РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ГАГИК АРУТЮНЯН: «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ВЕКТОР — ПРИОРИТЕТ ЕВРАЗИЙСКОГО РАЗВИТИЯ…»

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИННОВАЦИОННЫХ РАЗРАБОТОК — НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ФОНДА «НОРАВАНК»1

Беседовала ИРИНА АБРОЯН

ГАГИК АШОТОВИЧ, РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА.

«Нораванк» занимается стратегическими исследованиями, в настоящее время в его структуре функционирует несколько центров: «Центр арменоведения», «Центр информационных исследований», «Центр политических исследований», «Образовательный центр» и «Издательско-информационный центр».

Центр арменоведения не занимается изучением истории, как вы могли подумать, его задача — исследовать нынешнее состояние армянских общин за рубежом, оценивать имеющиеся там интеллектуальные ресурсы, разрабатывать методы интеграции. За последние несколько лет Фонд совместно с Министерством диаспоры Армении выпустил около 15 книг, посвященных нашим зарубежным общинам.

Центр политических исследований осуществляет мониторинг и анализ регионального геополитического и геоэкономического развития в контексте национальной безопасности Республики Армения. Мы в числе первых, еще в 2003 году, выдвинули версию о неизбежности «второй холодной войны», и наш прогноз оказался верным. Мы также прогнозировали наращивание конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке, что тоже, к сожалению, стало реальностью.

Центр информационных исследований, которым руковожу я, занимается проблемами информационной безопасности в нынешних жестких условиях информационной войны.

Наш Образовательный центр организует курсы лекций по актуальным темам («Нораванковские чтения») и летние школы. Издательский центр выпускает два журнала — «21 век» (на армянском, русском и английском языках) и «Глобус» (на армянском языке). Результаты исследований Фонда мы представляем на нашем сайте, который очень популярен среди аналитиков не только в Армении, но и в России, Европе, США.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОГОВОРИТЬ О ВЫЗОВАХ, ПЕРЕД КОТОРЫМИ СТОИТ СЕГОДНЯ МОЛОДАЯ СТРУКТУРА — ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ…

Да, сейчас не лучшие времена и, кстати, не только для стран ЕАЭС. Во всем мире кризис, перед вызовом стоят и Европейский союз, и США… Происходит формирование мультиполярного мира, а это очень болезненный процесс, ведь мультиполярность подразумевает не только новые политические векторы, но и передел экономической, информационной и других сфер. Кроме того, мы живем в эпоху, когда международное право девальвируется на глазах…

Но, знаете, у китайцев есть один хороший иероглиф: его суть такова, что кризис, который он обозначает, — это еще и возможность. Я думаю, что вследствие кризиса Россия, например, сделала важные шаги по оздоровлению своей экономики и стала более самодостаточной: занялась импортозамещением, начала уделять серьезное внимание технологиям, без которых не может существовать как минимум военно-промышленный комплекс… Как ни странно, несмотря на все проблемы, экономика России сегодня выглядит намного лучше, чем год назад. И если удастся наладить формирование интеллектуальных ресурсов, все будет хорошо.

КАКИМ ВАМ ВИДИТСЯ БУДУЩЕЕ РОССИИ?

Русские — очень трудолюбивый и талантливый народ, и этот потенциал нужно активизировать. К тому же сейчас у страны очень харизматичный лидер: наверное, сейчас у России самое сильное правительство за последние 100 лет.

КАКИЕ ВАЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, СЕГОДНЯ НУЖНО РЕШАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

У нас еще не сложилось общее евразийское информационное пространство. Вот мы в Армении смотрим российское и западное телевидение, все вроде про всех знаем, но что происходит в Казахстане и Беларуси, понятия не имеем. Про Кыргызстан вообще не говорю. Телекомпании «Мир» для налаживания обмена информацией явно недостаточно. Вот мое мнение как эксперта по информационной безопасности.

Кстати, информационная безопасность зиждется на интеллектуальных ресурсах. И я пока не вижу программ, цель которых — мобилизация этих ресурсов. А ведь без достижения интеллектуального паритета со своими конкурентами ЕАЭС будет очень трудно. В Армении, например, число ученых и конструкторов уменьшилось в 6 раз, а число людей «сложных профессий» — в 10 раз. То же самое происходит в России — там закрылось 5-6 тысяч институтов!

Я считаю, что интеллектуальный вектор — это приоритет евразийского развития. И мой оптимизм в отношении ЕАЭС связан с тем, что интеграция позволит решать и подобного рода задачи.

1 «Нораванк» — одна из ведущих организаций Армении, работающих в стиле «think-tank» (современных «мозговых центров»). Была основана в 2000 году решением правительства Республики Армения. Председателем Совета попечителей фонда по уставу является действующий премьер-министр страны.

Журнал «Новая Евразия» /02/2015
http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=13700

Категории: Армения, Главное, Евразийский экономический союз, Россия