ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



В Грузии надежды на Европу сменились разочарованием

Из-за несбывшихся надежд на сближение с Европой в Грузии возникли условия для возвращения под влияние России, утверждает корреспондент The Financial Times Нил Бакли.

По данным опроса американского National Democratic Institute, проводившегося на прошлой неделе, за присоединение к Евразийскому союзу сейчас выступают 31% грузин, то есть в процентном отношении вдвое больше, чем год назад.

«Из мировой политики я усвоил, что чем меньше страна, тем меньше у нее прав на разочарование, — сказал спикер грузинского парламенте Давид Усупашвили. — Слово «разочарование» нужно вычеркнуть из нашего словаря».

Однако на фоне экономического спада открывается дверь к возобновлению российского влияния, говорится в статье.

Как говорит Эка Метревели из грузинского Фонда стратегических и международных исследований, стране «нужен какой-нибудь пряник от Запада. Есть ощущение, что мы стараемся, но ничего не происходит. А Россия — вот она». Несмотря на то, что в июле прошлого года Грузия подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, на саммите НАТО в Кардиффе ей не назначили «план действий по вступлению» в альянс, а Евросоюз на этой неделе отложил ожидавшееся ослабление визового режима, отмечает корреспондент.

Еще одной (косвенной) причиной охлаждения граждан Грузии к Западу стал конфликт на Украине, продолжает Нил Бакли. По данным неназванного иностранного дипломата, одним из его следствий стали ожидания: «Может быть, НАТО наконец исполнит свое обещание 2008 года, что Грузию однажды примут в альянс? Вместо этого НАТО как будто уклоняется от исполнения обязательства, а Запад бросает Украину в беде».

«Многие грузины считают Европу слабой и нерешительной. А Путин выглядит сильным парнем, который добивается своего, — говорит Гия Нодия, политолог из государственного университета Илии в Тбилиси. — Поэтому люди и думают: а какая нам польза от Европы? Может быть, так уж отталкивать Россию — глупо?»

Правительство Ираклия Гарибашвили, не отказываясь от курса на интеграцию с Западом, приняло ряд мер, направленных на восстановление отношений с Россией. Так, в Грузии было возобновлено вещание российских телеканалов, приостановленное после войны 2008 года. По словам Метревели, «мягкая сила России меняет [политический] ландшафт. Ее пропаганда все крепнет и крепнет».

Хотя некоторые эксперты отмечают рост влияния ориентированных на Россию объединений (в частности, коалиции неправительственных организаций «Евразийский выбор»), вероятность победы одной из пророссийских партий на парламентских выборах 2016 года политологи считают невысокой. В то же время они не исключают, что эти силы смогут завоевать достаточно мандатов, чтобы лишить прозападные партии монополии в органах законодательной власти.

Нил Бакли

Источник:  Financial Times

 

Категории: Главное, Грузия, Европейский Союз