РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



МЕСТО ИХ ВЫСЫЛКИ – НЕБЫТИЕ…

40983_medium

К 100-летию Геноцида армян в Османской империи Институт политических и социальных исследований Черморско-Каспийского региона выпустил книгу «Геноцид армян в Турции: новые документы дипломатических миссий» под редакцией доктора политических наук, профессора В.Н.ПАНИНА. Ее автор — кандидат исторических наук, директор института Владимир Александрович ЗАХАРОВ при сравнительно небольшом объеме исследования (220 страниц) отразил суть происходившего с армянами в Османской империи в период 1877 — 1923 годы, тем самым условно обозначая границы явления, которое с учетом даты наибольших потерь именуют Геноцидом армян 1915 года. Книга анализирует также события после окончания Первой мировой войны в регионе, развенчивает позицию тех (главным образом Турции и Азербайджана), кто безуспешно пытается обосновать политику отрицания правды.

ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ИСТОЧНИКОВ, ФАКТОВ И ЦИТАТ (среди них впервые публикуемые материалы сербских и болгарских дипломатов) дают возможность любому непредвзятому читателю самому хронологически сопоставить все аргументы и без чьей-либо помощи сделать свои выводы, сходные с теми, на которых выстраивается позиция В.Захарова.

Краткий исторический экскурс в древность, во времена еще до Тиграна Великого, принятие Арменией христианства в 301 году, создание армянского алфавита Маштоцем в 405 году, констатация наличия византийских императоров, армян по национальности и армян Патриархов Константинопольской церкви, потери и обретение независимости в средневековье. И переломный в судьбе народа XI век, когда в регионе появились турки-сельджуки, постепенно завоевывающие Малую Азию и возвращающие ее в «доисторические» времена. Попутно между делом Захаров в ряде мест указывает в назидание фальсифицирующим историю азербайджанским авторам: «О каком Азербайджане в XVII-XVIII, да хоть в XIX в. говорят бакинские авторы?» Несколько страниц посвящены лжи и клевете азербайджанцев, истории возникновения этого государственного образования в 1918 году и сути сегодняшнего диктаторского режима Алиевых.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг., благоприятный для армян Сан-Стефанский договор и гибельный Берлинский трактат, позиция держав, никак не согласных с продвижением России вглубь Армянского нагорья, погромы армян в 1894-1896 гг., роль курдов в истреблении армян и их изгнании из родных деревень, приход к власти младотурок и их курс на окончательное решение Армянского вопроса.

В КНИГЕ, КАК ОТМЕЧАЛОСЬ, ПРИВЕДЕНО МНОЖЕСТВО ЦИТАТ,начиная с Бехистунской наскальной надписи персидского царя Дария (VI-V вв. до н.э.), где упомянута страна Армения, до сегодняшних опусов азербайджанцев, утверждающих, что «появление армян на Кавказе — дело рук царской России». Много внимания уделено масонству, его роли в Геноциде армян. Один из руководителей младотурок Талаат — еврей, принявший ислам. Таких называли денме. Крипто-евреем был и Мустафа Кемаль. Денме составляли большинство в руководящих кругах младотурок. Придя к власти в 1908 году, младотурки проводят ряд либеральных реформ, вроде бы расширяя права религиозных меньшинств. Но очень скоро приходит час резни армян в апреле 1909 года в Адане.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНОСТИ ГЛУМЛЕНИЙ И УБИЙСТВ БЕЗЗАЩИТНЫХ ЛЮДЕЙ НЕВОЗМОЖНО. О происходившем информируют свои власти представители иностранных государств. Даже Великий имам Египта, шейх Салим аль-Бишри издал фетву с осуждением преступлений, пригрозив, что совершающие это «подвергнутся истязанию в языках пламени в день Страшного суда». Но по сути в политике турок ничего не изменилось. Генеральная репетиция в апреле 1909 года привела к апрелю 1915-го. А суда — ни Страшного, ни человеческого с наказанием за содеянное не видно.

Безнаказанность вдохновляла не только Гитлера, но и Муссолини. Его любовница Кларетта Петаччи записала изречение 1938 года, когда вождь обещал окончательно решить еврейский вопрос: «Я устрою такую же резню, какую устроили турки…» У Гитлера и Муссолини были хорошие учителя. Захаров приводит несколько шифрованных телеграмм министра внутренних дел Талаата. Вот фрагменты из двух депеш:

«Всех, кто будет колебаться и выказывать сомнение в необходимости уничтожить армян — этих многовековых врагов Турции, все последние годы стремившихся потопить нашу страну в крови, — следует наказывать как изменников родины…» И еще: «Хотя по сообщениям в уничтожении сомнительных лиц проявлено особое усердие, нам стало известно, что они высланы в сомнительные места — Сирию и Иерусалим. Подобная снисходительность — непростительная ошибка. Место их высылки — небытие. Я советую вам действовать согласно этому указанию». Это Талаат пишет 1 декабря 1915 года префекту Алеппо.

Что касается образцов «особого усердия», приведу также две краткие цитаты. «Одному тертеру (священнику) с целью стать вероотступником выкололи глаза обоюдоострой черкесской саблей, которую поворачивали в окровавленных орбитах так, как буравят сверлом кусок дерева. Этой же саблей ему отрезали язык и выбили зубы». Другой эпизод, записанный дочерью Л.Н.Толстого, работавшей с беженцами в больнице Игдира: «Как только началась война, курды стали проявлять к армянам беспощадную жестокость: мужчин убивали, женщин забирали… Больная женщина рассказала, как у нее на глазах убили мужа, детей… Она умоляла курдов убить и ее, но они ответили, что она еще нужна им, и забрали ее».

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ КАСАЕТСЯ ТАКЖЕ ДИНАМИКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО развития событий в преддверии 100-летия Геноцида армян, попыток президента Турции Эрдогана отвлечь мировое сообщество от 24 апреля притянутым за уши к этой дате празднованием 100-летия битвы при Галлиполи. К моменту выхода в свет книги Захарова информации о том, кто и на каком уровне куда направится, не было. Да это и не имеет отношения к работе Захарова. Поэтому замечу лишь, что какой мерой ты меряешь 24 апреля, такой тебе и отмерится. Пусть хотя бы на Страшном суде. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы пораньше.

В завершение заметок об этой весьма содержательной и познавательной работе приведу из нее слова директора Института Холокоста и геноцида в Иерусалиме профессора Израэля Чарни: «Геноцид армян примечателен во многих отношениях, в том числе и потому, что в кровавом XX столетии он был ранним примером массового геноцида, который многие признают как «репетицию» Холокоста».

Трагедия одного народа не может, конечно, быть всего лишь «репетицией» трагедии другого народа. А в остальном г-н профессор прав. Да вот политики его страны и многих других стран (некоторые, по меньшей мере косвенно, причастны к 1915 году) не спешат глянуть правде в глаза. Только иногда вяло призывают турок примириться со своим прошлым.

К признанию Геноцида призывало и письмо в феврале 2012 года в адрес Эрдогана от граждан России, армян и русских. Строитель Варткез Арцруни, спортсмен Никита Симонян, актер Армен Джигарханян, историки Наталья Нарочницкая, Владимир Захаров, писатель Ашот Сагратян и другие в завершающем абзаце послания пишут: «И, очевидно, подлинный ислам придет в Турцию только вместе с признанием Геноцида армянского народа. Ибо сказано в хадисе: «совесть — часть веры».

Эрдоган отмолчался и затеял теперь маскарад — 100-летие Галлиполи, отмечаемое 24 апреля. Это он зря. Этот день в истории Турции ничем уже не завуалируешь, скоро даже для своих, у себя дома. Попытка Талаата «командировать» всех армян в небытие провалилась. И с этим турецким политикам (при всей их тайной любви к Талаату) придется считаться.

Александр Товмасян

http://www.golosarmenii.am/article/28013/mesto-ix-vysylki—nebytie—

http://defacto.am/103097.html#.VVhmo0YXW1k

Категории: Армения, Главное, История и Культура, Книги, Турция