РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



АЛЕКСАНДР СЫТИН: СРОКИ ВСТУПЛЕНИЯ АРМЕНИИ В ЕАЭС НЕ СВЯЗАНЫ С НАГОРНЫМ КАРАБАХОМ

«Карабахский конфликт не вчера возник и не завтра закончится. Поэтому я думаю, что затягивание подписания договора о вступлении Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) связано не с этим фактором, а с дипломатическими процедурами», – заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, доктор исторических наук Александр Сытин, прибывший в Армению для участия в международной конференции «Регионы Армении за евразийскую интеграцию».

«Хотя я даже не назвал бы это затягиванием, скорее всего это определенная манера ведения дел, что в конечном итоге приведет к подписанию», – добавил он.

По словам Александра Сытина, находясь в Армении, он убедился в наличии у армянской стороны достаточной политической воли, а предполагать, что у российской стороны будут какие-то препятствия – «просто безумие».

Что же касается позиции Казахстана касательно вступления Армении в ЕАЭС, которая вырисовалась в Астане пару месяцев назад, то, по словам Александра Сытина, Казахстан тоже вряд ли будет возражать, потому что речь, в первую очередь, идет об экономическом объединении: «Да, действительно, присутствуют некоторые нюансы в связи с таможенными вопросами, связанные с Нагорным Карабахом, но я думаю, что профессионалы, дипломаты это урегулируют. Не думаю, что этот вопрос примет какие-то такие масштабы, которые затруднят этот процесс», – отметил он.

Обратившись к мнению о том, что ЕАЭС все же не может считаться полностью экономическим союзом, так как он имеет и политическую составляющую, А.Сытин отметил, что тут важно другое: ЕАЭС строится на уважении суверенитета.

«А все неосторожные высказывания, наподобие высказываний Жириновского в адрес Казахстана, будут скорректированы», – сказал он, добавив, что общество обеспокоено событиями в Украине и, наверное, никто не ожидал такого развития событий, потому что еще в марте на конференции в Берлине немецкая сторона говорила о том, что необходимо сделать все для того, чтобы избежать как раз того сценария, который мы сейчас наблюдаем.

«Поэтому я думаю, что речь не о затягивании, и это связано и с необходимостью посмотреть, что делается. Но, дай Бог, напряженность спадет, и все решится», – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, как могут отразиться санкции Запада в отношении России на экономику Армении, А.Сытин заявил, что они никак не могут представлять угрозу для армянской экономики, так как санкции Запада носят точно направленный характер, они введены против определенного круга российских компаний.

При этом собеседник Panorama.am отметил, что он все же надеется на оптимистичный сценарий, а именно: прекращение огня в Украине перерастет в мирный процесс, и соответственно, напряжение будет спадать постепенно, и где-то через год украинский кризис может быть урегулирован.

«А на участниках евразийской интеграции эти санкции никак не сказываются. Ответные санкции России, безусловно, являются предметом переговоров, может быть, даже достаточно сложных переговоров, потому что в центре внимания будет покровительство отечественного производителя. А с учетом географического положения Армении я вообще не думаю, что будут какие-то проблемы», – заявил он.

По его словам, вопрос о новых санкциях против РФ не является проблемой российско-армянских отношений, а правительство их будет решать в рамках принятия бюджета с учетом новых реалий. При этом Александр Сытин отметил, что на данный момент сложно ответить, какими будут эти решения.

Обратился Александр Сытин и к вопросу о том, чем закончится санкционная война между Россией и Западом, и продолжит ли она развиваться параллельно украинскому кризису. «Совершенно ясно, что без преодоления наиболее жестких и горячих вопросов по Украине из этого выйти невозможно. Я не думаю, что Европа в какой-то момент изменит свою внешнюю политику, и надежде на то, что произойдет некий раскол между Евросоюзом и США, пока не суждено сбыться», – сказал он, добавив, что при эскалации напряженности в Украине проблема усугубится.

Возвращаясь же к позиции Казахстана касательно вступления Армении в ЕАЭС и заявлению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, озвученному на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая, А.Сытин отметил, что речь не том, что Казахстан в действительности против членства Армении в союзе, а о том, чтобы очертить какие-то рамки. А с другой стороны, продолжил он, это заявление было сделано с оглядкой на международное сообщество. И с этой точки зрения, по мнению А.Сытина, данное заявление может быть даже является позитивным, потому что не секрет, что на Западе озвучиваются мнения, что ЕАЭС является не чем иным, как попыткой возрождения Советского союза и данью имперским амбициям России.

«И с этой точки зрения подчеркивание того, что страны, входящие в ЕАЭС, сохраняют свою политическую независимость, является правильным акцентом», – резюмировал А.Сытин.

Отметим, что международная конференция «Регионы Армении за евразийскую интеграцию» организована ЕГУ и исследовательской аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие».

Источник: Panorama.am 
Автор: Лия Ходжоян

Категории: Армения, Главное, Евразийский экономический союз