РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ-РОССИЯ: ИНТЕГРАЦИЯ ИЛИ ПРИСОЕДИНЕНИЕ?

Владимир Валерьевич Евсеев
Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ

26.01.2015 15:28:18

В настоящее время на рассмотрение экспертного сообщества Республики Южная Осетия (РЮО) вынесено два проекта Договора между РФ и РЮА о союзничестве и интеграции. Первый из них был разработан Политическим советом при президенте республики Леониде Тибилове. 17 января 2015 г. в г. Цхинвал состоялся круглый стол, в рамках которого прошло обсуждение указанного проекта Договора. Последний не предполагает вхождения Республики Южная Осетия в Российскую Федерацию, хотя и исходит их необходимости более тесной интеграции, чем это предполагается в рамках российско-абхазского договора о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Предложенный Правительством РЮО проект Договора содержит 23 статьи. В нем установлено, что договаривающиеся стороны проводят согласованную внешнюю политику, снимают все ограничения по срокам пребывания граждан другой стороны и взаимно упрощают процесс получения гражданства (в аналогичном российско-абхазском договоре это носит односторонний характер). При этом РФ добивается международного признания РЮО и способствует ее вступлению в международные организации.

Несомненно, что в регионе сохраняется сложная военно-политическая ситуация, обусловленная, в том числе, внутренней нестабильностью Грузии. В 2016 г. там состоятся парламентские выборы, в результате которых к власти в Тбилиси может вновь прийти «Единое национальное движение» в составе новой правящей коалиции. Причин этому достаточно много: растущее недоверие к политической партии «Грузинская мечта», слабое информационное обеспечение ее деятельности, наличие противоречивых партнеров по коалиции, тяжелое социально-экономическое положение страны и может быть самое главное – сохранение исключительно западного вектора развития страны вопреки существующим хозяйственным связям с государствами постсоветского пространства.

В этих условиях вполне понятно стремление Цхинвала к формированию с Россией единого контура внешней обороны и безопасности, что закреплено в статье 5 предложенного проекта договора. Реализация этого предполагает создание в течение одного года Объединенной группировки войск в составе Вооруженных Сил (ВС) РЮО и выделенного контингента ВС РФ. Причем граждане Южной Осетии получают право проходить военную службу в составе воинских частей ВС России, дислоцированных на территории РЮО (в Абхазии это признали недопустимым). Для достижения оперативной (тактической) совместимости вооруженных сил Москва берет на себя широкие обязательства по модернизации и материально-техническому обеспечению ВС РЮО, а также по денежному довольствию и социальным гарантиям для южноосетинских военнослужащих. Однако на практике это мало что означает ввиду фактического отсутствия национальной армии по причине малочисленности местного населения. По этой же причине Государственную границу РЮО охраняют российские пограничники, хотя и действуют пункты пропуска на российско-южноосетинской границе. Теперь их предлагается упразднить для свободного перемещения граждан договаривающихся сторон, их транспортных средств и грузов.

Проект нового договора основывается на том, что в сфере правоохранительной деятельности РФ и РЮО осуществляют совместную деятельность, в области таможенного дела – согласованную политику, а также формируют единое экономическое пространство. Все это конечно хорошо, но в реальности республика не располагает национальной экономикой, поэтому речь идет о финансовых обязательствах исключительно со стороны РФ с целью повышения благосостояния граждан РЮО до российского уровня.

Помимо этого, предполагается, что Россия обеспечит страхование и оказание медицинской помощи собственным гражданам, которые проживают на территорию РЮО (фактически это имеет отношение практически ко всем гражданам республики), а также окажет содействие в развитии сфер образования, науки, культуры, искусства, спорта и туризма. Со своей стороны, РЮО примет меры по унификации своего законодательства с законодательством РФ. Причем срок действия Договора составит 10 или 25 лет с возможностью его автоматической пролонгации.

Очевидно, что этот проект нового Договора, предполагающий лишь тесную интеграцию РФ и РЮО, вызвал серьезное осуждение со стороны Анатолия Бибилова, председателя национального парламента и лидера победившей в ходе последних выборов политической партии «Единая Осетия». И это не было случайным, так как указанная партия заявила о своем курсе по вхождению Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации. Как следствие ее представителями был разработан другой проект Договора, который содержит всего 16 сталей. В отличии от предыдущего проекта в нем предлагается полностью передать России функции обороны и безопасности, но обязать граждан РЮО проходить военную службу только на территории республики. Такой же подход наблюдается и в отношении прокуратуры, судебной системы, органов обеспечения правопорядка и таможенного дела, гражданской обороны, органов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Все они становятся частью аналогичных структур РФ. При этом таможенные платежи и сборы, взимаемые на территории РЮО, зачисляются в государственный бюджет республики.

В данном проекте договора ничего не говорится о взаимодействии в области экономики и банковского дела. По-видимому, причина этого состоит в том, что ожидается их «поглощение» с российской стороны ввиду несоизмеримости потенциалов обеих государств.

Отдельно рассмотрена законодательная сфера. В ней, в основном, полномочия передаются РФ. В остальном РЮО берет на себя обязательства по унификации своего законодательства с российской стороной.

Новый Договор между РФ и РЮО планируется заключить на неопределенный срок.

Таким образом, при разработке российско-южноосетинского договора о союзничестве и интеграции столкнулись два принципиально разных подхода к дальнейшему развитию республики. Первый из них предполагает тесную интеграцию, а второй – фактическое вхождение Южной Осетии в состав Российской Федерации. На фоне углубляющегося украинского кризиса последний подход для Москвы является неприемлемым. Однако отказ от него исключает саму возможность ратификации указанного договора в парламенте РЮО. Следовательно, необходимо разрабатывать промежуточный вариант, либо отложить рассмотрение этого вопроса на некоторую перспективу.

http://materik.ru/rubric/detail.php?ID=19358

Категории: Главное, Россия, Южная Осетия