РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ЕС готов на компромисс в отношении ЕЭС ради диалога с РФ

Европейский союз сигнализирует о готовности начать прямой диалог с Евразийским экономическим союзом (ЕЭС), тем самым пытаясь начать переговоры с Россией хотя бы в многостороннем формате в период «заморозки» отношений, заявила доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Татьяна Романова.

«Европейский союз в принципе не признавал Евразийский экономический союз, евразийскую интеграцию — Таможенный союз, Единое экономическое пространство, — по той простой причине, что два из трех участников Таможенного союза не являются членами ВТО. Для Европейского союза это критичный вопрос», — считает эксперт.

Однако в связи с тем, что сейчас отношения РФ и ЕС, по словам эксперта, «практически заморожены», а все долгосрочные проекты «отложены в сторону», Евросоюз пытается сделать акцент на многостороннем сотрудничестве.

Подобный шаг со стороны Евросоюза следует считать компромиссом, подчеркивает она. «Это де-факто признание структур евразийской интеграции, от чего ЕС очень долго отказывался, видя в них некие экспансионистские, имперские намерения России», — считает Татьяна Романова.

http://ria.ru/world/20141119/1034089296.html

Категории: Евразийский экономический союз, Европейский Союз, Новости