ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Почему Анкара не поможет Кобани?

В начале этой недели, как  стало известно из турецких СМИ, лидер сирийских курдов Салих Муслим вёл переговоры в Стамбуле. Курдская сторона просила  поддержки от Анкары в виде поставок оружия для борьбы с ИГ. Однако вопрос, как сообщается, не решен. Турецкая армия и сама пока безучастна к судьбе осаждённого города Кобани. А курдов-граждан Турции, желающих проехать на сирийскую сторону к этому городу, разворачивают на границе. В связи с этим сегодня в ряде городов Турции прошли протесты курдов. Все эти события происходят на фоне заявления турецких властей о том, что они не допустят падения Кобани.

 Как объяснить происходящее? Вот что по этому поводу думает независимый военный аналитик, главный редактор сайта Kurdistan.ru Вадим Макаренко.

 Мне кажется, причина подобного поведения в том, что турецкие власти готовы учитывать курдский фактор только тогда, когда политические обстоятельства заставляют их это делают. А в данном случае помочь Кобани значило бы помочь Партии Демократического Союза, которую Анкара рассматривает, как часть РПК.  Таким образом, власти Турции руками «Исламского Государства» фактически пытаются уничтожить очаг курдской самостоятельности.

Убеждён, что Анкара пытается решать сейчас сразу несколько задач: уничтожение курдской автономии в Сирии, борьба с режимом Асада и только потом — борьба с ИГ. Если бы Партия Демократического Союза стала бы на  позицию войны с Асадом, тогда  Кобани, скорее всего, не был бы окружён. Сохранение курдской автономии никому в Турции не нужно. Заверения  же премьер-министра Турции Давутоглу о том, что Анкара не допустит падения  Кобани, ни к чему его не обязывают. Реальная ситуация сегодня такова, что если курды не выстоят в Кобани самостоятельно, никто им не поможет. Если бы Турции хотела помочь курдам, уверен, она бы это сделала. Она могла бы ввести свои войска на глубину этого города, который виден от турецкой границы.

Вот что по этому поводу думает другой наш собеседник,  ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН ─ Виктор Надеин-Раевский.

 Необходимо обратить внимание на то, что, несмотря на начавшиеся переговоры с турецкими курдами, Анкара фактически их срывает своей политикой в Кобани. Ведь очевидно, что для Анкары главной задачей, несмотря на продекларированную Турцией борьбу против ИГ, является свержение Асада. И тем самым Турция уже в который раз  демонстрирует противоречивость в своей внешней политике.  По всей видимости, дело в том, что желание устранить до конца Рабочую Партию Курдистана, несмотря на перемирие, у турок не пропало.   Турция остаётся безразличной к судьбе Кобани еще и потому, что  она боится допустить создание   курдского государства.

Таким образом, мандат на трансграничные операции, данный на прошлой неделе турецкой армии парламентом страны, скорее всего призван решать задачу борьбы с Асадом, а не борьбу с ИГ или помощь Кобани.

 

http://turkish.ruvr.ru/2014_10_07/Ankara-neden-Kobaniye-yardim-etmeyecek/

Категории: Главное, Курдистан, Сирия, Турция