РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



О тайнах дуэли и смерти поручика Лермонтова

 

Захаров4

15 октября исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Корреспондент «Ростова официального» побеседовал с одним из ведущих лермонтоведов, сопредседателем Российского Лермонтовского комитета, профессором Владимиром Александровичем ЗАХАРОВЫМ, который обратился к запутанному и наименее исследованному периоду жизни великого русского поэта — последним дням его жизни и событиям 1841 года.

— Изложенная в ваших книгах версия отличается от известной нам со школьной скамьи. Вы доказываете, что политического заговора, инспирированного Николаем I и шефом жандармерии Бенкендорфом с целью убийства поэта, не существовало.

— В советское время обличать во всех грехах царское самодержавие и николаевскую эпоху было идеологически модно. На самом деле всё было намного трагичнее.

…Офицеры, оказавшиеся в тот роковой вечер 15 июля 1841-го на склоне Машука, были молоды. Они вели альбом, в котором записывались и зарисовывались события жизни «водяного общества». Главным объектом лермонтовских шаржей был Мартынов, который носил черкесскую форму. К форме полагалось носить кинжал, который у него превышал размеры, определённые по закону. В карикатурах Лермонтова это приобретало пикантное значение. Мартынов считал себя первым красавцем, утверждая, что перед ним не устоит ни одна женщина. С лёгкой руки Лермонтова в мужских компаниях за ним закрепилось прозвище месье Пуаньяр (Кинжал). Поэт переходил ему дорогу, флиртовал с понравившимися Мартынову девицами, говорил обидное, чтобы задеть его.

— Если восстановить подлинный ход событий дуэли…

— В злополучный вечер 13 июля в доме Верзилиных Лермонтов говорил, пытаясь перекричать игру на рояле, за которым сидел Трубецкой. Завидя Мартынова, он стал острить, называя его по-французски «горец с большим кинжалом». В этот момент князь Трубецкой оборвал игру. Все услышали конец фразы, которая имела двоякое значение. Слово poignard (в переводе с французского — «кинжал») разнеслось по всему залу. Мартынов, побледнев, подошёл к Лермонтову: «Сколько раз просил я вас оставить свои шутки, особенно в присутствии дам!»

Во фразе Лермонтова было не очень приличное сравнение: под словом «кинжал» подразумевалось нечто другое. Двусмысленность заставила дам засмеяться. Поскольку Лермонтов говорил со своим приятелем (Лёвушкой Пушкиным — родным братом Александра Сергеевича), они думали, что слышат только друг друга. Всё произошло не так, как они предполагали. Когда все расходились, Мартынов стал пенять Лермонтову, мол, ты когда-нибудь прекратишь эти шутки, я найду на тебя управу. Лермонтов раздражённо бросил: «Ты вместо пустых слов лучше бы действовал». Тот посчитал это оскорблением. Если бы этот разговор никто не слышал! Но были свидетели, это всё меняло.

Мартынов вернулся домой взбешённым и сообщил, что вызывает Лермонтова на дуэль. С точки зрения психологии его можно понять.

Друзья знали, что Мартынов трусоват, стрелять не умел, поэтому поставили жёсткие условия: «Стреляем до трёх раз, первым стреляет тот, кто подходит к барьеру». Думали, что они встретятся, попалят в воздух… Перед дуэлью был заказан ящик шампанского, всё должно было закончиться выстрелом из бутылок.

…Противники начали сходиться. Между счётом два и три должны были стрелять. Первым подошёл Лермонтов, он не выстрелил. Вторым — Мартынов, он тоже не стрелял. Все ждали. Столыпин крикнул: «Стреляйте или я развожу дуэль!» И тут Лермонтов произнёс фразу, стоившую ему жизни: «Я в этого дурака стрелять не стану!» Об этой фразе на следствии умолчали. Позже об этом написал князь Васильчиков.

Мартынов взорвался. Он поднимает пистолет и стреляет с пятнадцати шагов. Лермонтов падает. Пуля навылет, смерть оказалась мгновенной. Мартынов бросается к нему: «Миша, прости!» Михаил был уже бездыханный.

— В примечаниях к факсимильному изданию первой биографии Лермонтова вы упоминали о факте, описанном в книге Лоренса Келли, вышедшей в Лондоне.

— Книга «Лермонтов. Трагедия на Кавказе» привлекла внимание биографов поэта. В советское время её не перевели. Фраза, брошенная поэтом во время дуэли, не укладывалась в мифологию его смерти. Книга была издана на русском в Москве в 2006 году с моими комментариями и добавлениями. Автор проследовал вслед за Лермонтовым от Пятигорска по Военно-Грузинской дороге до Тифлиса. К рассказу о поединке он добавил деталь, взятую из записок князя Васильчикова, правнучатого племянника секунданта Лермонтова, — последние слова, сказанные Лермонтовым перед смертью. Рассказ Жоржа Васильчикова, жившего в Женеве и располагавшего материалами семейного архива, Келли сделал отправной точкой представления о причинах дуэли. Эти факты были сенсацией.

— Предпринятое вами исследование, по оценке историков, является наиболее полным анализом обстоятельств гибели Лермонтова. Вы составили характеристики практически всех, кто окружал поэта в те роковые дни.

— Чтобы понять произошедшее, нужно смотреть не с точки зрения сегодняшнего дня, важно понять менталитет людей того времени. То, что было позволительно между друзьями, не позволялось в присутствии посторонних. Лермонтов и Мартынов наедине могли сказать друг другу многое, но Лермонтов начал острить прилюдно… Поэтому и произошла дуэль. Никто за поэтом не следил, не охотился. У меня масса ссылок на документы. Дел о дуэли Лермонтова — пять, из них только одно ранее опубликовано. Я опубликовал ещё два. Расследование проведено тщательно, сохранилась, в частности, переписка Мартынова с секундантами. Есть воспоминания современников, они стали известны только через тридцать лет после его смерти.

— Некоторые критики обвинили вас в том, что вы оправдываете Мартынова и бросаете тень на Лермонтова.

— Я отношусь к Мартынову отрицательно, однако история заставляет нас говорить правду независимо от эмоций. Была создана концепция, что по приказу царя убили Пушкина, а потом Лермонтова. Когда поднимаешь документы, убеждаешься в ином. Ведь даже документы тогда цитировались только частично — выбиралась нужная фраза.

Главную роль в трагедии, бесспорно, сыграл Мартынов. Следует обратиться к его личности и истории его отношений с поэтом, отказавшись от примитивной характеристики, которая давалась ему. Он отнюдь не был глупым, самолюбивым, озлобленным неудачником, графоманом, находившимся под чьим-то влиянием.

Ознакомившись с документами и свидетельствами, приходишь к выводу, что поводом к дуэли были насмешки Лермонтова над Мартыновым. Лермонтов спровоцировал его на вызов. Всерьёз предстоящую дуэль никто не воспринимал, все расценили это как развлечение; попытки примирить соперников не предпринимались.

— Как давно вы занимаетесь исследованием биографии поэта?

— С 1964 года. Моим учителем был выдающийся лермонтовед Виктор Мануйлов, который знал о Лермонтове всё. Мы с ним обсуждали проблему дуэли и смерти Лермонтова и мою книгу. Я записывал тогда его мысли, у меня сохранились эти записи. Мануйлов мне передал некоторые документы и всегда говорил: «Ищите в архивах»…

— Вы с сыном Денисом Захаровым создали фильм-монолог «Мой Лермонтов». О чём он? (Кстати, по материнской линии Денис происходит из рода кормилицы М.Ю. Лермонтова Лукерьи Алексеевны Шубениной, которую поэт называл мамушкой, — прим. авт.)

— Мы сняли фильм о малоизвестных фактах его биографии, это живая история поэта, информация без купюр. Это наша частная инициатива. Цель — привлечение внимания к творчеству Лермонтова.

Те, кто не успел ещё посмотреть фильм, могут увидеть его на YouTube.

СПРАВКА «РОСТОВА ОФИЦИАЛЬНОГО»

Историк и литературовед Владимир Захаров — создатель дома-музея М.Ю. Лермонтова в Тамани и Таманского археологического музея. Работал в музеях Пятигорска, Пензы (музей-заповедник «Тарханы»), Краснодарского края, Москвы.

Лауреат Всероссийской премии им. М.Ю. Лермонтова, награждён «Золотым дипломом» лиги писателей Евразии им. С.А. Есенина. Автор более 900 статей и 25 книг, среди них: «Загадка последней дуэли», «Дуэль и смерть поручика Лермонтова», «Летопись жизни и творчества М.Ю. Лермонтова». Публиковался в Болгарии, Польше, США.

Член Союза писателей России, член Международного Союза журналистов. Был старшим научным сотрудником Института Европы РАН, заместителем директора Центра кавказских исследований МГИМО.

На снимках: историк и литературовед Владимир Захаров; Лермонтов в год гибели

Родион Петров  № 42 (1037) от 15.10.2014  ПОСИДЕЛКИ

Ростов официальный. 2014. 15 октября. .№ 42 (1037).

Источник: http://www.rostof.ru/article.php?chapter=4&id=20144205

Категории: Главное, История и Культура, Публикации