РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Сказки о 40 жертвах Армии обороны НКР, или очередной провал азербайджанского агитпропа

В последние дни многие мировые средства массовой информации вновь обратили пристальное внимание к проблеме Нагорного Карабаха. В течение нескольких дней в ходе боёв на линии соприкосновения погибло 15 азербайджанских военнослужащих и 3 солдата Армии обороны НКР.

Однако, есть некоторые азербайджанские СМИ, которые пытаются выдать свои фальшивки и всякого рода «эксклюзивы» за действительность. Вот и второсортный азербайджанский журналист АПА Рашад Сулейманов постарался затмить позор после неудачной атаки азербайджанских диверсионных групп в Карабахе и их многочисленные потери, и для этого решил своеобразным путём поднять боевой дух родной армии, а заодно и всех азербайджанцев.

На странице своего сайта он разместил статью под громким названием: «Азербайджанские военные в ночь на 2 августа уничтожили на Тертерском фронте до 40 армянских спецназовцев – ЭКСКЛЮЗИВ». Интересно было бы узнать, где же раздобыл столь «важную» информацию этот писака Рашад Сулейманов? Обычно большинство мировых СМИ, передавая информацию о боевых столкновениях, соблюдает паритетность, точнее в своих сообщениях указывают две точки зрения — армянскую и азербайджанскую.

Для многих не стало секретом, кто первым нарушил перемирие и является виновником вооруженной авантюры. Дело в том, что при первом же элементарном анализе политической обстановки Южно-Кавказского региона, а также слыша бесчисленные агрессивные выступления президента Азербайджана  Ильхама  Алиева, даже непосвященному человеку сразу будет понятно, кто начал и кто виноват. А виновата, естественно, именно азербайджанская сторона.

Последние годы Азербайджан на всех уровнях вёл и продолжает вести агрессивную политику в отношении Армении и Нагорно-Карабахской Республики. Президент АР Ильхам Алиев, депутаты Мили Меджлиса и многие руководящие политические лица Азербайджана развернули масштабную антиармянскую деятельность. И сам Алиев не упускает ни малейшего случая, чтобы не заявить, о военном варианте возвращения «исконных азербайджанских карабахских земель». Наравне с милитаризмом в Азербайджане усиливается дремучая армянофобия, причём в настоящее время она осуществляется на государственном уровне.

Азербайджан вводит в заблуждение мировое сообщество и хитро манипулирует своим положением, которое было закреплено в Соглашении о прекращении огня, подписанным между Азербайджаном, Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой в 1994 году. Халявные деньги, поступившие от продажи нефти и газа, коренным образом изменили отношение Азербайджана к Соглашению о прекращении огня. Основную часть нефтедолларов Баку направляет на закупку вооружений и военной техники. Позабыв свои обязательства о решении Карабахского конфликта исключительно мирными и политическими средствами, официальный Баку сделал ставку на военную риторику и агрессивную политику.

Многие политические аналитики высказывают удивление той позицией, которую занимает Азербайджан, исходя из политической конъюнктуры и международной обстановки. Чтобы вызвать жалость мировой общественности, они представляют себя «жертвами армянской агрессии». Но образ несчастной жертвы никак не вяжется с их воинственным настроем. «Жертва армянской агрессии» не упускает ни одного случая, чтобы не заявить о военном способе решения проблемы Нагорного Карабаха.

В Азербайджане в обиход включён термин «об оккупации азербайджанских территорий». Но, элементарный исторический экскурс в недавнее прошлое показывает, что именно Азербайджан в начало 90-х годов начал военные действия против Нагорного Карабаха. А в наши дни точно также Киевская хунта аналогичным образом осуществляет массовые артобстрелы и убийство мирных граждан в провозглашённых Донецкой и Луганской Народных Республиках. В сентябре 1991 года жители Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) объявили о намерении образовать Нагорно-Карабахскую Республику. Однако Азербайджан крайне негативно отнёсся к решению автономии и начал массовый вооруженный террор против мирного населения края.

Каждый день по телевидению мы становимся свидетелями новых разрушений и массовых убийств мирных граждан Новороссии. В начале 90-х годов именно такими же античеловеческими фашистскими методами из стратегических точек, таких как крепость Шуши и других мест, азербайджанская сторона с помощью различных видов мощной военной техники, в том числе реактивных систем залпового огня «Град», методично разрушала столицу Нагорного Карабаха  Степанакерт.

Точно так же, как и сейчас в Новороссии, артиллерийскими ударами массово убивали жителей Степанакерта и других армянонаселённых районов Карабаха. Точно так же многие жители окружённой столицы Карабаха не выходили из своих бомбоубежищ. Месяцами жили без света, газа, воды и элементарных бытовых условий. В одном из гостиничных комплексов в центре Степанакерта сейчас работает женщина, которая в начале 90-х в результате артобстрелов потеряла свою дочь. А знаете как? По рассказам Карине это случилось внезапно. Её двухлетняя дочь сидела и играла. И вдруг внезапно, начался артобстрел. Через мгновение она увидела, как азербайджанский снаряд снёс полголовы её дочери. Если у кого-то будет желание, то могу познакомить с мамой девочки. А таких жертв тогда было много. И сейчас надо напоминать об этом, чтобы подобное не забывалось и не повторялось.

Современная литература и журналистика свидетельствует о многих фактах пьяных и обкуренных «подвигах» азербайджанских вояк разлива 90-х годов XX века, которые только для удовольствия и развлечения под хохот своих друзей могли в любое время начать обстрел Степанакерта. И им тогда начхать было на то, что существуют международные гуманитарные нормы, что запрещено использование реактивных систем залпового огня «Град» против мирного населения, и что от снарядов гибнут мирные жители, старики, женщины и дети…

Недавняя вооруженная авантюра началась после того, как в ночь с 31 июля на 1 августа 2014 года Армией обороны Карабаха была отбита вылазка диверсионных групп азербайджанской армии, в ходе которой Азербайджан потерял 14 военнослужащих, а десятки были ранены. В ночь на 2 августа ожесточенные бои продолжались по всему фронту.

Но, вернемся к статье журналиста АПА Рашада Сулейманова, который для соотечественников высосал из своего пальца (непонятно из какого) и выдал большую «сенсацию» и «эксклюзив». Вот что пишет Сулейманов: «Наши военные, внезапно атаковав, уничтожили 5 палаток и транспортные средства армянских спецназовцев. Сообщается, что во время перестрелки враг потерял в общей сложности 40 человек». (Орфография сохранена).

Уже через несколько часов остальные азербайджанские СМИ, как по команде, разместили эту дешевую дезинформацию, о том, как «храбрые воины» Азербайджана, в одном бою уложили 40 армянских солдат. Передовые отряды «славного» азерагитпропа решили порадовать народ, лживыми фантазиями о героических похождениях своих аскеров.

В простонародье такие действия называют компостировать мозги, так как всем прекрасно понятно, что никакие азербайджанские вояки никогда не в состоянии  уничтожить 40 армянских солдат. Писака АПА Сулейманов выполнил указание своего руководства и выдал желаемое за действительное. Но если для его соотечественников эта ложь с большими ушами сойдёт, то для нормальных читателей вряд ли.

Мой коллега, российский военный эксперт и журналист Александр, после прочтения этого сообщения долго не мог сдержать свой смех. Как он заметил, эта ахинея не стоит и ломаного гроша…  Может армянские спецназовцы в количестве 40 человек, в 5 палатках и с транспортными средствами оборудовали свой лагерь специально для того, чтобы азербайджанцы увидели всё это и нападали на них?

Информацию о гибели 40 военнослужащих, невозможно скрыть. Это не иголка в стоге сена. В век интернета и информационных технологий это просто невозможно. А моя практика военного журналиста, побывавшего за последние 20 лет во многих районах вооруженных конфликтов, даёт мне моральное право доказать полную профнепригодность журналиста Сулейманова в жанре военной журналистики.

Если говорить фактами, то Рашад Сулейманов, запомните следующее: Во-первых, спецназовцы, отправляясь на спецзадание, НИГДЕ и НИКОГДА, в таком количестве не собираются. Во-вторых, маскировка это один из важных, если не главных компонентов скрытности представителей спецслужб. И невозможно, чтобы спецназовцы, как пионеры, сидели в 5 палатках с рядом стоящим транспортом и ждали появления противника.

Это простые истины, которые могут подтвердить и ваши земляки. Что ж, если хотите, продолжайте в таком же духе радовать своих соотечественников, а заодно и мы посмеёмся.

РОМАН СЕВАНСКИЙ

Источник: http://russia-armenia.info/node/9079

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Нагорный Карабах