ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



МИНИСТРЫ И ДЕПУТАТЫ БОЛГАРСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРЛАМЕНТА О ПРИЗНАНИИ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

Георгий Коларов
Кандидат политических наук, докторант РУДН, преподаватель РАУ (Ереван) и ЭУ (Варна).

В силу более-менее случайного стечения обстоятельств, которое никак нельзя назвать логичным, в Первой мировой войне Царство Болгария воевало на стороне Центральных сил, против Антанты. То есть на стороне Османской империи против Российской. В результате, с 1915г. по 1918г. болгаро-турецкая граница была все время открыта, и через нее в обе стороны шел человеческий поток: тогда болгарские граждане – этнические турки служили в турецкой армии, и наоборот: османские граждане, этнические болгары, служили в болгарской армии. С другой стороны, все еще не были забыты обе Балканские войны, в которых болгары воевали с турками, да и конец османскому рабству был положен только три десятилетия тому назад. В Болгарии очень хорошо помнили чудеса храбрости и воинских умений, которых продемонстрировала 1912г. в Первой Балканской войне армянская рота, под командованием Андраника Озаняна и Гарегина Нжде, в составе дивизии Внутренней Македонской Революционной Организации (ВМРО). Поэтому, когда после 24.04.1915г. границу стали пересекать армяне в поисках спасения от Геноцида, они сразу встретили сочувствие и солидарность. Один из них – дедушка бывшего кандидата в мэры города Варна и известного юриста Вануи Аракелян. Он рассказывал своей внучке (она это припоминала перед избирателями, во время кампании), что «никогда в жизни не ел столько чужого хлеба».

Под впечатлением трагедии армянского народа, величайший болгарский поет (революционер, активный деятель ВМРО) Пейо Яворов написал трагическую поэму «Армяне», благодаря которой вошел в золотую сокровищницу не только болгарской, но также и армянской литературы.

Большая часть армян не осталась в стране: многие уехали на Запад, в основном во Францию, США и Аргентину. Однако те, кто остался, и их потомки превратились в одних из самых уважаемых граждан страны, которые, вне зависимости от политических перемен, составляли часть элиты болгарского общества. Они проникли во все сферы бизнеса, политики, науки, искусства, спорта. Армяне в Болгарии быстро построили свои церкви, а в Софии и Народный дом. Новые здания стали притягательным центром для армянских общин в каждом городе, и началась полноценная культурная и спортивная жизнь, которая продолжается до сих пор.

Присутствие армян сыграло очень позитивную роль в сторону укрепления христианской морали и болгарского патриотизма. На фоне тотальной большевизации болгарского народа, начавшейся сразу после Первой мировой войны (между двумя мировыми войнами два болгарина, Василь Коларов и Георгий Димитров, были генеральными секретарями Коминтерна и подбирали себе болгарский персонал), армянская община выполняла функцию морально-политического и финансово-экономического регулятора, даже в рядах Болгарской коммунистической партии (БКП). После вступления в страну Советской Армии 08.09.2015г. и прихода коммунистов к власти болгарские армяне стали пополнять ряды преимущественно научно-технической и художественно- творческой интеллигенции, сторонясь политики, управления и идеологии. Хотя были и исключения: до генеральского звания в специальных службах дослужился Каприел Каприелов, учебники по марксистско-ленинской философии писал профессор, доктор философских наук Саркис Саркисян, Институт балканистики Болгарской Академии наук (БАН) возглавлял профессор, доктор исторических наук Агоп Гарабедян, областным прокурором Варненской области был Масис Хаджолян, варненскими профсоюзами руководил Левон Ованезов. Все они лояльно выполняли свои служебные обязанности и благодаря образованию и профессиональным умениям (характерные для воспитания детей в армянской общине) сделали успешную карьеру.

Еще во времена социализма прославились журналист Кеворк Кеворкян, режиссер Хачо Бояджиев, композитор Хайгашот Агасян, певица Стефка Оникян, актер Саркис Мухибян, штангист Нораир Нурикян, боксер Киркор Киркоров, футболист Кеворк Тахмисян, многочисленные шахматисты.

В посткоммунистический период многие армяне продвинулись в бизнесе, науке, политике, журналистике. Долгие годы болгарским национальным банком управляет Левон Хампарцумян, далеко продвинулись финансисты Еди Минасян и Саркис Саркизов (бывший почетный консул Республики Армения в Варне, уволенный по непонятным для болгарской общественности причинам с этого поста). В науке мировой высоты достиг астрофизик Гаго Мардиросян. Всей Болгарии известны журналисты Александра Маркарян, Арман Бабикян, Антон Хекимян.

Во времени распада СССР и войны за Арцах десятки тысяч армян переехали в Болгарию. Потом многие из них вернулись обратно. В результате, автору этих строк часто приходится заходить в разные офисы или звонить по телефону по делам в Ереване и слышать ответы на болгарском языке. Вне всякого сомнения, самый известный переселенец в Болгарии – борец Армен Назарян. Специального внимания заслуживает пловдивская семья Торосян. Сразу после окончания Второй мировой войны муж-армянин уговорил жену-болгарку переехать в советскую Армению строить социализм. Старший сын Магардич родился в Болгарии, младший Сукиас – в СССР. Старший стал комическим актером, младший – оперным певцом и художником. У обоих по двое сыновей и жены из Грузии. Во времени распада СССР Магардич воспользовался фактом рождения в Болгарии и получил болгарское гражданство. Сейчас его сыновья Ованес и Тигран – самые известные актеры в Болгарии, кумиры болгарской молодежи. Творчество Сукиаса пользуется спросом в Болгарии.

Болгарские армяне также почти на 100% оккупировали определенные ремесла. У людей создалась привычка заказывать ювелирные изделия и носить свои часы на ремонт армянским мастерам из-за гарантии честности и качества. Эти ремесла они передают по наследству детям.

В целом, болгарское общество сочувствует армянам и готово к признанию Геноцида армян в Османской Империи. Однако политики, во имя сохранения гражданского мира, вынуждены идти на компромисс с многочисленной турецкой общиной и инкорпорировать ее представителей в государственные и управленческие структуры. С короткими перерывами партия этнических турок и других мусульман – Движение прав и свобод (ДПС) уже четверть века находится у власти. Ее лидеры последовательным образом саботируют признание Геноцида. Сейчас она в оппозиции. Однако правящая партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) вынуждена не обострять с ней отношения для сохранения мира и толерантного диалога между политическими силами. Поэтому будет нереалистично ожидать, что правительство Бойко Борисова без нажима со стороны коалиционных партнеров и общественности пойдет на признание Геноцида. Среди коалиционных партнеров за признание Геноцида твердо выступает коалиция «Патриотический фронт», в составе которой две большие партии: Внутренняя Македонская революционная организация (ВМРО) и Национальный фронт спасения Болгарии (НФСБ), а также множество маленьких. В коалиции с ГЕРБ состоит также новая партия – «Альтернатива за болгарское возрождение» (АБВ), составленная бывшими членами Болгарской социалистической партии (БСП – бывшей коммунистической), во главе с двукратно избранным президентом республики Георгием Пырвановым и бывшими министрами Ивайло Калфиным, Руменом Петковым и Кириллом Цочевым. Руководство и члены АБВ тоже последовательно выступают за признание Геноцида. Среди оппозиционных парламентских партий ярым сторонником признания Геноцида является политическая партия «Атака». У нее твердые антитурецкие и пророссийские установки.

В болгарском парламенте уже началось переформатирование парламентских групп. Вследствие чего из них начали выпадать члены, которые становятся независимыми депутатами: болгары и турки. Болгары готовы проголосовать за признание Геноцида, а турки – категорически против.

Один болгарский вице-премьер и три депутата, твердо и последовательно поддерживающих признание Геноцида, специально для армянской общественности поделились мыслями с автором этих строк.

Ивайло Калфин – заместитель председателя «Альтернативы за болгарское возрождение» (АБВ), вице-премьер по демографическим и социальным вопросам, министр труда и социальной политики:

Пока я был министром иностранных дел и евродепутатом, всегда выступал за признание Геноцида армян в Османской Империи. Не поменял своей позиции и на сегодняшний день – преступления против человечества не имеют давности. Справедливость должна быть восстановлена, чтобы такое больше не повторялось в мировой истории. Я отношусь с большой симпатией к болгарским армянам – потомкам жертв Геноцида. Благодаря их приезду в Болгарию мы получили десятки тысяч образованных, интеллигентных, трудолюбивых, высоко моральных граждан страны. Хочу также сказать, что отношусь с одинаковой симпатией к старым армянам, поселившимся на болгарской территории до и сразу после Геноцида, и приехавшим недавно – в постсоветские годы, убегая от погромов в Баку и Сумгаите и от финансово-экономических проблем на родине. Если болгарский парламент до сих пор не признал Геноцида, это не означает, что не сможет признать его в будущем. Однако, по-моему, основная проблема в том, что в Болгарии проживает многочисленное турецкое и другое мусульманское население, имеющее свое политическое представительство в лице Движения прав и свобод (ДПС), народной партии «Свобода и достоинство» и других камерных ответвлений от ДПС. Их руководители не разрешат им признать Геноцид, пока не получат разрешение из Анкары. А для этого, наверное, придется дождаться, пока его признает сама Республика Турция. Надеюсь, что этот момент не за горами. И мы станем свидетелями его наступления. Это будет означать историческое примирение между армянами и турками. От него может начаться всеобщее примирение от Балкан до Кавказа.

Искрен Веселинов – заместитель председателя Внутренней Македонской революционной организации (ВМРО), заместитель председателя парламентской группы «Патриотического фронта», председатель парламентской комиссии по контролю над государственной комиссией по энергетическому и водному регулированию:

Тема признания Геноцида армянского народа Османской империей – мое личное дело уже много лет. В далеком 2008г. именно я инициировал принятие такой декларации в Совете общины города Русе (когда был его председателем). Вот и линк к решению совета:http://obc.ruse-bg.eu/reshenia/1304/. Коалиция «Патриотический фронт» – «Национальный фронт спасения Болгарии» (НФСБ) и Внутренняя Македонская революционная организация (ВМРО) тоже заняла ясную позицию: историческую правду нельзя отрицать, хотя и через одно столетие. Ответственность за первое массовое убийство целого народа в Новой истории должна быть принята Турцией, которая все более открыто возвращается к своему османскому прошлому. Что касается перспектив принятия подобного решения Народным собранием – я не думаю, что они большие. Движение прав и свобод (ДПС) и народная партия «Свобода и достоинство» (НПСД) – составная часть коалиции «Реформаторский блок» – будут против него. Обе партии, выражающие интересы болгарских турок и остальных мусульман, состязаются в демонстрации сервильности в отношении к Турции. Лидер политической партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) и нынешний премьер-министр Бойко Борисов тоже не скрывает своих теплых отношений с Эрдоганом. Болгарская социалистическая партия (БСП) в лучшем случае разделится во мнениях по этому вопросу. В этом контексте нереалистично ожидать больше 50-ти голосов для такого решения – в основном в среде «Патриотического фронта» и, может быть, политической партии «Атака» (если это не пойдет в разрез с ее новой, пророссийской линией). Могут присоединиться также депутаты из Болгарского демократического центра (БДЦ), независимые депутаты и немногие неподвластные партийной дисциплине, думающие наши коллеги. Так что этот парламент Геноцида не признает.

Станислав Станилов – профессор, доктор исторических наук, член правления партии «Атака», заместитель председателя парламентской группы партии «Атака», член парламентских комиссий по науке и образованию, а также по культуре и СМИ:

С тех пор, как политическая партия «Атака» избирается в болгарское Народное собрание, мы публично и последовательно выступаем за признание парламентом Геноцида армян в Османской империи. С середины 2005г. до сих пор у меня уже четвертый депутатский мандат и я активно участвую в диспутах по этому, ключевому для болгарской внутренней и внешней политики вопросу. Внутренней – потому что среди нас проживают потомки тех армян, которые успели пересечь турецко-болгарскую границу и спастись от уничтожения, и на сегодняшний день они являются нашими уважаемыми гражданами, неотделимой частью болгарского общества. Внешней – потому что Республика Армения является нашим стратегическим союзником в борьбе за сдерживание политических амбиций турецкого руководства в сторону неоосманизма и за восстановление влияния на Балканском полуострове и на Кавказе, как в тех странах, где есть турецкие и другие мусульманские меньшинства, так и в тех, где таких меньшинств нет. Наша партия и парламентская группа регулярно прибегают к массовому уличному нажиму для решения жизненно важных для Республики Болгария и болгарской нации вопросов. Если будет нужно, мы проведем массовые акции с настаиванием о признании Геноцида со стороны болгарского парламента и в мировом масштабе. Кстати, каждое 24-е апреля мы проводим траурные шествия в тех городах, где есть армянские церкви и памятники жертвам Геноцида, совместно с представителями армянской общиной.

ВЕЛИЗАР ЕНЧЕВ – независимый депутат, посол, журналист, о.з. полковник разведки:

Признание Геноцида армян в Османской империи необходимо для ограничения региональных амбиций Республики Турция для превращения в военную и экономическую суперсилу в ареале Балканского полуострова, Ближнего Востока и Передней Азии. Нужно заставить неоосманистов в Анкаре признать грехи своих предков и идолов, для того чтобы исключить любую теоретическую возможность повторения попыток уничтожения любого народа и нации, ставшей на их опасном пути восстановления Османской империи и превращения юго-восточных европейцев и азиатских христиан в людей второго сорта. Поэтому я хочу, чтобы параллельно с Геноцидом армян был признан и Геноцид фракийских болгар в 1913г., который случился на 2 года раньше, однако, поскольку не имел таких масштабов, не приобрел мировой огласки. Только целостный, системный подход к признанию преступлений Османской империи и Кемалистской Турции может довести до нейтрализации реваншистских настроений ее руководства относительно балканских и кавказских соседей. Однако этот новый болгарский парламент не сможет признать Геноцида – в нем слишком много людей, выбранных благодаря патриотическим и другим очень хорошим лозунгам, которые не станут портить себе легкую жизнь и рисковать своим будущим статусом.

Март, 2015г.
http://noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=13302

Категории: Армения, Болгария, Главное