РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Как Саакашвили разворует Одессу. Прогноз эксперта

«С коррупцией на Украине бывший президент Грузии бороться все равно не сможет. Остается только заняться переделом собственности»

О том что Саакашвили возглавил Одесскую область стало известно в минувшую субботу. За прошедшие почти три дня своими мыслями по этому поводу успели поделиться почти все, от премьер-министра России Дмитрия Медведева, до главы ЛНР Игоря Плотницкого. Все они были немногословны, но сходились во мнении, что это позор, и Украина явно движется куда-то не туда. При этом почти никто не захотел разобраться по существу — почему назначили именно Саакашвили, и что теперь будет с Одессой.

 В понедельник президент Украины Петр Порошенко заявил, что многие украинцы с большой надеждой и оптимизмом отнеслись к назначению Михаила Саакашвили. «Мне очень нравится позиция по сокращению штата областной администрации. Позиция дерегуляции, дебюрократизации, деолигархизации — это то, что сегодня ожидает Одесса и Украина», — сказал Порошенко. По его словам, назначение экс-президента Грузии показало решимость Киева в проведении реформ, преодолении коррупции и внедрении тех принципов, которые эффективно удалось продемонстрировать власти Грузии.

Но в этот же день к общему хору критиков успели присоединиться еще несколько российских и украинских политиков. В частности, бывший губернатор Одесской области и действующий депутат Верховной рады Николай Скорик заявил, что назначение Саакашвили было очередной грубой ошибкой киевских властей. «Неужели среди 40 миллионов украинцев не нашлось достойной кандидатуры, и президенту пришлось назначать человека, на которого на его родине заведен ряд уголовных дел за злоупотребления государственными средствами?», — заявил человек, который успел покомандовать в регионе меньше четырех месяцев, с ноября 2013, по февраля 2014 года.

«Маразмом высшей категории» назвал в понедельник глава Крыма Сергей Аксенов одесский кульбит бывшего президента Грузии. «Так просто издеваются над одесситами и гражданами Украины. Этот человек не знает ментальность, обычаи, никогда не жил в Одессе», — удивился политик.

В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посчитала, что Саакашвили оказывается слишком большое внимание. «Придавать серьезное значение этому событию просто бессмысленно. Я бы сказала, театр абсурда продолжается», — заключила сенатор.

Старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморского региона Владимир Новиков прокомментировал ажиотаж вокруг нового главы Одесской области и рассказал «МК» о перспективах его правления:

— Это эмоциональные и оценочные суждения, которые к реальной экспертизе не имеют никакого отношения. Во-первых, совершенно очевидно, что сейчас Порошенко нужен варяг, который не будет связан с украинскими олигархическими группировками, и окажется своим человеком в таком важном регионе как Одесса. Во-вторых, Порошенко пытается с помощью этого назначения получить одобрение о тех сил, которые поддерживают Саакашвили на Западе, в том числе, речь идет о части Республиканской партии США. В-третьих, назначение Сакашвили связано с соседством Одессы с Приднестровьем. Там уже был прерван военный транзит наших миротворцев, и теперь в соседний регион назначают явного антироссийского «ястреба». И если на Донбассе мы держим позицию невмешательства в украинский конфликт, то в Приднестровье нас могут вынудить вступить в локальную войну, так как мы должны проводить ротацию наших миротворцев, но Киев лишил нас такой возможности. Прошлый глава Одесской ОГА Игорь Палица вряд ли решился бы открыть против России второй фронт, а Саакашвили это запросто может сделать.

— Как вы считаете, Саакашвили сможет побороть коррупцию и превратить Одессу в Батуми?

— Когда Саакашвили стал президентом Грузии, он опирался на команду молодых, лично преданных ему людей, для которых он был гарантией личного благополучия и карьерного роста. Я не думаю, что у него получится импортировать таких людей из Грузии, и вряд ли он сможет быстро сколотить такую группу из одесситов. К тому же нельзя создать очаг благополучия посреди охваченной гражданской войны страны. В Батуми привлекались иностранные инвесторы и была сделана ставка на мелкий и средний бизнес. Во время гражданской войны ни на то, ни на другое рассчитывать нельзя.

— А что можно сказать о его личных качествах?

— Саакашвили стал тем человек, который пытался сломать через колено феодальную политическую систему в Грузии, но не смог довести начатое до конца. Для того, чтобы повторить попытку в Одессе, у него нет ни условий, ни ресурсов. Другое дело, что под прикрытием красивых лозунгов он может включиться в процесс передела местной собственности.

Категории: Главное, Украина