ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



РОССИЯ И ИРАН: ЭНЕРГЕТИКА В ОБМЕН НА ВЫЖИВАНИЕ / САРКИС ЦАТУРЯН

«Кошмар коалиций» для Барака Обамы

Американо-европейская политика санкций в адрес России провоцирует изменения в системе региональных союзов. С 9 по 10 сентября с.г. межправительственная комиссия России и Ирана обсудит в Тегеране конкретные сделки, предусмотренные в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного (сроком на пять лет) ещё в начале августа. По данным издания«Коммерсант», договоренности предполагают закупку Россией иранской нефти. Речь идёт об очень больших объемах — до 500 тыс. баррелей в день, или 25 млн тонн в год, что составляет около четверти всей иранской нефтедобычи. Иран планирует продавать нефть с небольшим дисконтом к Brent, который сейчас составляет около 5 долл. на баррель. Нефтяное эмбарго, введённое Западом на закупку иранской нефти ещё в июле 2013 г., предаётся забвению. Москва, ожидая усиление санкций со стороны Вашингтона и Брюсселя из-за провала карательной операции киевской власти, берёт курс на прорыв «нефтегазовой блокады», привлекая Тегеран в качестве союзника. Эксперты «Коммерсанта» предполагают, что основной объем будет продаваться на споте, а главными направлениями поставок будут Китай и потребители в Африке (ЮАР). По всей видимости,БРИКС получает очередной стимул для развития, укрепляя свои внутриэкономические узы.

По словам посла Ирана в России М. Санаи, на вырученные от реализации нефти деньги Тегеран будет закупать российское машинное оборудование, рельсы, тяжелые грузовики, металлы и зерно. Государственная корпорация «Ростехнологии» уже заявила о готовности поставлять в Иран широкий спектр своей высокотехнологичной продукции. Часть выручки ИРИ направит также на строительство российскими компаниями второго блока АЭС в Бушере. Многолетние планы Америки по замораживанию ядерной программы Ирана рушатся на глазах. Однако этим не ограничивается «головная боль» администрации Б. Обамы: Тегеран призывает запустить совместный проект по созданию мини-НПЗ на территории Ирана и разработке газовых месторождений в Асалуйе и на Южном Парсе, где ранее присутствовали российские кампании. Ни для кого не секрет, что участие нашей страны в этих проектах окончательно закрепит за ней статус мировой энергетической державы. Даже хаос в Ираке и Сирии, на который Саудовская Аравия и Катар возлагают особые надежды, не сумеет изменить лидирующего положения России в глобальной энергетике.

«Исламское государство» обращает эти надежды в прах. Британская Guardian признает безвыходность ситуации: «Нам совершенно не хочется использовать нашу мощь к выгоде ИГ, которое будет только радо если американские и британские авиаудары убьют в Ираке мирных суннитов или если возможный пересмотр отношений Запада с президентом Б. Асадом возмутит сирийских суннитов и подтолкнет их к джихадистам». В буквальном смысле, боевики ИГ связывают Б. Обаме и Д. Кэмерону руки, предоставляя своими действиями В. Путину и Х. Роухани пространство для манёвра.

Иран не останавливается на достигнутом, оказывая давление на руководство Саудовской Аравии через соседний Йемен. В Сане уже несколько недель не утихают протесты, организованные по инициативе хуситов — местных шиитов, так именующих себя в память о шейхе Хусейне Бадр Ад-Дина Аль-Хуси, убитом в 2004 г.  По данным иранского агентства FARS, развернув в йеменской столице палаточный лагерь, протестующие требуют отставки правительства Абд Раббо Мансура Хади, обвиняя его в поддержке «Аль-Каиды». Ситуация настолько осложнилась, что правительство прибегает в тактике авиаударов по северо-восточной провинции Амран, территория которой контролируется хуситами. Тревога саудовцев не знает границ: в СМИ просачиваются планы Эр-Рияда по наземной операции в соседнем государстве. Хуситы и салафиты схлестнулись в смертельной схватке.

Отметим, что действия России и Ирана – не просто дипломатический прорыв, это именно то, о чём предупреждал REX ранее – «кошмар коалиций». В данном случае – «кошмар» для Б. Обамы и его внешнеполитических советников. Америка уже длительное время толкает Иран в объятья России: сближение двух держав можно было предугадать. На фоне российско-иранских договорённостей турецкое экспертное сообщество реагирует стремительно, вспоминая соглашение о стратегическом партнёрстве «Роснефти» и ExxonMobil, подписанное годом ранее.  Издание Yenicag публикует статью с парадоксальным названием — «Американо-российский союз», в которой говорится о независимой от Белого дома позиции ExxonMobil, начавшей совместно с «Роснефтью» бурение в водах Северного Ледовитого океана, вооружившись беспрецедентным инвестиционным бюджетом до 2030 г. в размере 400 млрд. долларов. Yenicag недоумевает: «США давят на страны ЕС, заставляя их вводить санкции против российских энергетических компаний, но на ExxonMobil Вашингтон не в силах надавить, причем ни один американский президент не обладает такой силой. Сообщалось, что «Роснефть» стала покупателем первого танкера курдской нефти, которая впоследствии через итальянский порт Триест была доставлена в Европу. Возможно, используя свои отношения с «Роснефтью», ExxonMobil (как известно, она функционирует и в Северном Ираке) содействовала тому, чтобы эта продажа состоялась». Автор даёт понять, что есть две Америки: Америка Б. Обамы и Америка ExxonMobil. И курсы у них разные.

Пока бывшие советологи в Конгрессе США рассуждают о российско-американских отношениях в категориях «холодной войны», роль нашей страны на чаше весов глобальной политики меняется до неузнаваемости. В 1980-е годы Р. Рейган и его директор ЦРУ У. Кейси с легкостью убедили Саудовскую Аравию и Великобританию увеличить предложение нефти на мировом рынке, перекрыв поступление твердой валюты в СССР, что предопределило крах советской экономической модели. Теперь подобная операция практически неосуществима: запасы арктического шельфа, разведываемые (и добываемые) «Роснефтью» совместно с ExxonMobil, превышают возможности Саудовской Аравии и её региональных союзников; а часть иранского нефтяного экспорта, которая будет поступать в Россию, превращается в дополнительную гирю, способную удержать рынок от демпинга.

Саркис Цатурян

Источник: http://www.iarex.ru/articles/50550.html

Категории: Главное, Иран, Россия, США