РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Курды просят мира

Рабочая партия Курдистана готова заключить перемирие с властями Турции

Рабочая партия Курдистана (РПК) желает заключить перемирие с Турцией при гарантиях США. О том, что ведутся переговоры, заявил сопредседатель партии Чемиль Байык. Хотя официальных подтверждений информации нет, такие шаги вписываются в общую линию Вашингтона любой ценой создать подобие единого фронта в борьбе с запрещенным в России ИГИЛ.

Один из сопредседателей Рабочей партии Курдистана — политического объединения турецких курдов, имеющего свои военизированные подразделения на территории Ирака и конспиративные структуры в Турции, — Кемиль Байык заявил, что организация находится в контакте с представителями Соединенных Штатов и готова заключить под их гарантии соглашение о прекращении огня с Турцией. Это заявление было сделано во время интервью, которое Байык дал британскому изданию The Telegraph на одной из тайных баз движения. Он сослался на опыт посредничества Соединенных Штатов в переговорах по урегулированию ситуации в Северной Ирландии.

Рабочая партия Курдистана официально числится в списке террористических организаций Государственного департамента США. С 1984 года она вела вооруженную борьбу с турецкими властями за самостоятельность турецкого Курдистана. Представители американских властей пока не прокомментировали данное сообщение.

Тем не менее заявления Байыка являются дополнительной иллюстрацией всей сложности ситуации, в которой оказались Соединенные Штаты, заинтересованные в содействии Турции в борьбе с ИГИЛ, но одновременно опирающиеся в этой борьбе на военизированные подразделения курдов — в том числе отряды, связанные с РПК, которые воспринимаются Турцией в качестве главной угрозы территориальному единству страны.

В настоящее время военизированные подразделения курдов считаются наиболее боеспособной силой, противостоящей ИГИЛ на территории как Сирии, так и Ирака. На территории Ирака сейчас расположены базы Рабочей партии Курдистана, и вооруженные силы иракских курдов во многом связаны с РПК. Вооруженные подразделения сирийских курдов, получившие название Отряды народной обороны, в настоящее время не связаны напрямую с РПК, тем не менее их успехи в борьбе с ИГИЛ и установление контроля за значительными участками сирийско-турецкой границы крайне беспокоят турецкое руководство, привыкшее воспринимать курдов как сепаратистскую силу на территории своей страны.

«Полагаю, что подобные тайные контакты у РПК с США есть давно, — говорит сотрудница отделения иранистики Ягеллонского университета, курдолог Иоанна Бохеньска. — Другое дело, что у курдов в этих переговорах впервые есть серьезный козырь — участие в войне с ИГИЛ. И это составляет серьезную проблему для Турции».

В конце июля США заключили соглашение с Турцией о присоединении вооруженных сил страны к борьбе с «Исламским государством» (деятельность организации запрещена на территории России). В частности, Турция дала согласие на использование базы ВВС США Инджирлик на востоке Турции для боевых операций против ИГИЛ (до этого американцы могли совершать с территории Турции только разведывательные полеты), что значительно удешевило воздушные операции и сделало их более эффективными. Одновременно удары по ИГИЛ начали наносить и ВВС Турции.

 Однако, вступив в борьбу с ИГИЛ, Турция начала наносить удары и по позициям РПК в Ираке, а также провела серию арестов представителей РПК на территории Турции. В ответ Рабочая партия Курдистана прекратила соблюдать соглашение о прекращении огня с турецкими властями, действовавшее с 2013 года, и возобновила партизанскую борьбу на востоке Турции, атакуя военных и полевую жандармерию. Ее жертвами уже стали около 20 турецких силовиков.

США в этой ситуации вынуждены каким-то образом поддержать и совместить интересы принципиально разных сил, чьи усилия необходимы в борьбе с ИГИЛ, но которые при этом находятся в фактической войне друг с другом.

Необходимо упомянуть и о том, что частью соглашения, заключенного между Турцией и США, стало согласие Америки на создание так называемой зоны безопасности на сопредельной с Турцией территории Сирии. Зона должна быть образована вблизи участка сирийско-турецкой границы, контролируемого сейчас ИГИЛ, однако появление в этой зоне турецких войск фактически разделит анклавы, контролируемые сейчас турецкими курдами, и не допустит перехода под их контроль значительной территории вблизи турецкой границы.

США не делали прямых заявлений по поводу активности Турции в борьбе с курдскими силами в Ираке, однако в последнее время некоторые шаги, предпринятые американскими властями, позволяют предположить, что вовлечение Турции в вооруженную борьбу с союзниками в войне с ИГИЛ раздражает США.

Несколько дней назад стало известно, что США собираются демонтировать батареи Patriot, развернутые ими вместе с другими странами НАТО на границе Турции и Сирии в 2013 году. Хотя о прямой связи между решением и авиаударами, нанесенными турецкими ВВС в Ираке, не говорится, тем не менее шаг представляется определенным сигналом для Турции: турецкие власти неоднократно настаивали на необходимости активной поддержки усилий по свержению Башара Асада.

США, однако, не готовы санкционировать прямое участие турецких войск в операциях против правительственных сил Сирии. Когда-то зенитно-ракетные батареи были установлены для возможной защиты Турции от обстрелов сирийских ВВС, теперь США считают, что защищать от этой угрозы Турцию необходимости нет. При этом, несмотря на принятое решение, зона безопасности на границе с Сирией пока не создана. Согласно неподтвержденным данным, это также связано с отсутствием окончательного согласия между США и Турцией о целях подобной зоны.

США официально поддерживают территориальную целостность Турции. Впрочем, Рабочая партия Курдистана также в настоящее время ведет речь лишь о желании автономии в составе Турции. Необходимость создать хоть какое-то подобие единства целей и средств в борьбе с ИГИЛ так или иначе заставляет всех участников игры совершать не вполне прозрачные шаги и вести сложные переговоры в сочетании с военными мерами, частью которых оказываются и возможные переговоры между РПК и американскими представителями.

Автор: Стас Кувалдин

Источник: http://www.gazeta.ru/politics/2015/08/18_a_7693511.shtml

Категории: Главное, Курдистан, США, Турция