ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



ВАШИНГТОН ЖЕЛАЕТ ОБРАТИТЬ БАКУ В «ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ ВЕРУ» / СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ

Азербайджан не прошёл тест ни на «демократию» с Западом, ни на «союзничество» с Россией

Должность нового посла США в Азербайджане займет Роберт Френсис Cекута. Он сменит Ричарда Морнингстара, полномочия которого истекли в августе этого года. По этому поводу один из азербайджанских информационных порталов опубликовал даже материал под интригующим названием: «Не случайно, что послом США в Азербайджане стал именно Роберт Френсис Секута». По мнению портала, » это подтверждает значимость Азербайджана для Вашингтона в таких вопросах, как обеспечение энергобезопасности Европы, региональной безопасности и в контексте непростых отношений Запада с Россией и Ираном». Но так ли это?

Морнингстара и Секута объединяет одна важная особенность: они оба являются специалистами в сфере энергетики. Но есть и разница. Морнигстар является одним из редких профессионалов в госдепе США по проблемах Каспийского региона. К тому же он почти 20 лет был лично знаком с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В то время, как Секут, занимавший ранее должность заместителя помощника госсекретаря США по энергетике, санкциям и сырьевым товарам в Бюро госдепартамента по вопросам энергетики и бизнеса и имеющий опыт работы в Токио и в Берлине, специализировался по общим экономическим вопросам. В этом смысле у Моргингстара было больше общего со своим предшественником на посту посла США в Азербайджане Метью Брайзой, который ранее занимал должность американского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ. Когда Брайза делал заявления, что на этом направлении «осталось несколько мелких проблем», что «вот-вот будет подписано необходимое соглашение», и все упирается в «добрую волю сторон», казалось, что действительно подписание соглашения по Карабаху уже не за горами. Но у него все стало разваливаться тогда, когда госдеп стал увязывать в «единый пакет» проблемы Карабаха, энергетику и демократические реформы в Азербайджане.

Морнингстар действовал по иному сценарию. Он решил интегрировать азербайджанскую энергетическую политику в постсоветское пространство, стал выстраивать геополитические «горизонты Баку» до Киева. Когда США озвучили «актуальность» проекта «Белый поток» — транспортировки сжиженного и сжатого газа по Черному морю из Азербайджана (с подключением Туркменистана) в Европу через Украину, что якобы потом позволит Баку «выйти » на карабахское урегулирование с новых позиций, специалисты по планированию внешней политики США стали ждать «киевских потрясений». И не ошиблись.

Во-первых, по ходу развития украинского кризиса высокопоставленные чиновники ЕС и США, в том числе и госсекретарь США Джон Керри, публично заявили, что благодаря «Южному газовому коридору» Азербайджан может сыграть важную роль в стратегии диверсификации поставок газа в Европу. Во-вторых, именно посол Монингстар уточнил, что «события на Украине могут иметь прямое отношение к перспективам карабахского урегулирования». К этому сценарию была подключена и Турция. Тогдашний глава МИД этой страны Ахмет Давутоглу также предупреждал, что «кризис на Украине может запустить цепную реакцию в регионе Черного моря и соседних с Турцией регионах». На этом фоне действия американского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ Джеймса Уорлика, озвучившего шесть принципов по карабахскому урегулированию, приобретали особую значимость. Более того, американские представители не скрывали «озабоченности возможностью размораживания» вооруженного противостояния между Азербайджаном и Арменией, что и произошло, правда, чуть позже. Эти эпизоды требуют дополнительного и более тщательного изучения.

Фактом является то, что посол Морнингстар, также, как и его предшественник, наступил в Азербайджане все на те же «пакетные грабли». В начале 2014 года появился ежегодный отчет государственного департамента США по правам человека. В нем утверждалось: «В 2013 году в Азербайджане увеличились ограничения свободы самовыражения, журналисты и правозащитники подвергались запугиванию, арестам и применению силы со стороны властей». При этом резкой критике была подвергнута избирательная кампания переизбранного азербайджанского президента Ильхама Алиева, имелись намеки на проблемы с легитимностью его власти. Потом Морнингстар сравнил политику Баку по проблемам демократии и прав человека в Азербайджане с поведением «слона в посудной лавке», предупредил, что «события как на Майдане могут повториться и в Баку», и что «Азербайджан еще не столкнулся с вторжением, но возможно, что в будущем столкнется».

В Киеве майдан готовили США и их западные партнеры, а кто должен был и должен будет осуществить эту операцию в Азербайджане? Как бы то ни было, на после Морнингстаре  замыкались нити многоходовой политической комбинации госдепа, ориентированной «на принуждение» Азербайджана действовать по своему сценарию. Неслучайно начальник отдела внешней политики президентской администрации Новруз Мамедов поразил многих экспертов своей откровенностью: «Майдан — это результат политики и финансирования США, а «коктейли Молотова», которые в 2013 году собиралась использовать оппозиционная молодежь в Азербайджане, были подготовлены при поддержке США». Более того, Мамедов обвинил посла США и в том, что «в своих высказываниях он пытается бросить тень на дружественные отношения Азербайджана с соседними странами — Ираном и Россией».

Вот почему возникает вопрос: «Что ждать Азербайджану от нового посла США Роберта Френсиса Cекуты?» Начнем с того, что 14 августа представительства ЕС и США при ОБСЕ выступили на заседании Постоянного совета организации с заявлениями о соблюдении прав человека в Азербайджане в связи с ходом следствия по делам активистов неправительственных организаций (НПО) Расула Джафарова и Интигама АлиеваЛейлы Юнусовой и ее супруга Арифа Юнусова, которые обвиняются в «измене Родине». В этой связи постоянное представительство Азербайджана при ОБСЕ выступило с заявлением, построенным по принципу «сам дурак», указывая на «убийство полицейским подростка Майкла Брауна в городе Фергюсон штата Миссури и возникшие после этого беспорядки», которые «наглядно демонстрируют, что США должны проделать большую работу для обеспечения соблюдения фундаментальных прав человека, в том числе прав на свободу собраний, мысли и слова, ликвидировать дискриминацию по национальным и религиозным признакам, организовать работу правоохранительных органов в соответствии с фундаментальными принципами стран-участниц ОБСЕ». Но в складывающемся геополитическом контексте в регионе Закавказья США откровенно дают понять Азербайджану, что, будучи «авторитарным государством», он не может рассчитывать на их поддержку в отношении карабахского урегулирования.

Тем не менее Баку продолжает игру на американском направлении. Взамен снятия с повестки дня проблем демократии в условиях обострения отношений между США и Россией он предлагает Вашингтону взаимодействие в вопросах транзита грузов из Афганистана и обратно по «кавказскому коридору» и через Азербайджан. Тем более, что к осени 2014 года должен заработать паромный терминал в новом Бакинском международном морском торговом порту в посёлке Алят, а в 2015 году введена в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс . Есть у Баку и такой «туз в рукаве», как «каспийский газ» в качестве альтернативы российскому на рынке Европейского союза. Не случайно министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на форуме в Селигере, подчеркнул, что украинский кризис как лакмусовая бумажка – дает четкие представления, кто россиянам друг, а кто недруг, кто союзник, а кто только им называется.

Автор: Станислав Тарасов

Источник: http://www.iarex.ru/articles/50368.html

Категории: Азербайджан, Главное, США, Турция