ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



МИД Болгарии: Договор между Россией и Абхазией угрожает безопасности в регионе

Подписание 24 ноября в Сочи Договора о союзнических отношениях и стратегическом партнёрстве между Россией и Абхазией ставит под угрозу безопасность в регионе. Об этом говорится в заявлении, распространённом 27 ноября пресс-службой МИД Болгарии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По мнению официальной Софии, подписание документа «негативно отразится на усилиях по стабилизации конфликтной зоны в Кавказском регионе». «Договор нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также противоречит принципам международного права и взятым на себя Москвой международным обязательствам», — заявляют в болгарском ведомстве.

«Болгария многократно выражала полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках её международно признанных границ, и мы не изменили нашей позиции ни по Южной Осетии, ни по Абхазии. Болгария не признаёт новые квазигосударственные образования, а также результаты проведённых два года назад выборов, и не поддерживает прямых контактов с их политическим руководством», — говорится также в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM, Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве России и Абхазии 24 ноября подписали президенты двух стран Владимир Путин и Рауль Хаджимба. Согласно договору, российская сторона будет «всемерно способствовать укреплению международных связей Абхазии, включая расширение круга официально признавших её государств, и созданию условий для вступления республики в международные организации и объединения, в том числе в созданные по инициативе или при содействии России».

Договор также предполагает создание Объединенной группировки войск Вооруженных сил России и Абхазии для отражения агрессии. В 2015 году Россия выделит Абхазии 5 млрд рублей на модернизацию армии, в том числе поэтапную унификацию стандартов военного управления, материально-технического обеспечения, денежного довольствия и социальных гарантий военнослужащих.

Источник: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/abxazia/1871012.html

Категории: Абхазия, Болгария, Новости, Россия