной» долю продукции, которая поступает на рынок РФ из стран, попавших под эмбарго. По его словам, с выпадающими объемами можно быстро справиться альтернативными поставками из других стран. В частности, объем импорта говядины из стран, попавших под санкции (ЕС, США, Канада, Австралия, Норвегия), составляет 59 тыс. тонн, тогда как в год в России потребляется 3 млн 425 тыс. тонн говядины. «Это вообще мелочи по говядине; ничего не будет вообще, тем более что Бразилия уже начинает поставлять свою продукцию», — прокомментировал эти цифры Федоров.

Импорт мяса свинины из указанных стран составляет 450 тыс. тонн при ежегодном потреблении 3,4 млн тонн. «Более существенно, но абсолютно некритично, и нас это не пугает, говорю ответственно», — подчеркнул министр. По другим категориям глава Минсельхоза привел следующие цифры: попавшие под санкции страны экспортируют в РФ 338 тыс. тонн мяса птицы (при российском потреблении 4,2 млн тонн), 457 тыс. тонн рыбы /из 3,34 млн/, 459 тыс. тонн молочной продукции /из 36 млн тонн/, 900 тыс. тонн овощей / из 16 млн тонн/ и 1,6 млн фруктов и ягод /из 11 млн тонн/. «Вот основные показатели, и они — почему мы принимаем эти решения ответственно, — эти цифры нас не пугают; мы абсолютно быстро справимся альтернативными поставками этих видов продукции из других стран», — заверил Федоров. По словам министра, выпадающие с рынка объемы сыра, масла и сухого молока планируется заменить поставками из стран Южной Америки и Новой Зеландии. Овощи будут закупать в Турции, Аргентине, Чили, Китае, Узбекистане и Азербайджане. Европейские яблоки и груши заменят поставками из Аргентины, Чили, Китая и Сербии, вишню, черешню, абрикосы и персики — поставками из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Израиля, Турции и Ирана. Цитрусовые планируется закупать в Египте, Марокко, Турции, ЮАР. «Поставки мяса и мясопродуктов из стран США, ЕС, Канады и Австралии возможно заменить поставками из Бразилии; работа уже началась, кстати — вы, наверное, обратили внимание — там более 40 новых предприятий мы аккредитовали из Бразилии плюс Уругвай, Парагвай, Аргентина и Белоруссия», — пояснил глава Минсельхоза.

Автор: Игорь Калиновский

Источник: http://expert.ru/2014/08/7/kak-rossiya-budet-obhoditsya-bez-evropejskih-produktov/

Категории: Главное, Европейский Союз, Россия, США, Украина