РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



АМЕРИКА: АГОНИЯ И АЛГОРИТМ КОНЦА

Владимир Лепехин, директор Института ЕврАзЭС, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»

Владимир Лепехин размышляет о перспективах США в контексте визита в эту страну президента Украины Петра Порошенко

В дискуссиях относительно роли России в мировой истории оппоненты российского руководства, как правило, оперируют деталями, вырывая из общемирового контекста некоторые, не самые существенные признаки и, сопоставляя их друг с другом, неистово тиражируют скоропалительные выводы. К примеру, кое-кто из адептов такого видения мира усматривает аналогии между президентом России и Адольфом Гитлером только на том «основании», что воссоединение Крыма с Россией «подобно» гитлеровскому аншлюсу — «воссоединению» Германии с Австрией в 1938 году… И это все равно как если бы кто-то сравнивал с Гитлером, например, генерала Ивана Панфилова только на том основании, что советский генерал носил точно такие же усы, как и Гитлер, — «щеточкой», хотя на самом деле Панфилов — герой Советского Союза, а его 28 панфиловцев остановили фашистские танки под Москвой.

Так вот: серьезный компаративный анализ предполагает сравнение не деталей, а сути, не формы усов, а содержания мыслей и действий тех или иных субъектов. И такой анализ свидетельствует, что на самом деле нынешний аналог гитлеровской Германии — не России, а США. (В то время как наша страна и поныне остается на том самом месте, где она и была в середине XX века — на передовой противостояния с очередным мировым гегемоном).

Сегодня США ведут войну за мировое господство, опираясь на идею американской «исключительности» и военную силу блока НАТО вперемешку с новыми методами дезинформации и контроля над СМИ точно так, как три четверти века назад Германия попыталась стать сверхдержавой, опирающейся в продвижении идеи «арийского превосходства» на военную силу и геббельсовскую пропаганду. В такой логике аншлюс 2014 года — это масштабная операция Госдепа США по оккупации и присоединению к себе Евросоюза, чтобы затем объединенными силами начать наступление на строптивый и соблазняющий своими ресурсами Восток.

В таком — геополитическом — контексте Украину вряд ли можно назвать страной, ведущей «борьбу за свободу». Ей, очевидно, уготована роль дивизии СС «Мертвая голова», в то время как созданная хунтой Нацгвардия — аналог галицийских зондеркоманд, созданных для уничтожения местного населения. Так что сегодня бандеровцы кричат «Героям слава!» ровно так, как нацисты Германии кричали «Хайль Гитлер!», а вчера в Конгрессе США сенаторы аплодировали президенту Украины примерно так же, как в свое время похлопыванием по плечу фашисты одобряли карательные устремления Романа Шухевича.

В таком контексте страны Прибалтики все больше становятся подобием вотчины Геббельса, в которой к находящемуся в Эстонии Центру кибербезопасности НАТО на днях присоединился Центр компетенции стратегических коммуникаций НАТО, расположившийся в Риге. Великобритании в этой новой мировой войне уготована роль матери фашизма — Италии Бенито Муссолини, Брюсселю — роль ставки Гитлера «Вервольф» на Восточном фронте, Израилю — роль жертвенного агнца в сжимающемся кольце праворадикалов, стремящихся к новому Холокосту, ну а многострадальной Японии — роль все той же «шестерки» мирового гегемона на Юго-Восточном театре грядущих военных действий.

В нынешней ситуации эскалации войн, оккупаций и экономических санкций с участием десятков стран, стыдливо называемой западными СМИ «мировым экономическим кризисом», можно усмотреть еще немало аналогий с началом Второй Мировой войны. Не исключено, к примеру, что теракт 11 сентября 2001 года сродни поджогу нацистами Рейхстага в 1933 году, военная кампания итало-германских войск в Северной Африке накануне Второй мировой войны — аналог организованных Западом «революций» в той же Северной Африке накануне переброски вооруженных сил на «Восточный фронт», а Организация Объединенных Наций оказалась сегодня в таком же полупарализованном состоянии, в каком находилась перед Второй Мировой войной Лига наций.

Германия, как известно, кончила плохо. Новый мировой гегемон тоже кончит плохо. Прогноз относительно будущего Америки еще в конце девяностых годов прошлого века был доходчиво доведен до публики известным российским режиссером Алексеем Балабановым — устами Данилы Багрова в кинофильме «Брат»: «Скоро всей вашей Америке кирдык». Но мы не ставим своей целью выдать на гора всю сумму многочисленных аргументов в пользу такого сценария — он достаточно подробно описан в зарубежной и отечественной публицистике. Мы лишь хотим приподнять отечественную мысль до уровня понимания сути глобальных процессов, в том числе — мысль столичных «креаклов», готовых присоединиться в ближайшее воскресенье к маршу коллаборационистов, не замечающих логики начавшейся против России войны, но весьма внимательных к отдельным её деталям.

Самая большой ошибкой Гитлера стало, как известно, то, что он покусился на СССР, маниакально продвигая демагогический тезис о необходимости спасения мира от коммунизма и Сталина. По аналогии, современные США подписали себе приговор после того, как с своем стремлении к расширению «жизненного пространства» фактически напали на Россию и теперь параноидально продвигают полки карикатурных фэйков о необходимости избавления мира от «Российской империи» (ха-ха) и «диктатора» Путина… С такими примитивно-утилитарными идеями в голове можно уничтожить миллионы людей, но победить — тем более, в мировом масштабе — невозможно. Земля, к счастью, все-таки не голливудская Планета обезьян.

Сегодня сложно представить себе российский триколор или какое-то иное евразийское знамя на крыше Капитолия в Вашингтоне — точно так же, как в 1941 году в рядах измученных боями красноармейцев никому и в голову не могло прийти, что через какое-то время над Рейхстагом будет развеваться Красное знамя. Но так будет. Разумеется, не потому, что в России элиты настроены на войну с кем-либо до победного конца, но просто потому, что поражение Pax Americana станет следствием неадекватности западных элит, суицидально приближающих свой конец. И то, что ИГИЛы и прочие взращенные Штатами людоедские организации начинают убивать американских журналистов и захватывать американские посольства — ярчайшее свидетельство того, что новый мировой гегемон подобен змею, который от покусывания своего хвоста перешел к самопожиранию.

Германские нацисты тоже поначалу захватили почти всю Европу и даже дошли до Волги. Однако в ответ началось формирование антигитлеровской коалиции, закончившей своё контрнаступление на Эльбе. И сегодня, когда Европа вновь вывесила перед оккупантом белый флаг, в мире начинается формирование и усиление антизападных коалиций — БРИКС, ШОС, ОДКБ, ЕАЭС, МЕРКОСУР. Так скоро возникнет и новая «Большая двадцатка» — без участия в ней США и стран Евросоюза… Нарастает антифашистское сопротивление и внутри завоеванной американо-фашистами Европе.

Словом, неизбежный конец США — аксиома, вряд ли требующая развернутых и неопровержимых доказательств сверх уже имеющихся. И нас в контексте грядущего конца евро-американской цивилизации беспокоит другое.

Вторая Мировая война, как известно, была долгой и разрушительной. И, не исключено, что США приготовили миру еще более долгую и разрушительную войну. Во всяком случае, остановить экспансию США и транснациональных компаний в направлении тех или иных суверенных государств, включая Россию, может только победоносная народная революция на северо-американском континенте. И поскольку именно в США с её паразитирующим на сверхдоходах населением подобное вряд ли возможно, американские глобалисты будут бороться за свои интересы до конца — до конца этого мира или своего собственного конца. И такая перспектива не может не беспокоить тех, кто стремится заглянуть в будущее планеты Земля.

И ещё: во время Второй мировой войны американцы, как известно, дошли до того, что сбросили атомные бомбы на мирные города противника. Так вот, главная проблема современного мира состоит именно в том, как далеко зайдут США в своей агонии.

То, что украинский министр обороны заявил недавно о необходимости создания Украиной своего ядерного оружия — это, очевидно, бред сумасшедшего. Однако же в контексте геополитических процессов бред идиотов, как мы знаем из истории, вполне воплощаем в жизнь. И, с нашей точки зрения, не исключено, что янки сделают все для того, чтобы бандеровцы не произвели, так получили бы — тем или иным способом — свою ядерную бомбу, чтобы «отомстить России».

И этим господам нет никакого дела до того, что первой и главной жертвой этой мести станет сама Украина — и уже затем какая-то часть мира, которая, как им наивно кажется, находится вдали от западного полушария.

http://ria.ru/analytics/20140919/1024757691.html

Категории: Главное, Россия, США, Украина