РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Воевать с ИГИЛом будут до последнего курда

Турецкие ВВС нанесли авиаудар по курдским боевикам впервые за два года.Гость: Виктор Надеин-Раевский, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, ведущие — Пётр Фёдоров и Владимир Аверин.

Аверин: У меня до того, как вы начнёте говорить умные вещи, есть вопрос совсем, по-моему, глупый, человека, который не разбирается ни в чём…

Федоров: Да ладно вам! Знаете что, вот прежде, чем вы вопрос зададите, я вам честно скажу, собственно, Виктора Анатольевича для того и позвал, чтобы за счёт налогоплательщиков удовлетворить свой интерес. Потому что то, что сейчас там творится, у меня совершенно не находит объяснений.

Аверин: Вот и у меня тоже. Я читаю сегодняшние новости. Я открываю и читаю. РИА «Новости» передаёт: «Сирийские курды — вообще курды — в одиночку борются с боевиками из групиировки «Исламское государство». Больше 20 дней ведут широкомасштабное наступление…». Они единственные, говорит нам представитель коммунистической партии Сирии, житель города Кабани Исмаил Ахмед, они единственные борются с этими боевиками из ИГИЛ. С другой стороны, читаю, что ИГИЛ, что РПК — Рабочая партия Курдистана — террористические организации, разницы между ними нет, заявляет президент Турции Тайип Эрдоган. Кому верить? Вот курды — они кто? Террористы, боевики, они защитники нашей цивилизации от терроризма? Ярлыки эти перевешиваются, как угодно.

Фёдоров: Лихо, лихо вы у меня это перебрали, потому что…

Аверин: Это заготовка была?

Фёдоров: Не только. Я думаю, что начнём с вашего комплекса вопросов, про курдов, про разделённую нацию. А потом будем разматывать дальше, потому что клубок плотнее и хитрее. Вы ударили в самый центр. Турция и Курды, Турция и ИГИЛ. Это потрясающий клубок для меня противоречивых взаимоотношений и противоречивых действий.

Аверин: И, соответственно, кто с какой стороны смотрит, тот ярлык и навешивает. Как в этом разобраться?

Фёдоров: Но мы гостя для этого позвали.

Аверин: Виктор Анатольевич!

Надеин-Раевский: Разобраться. Ну, начнём с того, что курды — это огромный разделённый народ. По некоторым оценкам, ну, в общем, от 36 до 50 миллинов человек насчитывает этот народ. Разделён между четырьмя странами — Турция, Иран, Сирия, Ирак. И это основные места, где курды проживают. В основном в прошлом это был кочевой народ, постепенно он осел и на землю, занялся ремёслами и так далее. Появилась своя интеллигенция. Ну, и постоянная борьба с курдами, которая ведётся в Турции не одну сотню лет, давно уже, раньше они были и в составе конницы турецкой, ну, например, той же Хамидии, в начале XX века, и так далее. Во всяком случае, курды всегда жили… на них особо не давили, им давали возможность самоуправлениям какого-то внутреннего.

Аверин: Но государственности не было никогда у них, истории своей не было?

Надеин-Раевский: Государственности не было.

Пётр Фёдоров  Владимир Аверин  Виктор Надеин-Раевский

Источник: http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/29599

Категории: Главное, Иран, Курдистан, Сирия, Турция